La recette qui suit est inspirée du livret qui accompagne la Multi Délices. Je l'ai un peu modifiée à ma façon, et je dois avouer que ces petites crèmes aux œufs ont tenu toutes leurs promesses ! Je dirais même qu'elles ont marqué les esprits tant elles sont bonnes, douces et fines, sans être trop sucrées (à condition de diminuer la quantité préconisée). Une nouvelle recette qui va se classer dans le top 5 de nos crèmes dessert préférées !
Ces crèmes se préparent avec trois fois rien : du lait, de la crème, du sucre et des œufs. Même si je n’ai testé la recette qu'avec la Multi Délices et le Thermomix, j'en propose aussi une version sans, au four. Quant à la saveur et la texture de ces crèmes, elles rappellent vraiment celles des petits pots de crème à la vanille de La Laitière.
Ingrédients (pour 12 pots)
830 g de lait entier
300 g de crème liquide entière
150 g de sucre
4 œufs
Préparation
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre, le lait et la crème liquide. Programmer 5 minutes, 60°, vitesse 3. Puis sur les couteaux tournant à la vitesse 3, ajouter les œufs un par un.
Sans Thermomix
Dans une casserole, faire chauffer le lait, le sucre et la crème. Lorsque le mélange est chaud mais non bouillant, incorporer les œufs un par un en fouettant bien le mélange entre chaque ajout.
Avec la Multi Délices
Placer les 12 pots sur le support et les remplir avec la préparation aux œufs.
Remplir le réservoir de la Multi Délices avec de l’eau chaude. Mettre en place le support et le couvercle. Sélectionner le programme 4, Desserts lactés, puis 40 minutes.
Laisser les pots en place dans la Multi Délices jusqu’à ce qu’ils soient froids. Mettre les couvercles et placer les pots au réfrigérateur où les crèmes vont finir de prendre.
Sans Multi Délices
Placer les pots dans un bain-marie (un grand plat pouvant contenir tous les pots, rempli d’eau chaude) et mettre au four préchauffé à 160° pendant 45 minutes. L'eau ne doit pas bouillir.
Sortir le plat du four et laisser les pots refroidir dans l'eau. Une fois froids, poser les couvercles et placer les pots au réfrigérateur.
Adapté d’une recette du fascicule de la Multi Délices
© Cooking Julia 2023
miam et magnifiques photos comme toujours
RépondreSupprimerMerci ma chère Barbara ! :-)
Supprimer♥♥bonne soirée puis semaine ensuite
Supprimermerci pour tout♥
Bet they are very delicious with that creamy texture.
RépondreSupprimerbon weekend
RépondreSupprimerBarbara
Extra il faut que je teste
RépondreSupprimerMerci
De bien belles crèmes gourmandes ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerTrop trop bon ces petites crèmes. Depuis que j'ai ma multi délices j'en ai fais 3 fois.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Il faut que je teste absolument cette recette!
RépondreSupprimerbelle journée
Trop bon et très gourmand, bisous
RépondreSupprimerCet appareil a l'air bien pratique pour préparer des desserts du quotidien.
RépondreSupprimerOui, je dois dire que depuis que je l'ai acheté, je m'en sers beaucoup !
SupprimerBonjour, Peut on les faire avec du lait demi écrémé?
RépondreSupprimerBonjour, oui vous pouvez, ce sera juste un peu moins crémeux !
Supprimerc'est une jolie version de la crème aux oeufs!
RépondreSupprimerà tester ça me plait bien ! bisous
RépondreSupprimerVoilà de petites crèmes qui ont l'air bien délicieuses, une super idée de dessert qui plairait à ma fille ! Bisous
RépondreSupprimerUn délice tes petites crèmes, elles sont à l'honneur chez moi aujourd'hui! bisous et bon début de semaine!
RépondreSupprimerCoucou Nadine, merci beaucoup pour cette reprise que je file voir sur ton blog. Bonne fin de journée, bisous
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerFaites ce jour, j'attends demain avec impatience pour goûter.
Combien de temps puis je les conserver au frais?
Merci
Bonsoir, vous pouvez les conserver une petite semaine au frigo. J'espère que vous allez apprécier ces crèmes ! Bonne soirée
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