lundi 30 janvier 2023

FINANCIERS À LA NOISETTE DE CYRIL LIGNAC

S'il est une douceur qu'on apprécie toujours beaucoup, ce sont les financiers. Ceux-ci sont à la noisette, pour changer de l'amande, et la recette est signée du chef Cyril Lignac. Une valeur sûre évidemment, qui garantit un résultat parfait ! Ces petites douceurs à la fois moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur sont irrésistibles.


C'est bien sûr la recette idéale pour utiliser des blancs d'œuf qui restent. La poudre de noisette apporte une saveur plus prononcée que celle de l'amande, mais la recette de Cyril Lignac marche autant avec l'une qu'avec l'autre. A défaut d'un vrai moule à financiers, j'ai choisi un moule à mini-bûches, qui va très bien. il faut juste allonger légèrement le temps de cuisson.


Ingrédients
100 g de beurre
90 g de poudre de noisette
60 g de farine
150 g de sucre glace
4 blancs d'œuf
1 c. à c. rase d'extrait de vanille liquide
Huile pour le moule (si nécessaire)
Sel


Préparation
Préchauffer le four à 190°.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Laisser tiédir.


Dans le bol du Thermomix, réunir les ingrédients secs : poudre de noisette, farine, sucre glace et une pincée de sel. Mélanger 5 secondes, vitesse 3.


Ajouter les ingrédients humides : blancs d'œuf, beurre fondu tiédi et extrait de vanille. Mélanger 20 secondes, vitesse 4.


Verser la pâte obtenue dans un petit moule à cake ou dans des moules individuels (préalablement huilés s'ils ne sont pas en silicone).


Enfourner le moule pendant 25 à 35 minutes, en fonction de la taille des empreintes. Tester éventuellement la cuisson avec une lame de couteau.


Démouler les financiers et les laisser refroidir sur une grille.


Adapté de la recette de Cyril Lignac (cuisineaz)
© Cooking Julia 2023

18 commentaires:

  1. hummm j'adore les financiers, surtout à la noisette!!! bisous

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  2. Love financiers with all sorts of nuts! Yours with hazelnuts look excellent, Julia.

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  3. Et hop recette mise de côté!!
    faut que je regarde s'il me reste de la poudre de noisette!
    merci pour le partage
    bises

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  4. C'est très gourmand et bien joli en mini cakes, bisous

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  5. hum hum hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !! chouette version oui un petit goût irréesistible oui une valeur sûre réinventée et réussie je confirme

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  6. ils ont l'air bien délicieux !
    bises

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  7. Ils sont magnifiques et tellement gourmands !
    Bonne journée, bises.

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  8. Pour mon goûter cela sera parfait
    Merci

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  9. Miam miam voilà de beaux petits financiers
    Bonne journée
    Bisous

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  10. J'aime beaucoup les financiers !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  11. Qu'ils sont beaux et appétissants ! Belle journée, bises

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    Bonne journée
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