Le problème avec les aliments secs qu'on pulvérise, c'est la poussière qui en résulte, certes délicieusement sucrée ici, mais particulièrement volatile et difficile à maîtriser. En posant un morceau de film plastique entre le bol et le couvercle, on résout le problème. J'ai lu ce truc quelque part, mais impossible de retrouver où... En tout cas, c'est bien pratique !
La deuxième astuce consiste à ajouter un peu de Maïzena afin d'éviter que le sucre ne s'agglomère. Le sucre glace du commerce en contient d'ailleurs systématiquement.
Ingrédients
250 de sucre blanc en morceaux
1 c. à s. de Maïzena
Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre les morceaux de sucre et la Maïzena.
Poser sur le bol un morceau de film étirable d'environ 25 cm de côté.
Enclencher le couvercle.
Programmer 15 secondes, vitesse 9. Attendre quelques instants que la poudre de sucre retombe. Retirer avec précaution le couvercle...
...puis le film.
Racler les parois du bol pour faire redescendre le sucre glace. Le transvaser dans un pot fermé.
Méthode Thermomix
© Cooking Julia 2016
Sublime ce sucre glace et très économique, c'est certain !
RépondreSupprimerEn effet, c'est plus économique ! Mais pourquoi mettez vous de la maïzena ?
RépondreSupprimerLa Maïzena est facultative mais c'est elle qui permet au sucre de ne pas s'agglomérer.
SupprimerSuper, merci pour ses astuces. Le truc de la maïzena car ce sera plus facile pour en avoir d'avance. J'en faisais juste ce que j'avais besoin pour éviter le désagrément de cette agglomération.
RépondreSupprimerÉtonnante synchronicité ! J'ai justement fait du sucre glace vendredi. Je ne connaissais pas le truc du film plastique. Je sens que cela va bien me rendre service pour la prochaine fois.
RépondreSupprimerMerci.
Eh oui, on est synchro !! :-)
SupprimerC'est vrai qu'avec un robot, pas d'excuse, on peut le faire ! il faudrait que je m'y mette :)
RépondreSupprimerBises et bon dimanche Julia.
Bonjour
RépondreSupprimerje fais depuis longtemps mon sucre glace en mixant du sucre cristal au moulin à café, ça marche très bien. De cette façon je ne le stocke pas donc pas de problème d'agglomération, mais la maizena c'est une bonne idée, j'essaierai à l'occasion !
Bon dimanche et merci pour le partage
Coucou Julia, c'est super ton sucre glace maison, tu penses que mon robot classique suffira pour le faire ? Bisous
RépondreSupprimerOui, je pense, surtout si au départ tu prends du sucre cristallisé ou semoule. Bises
SupprimerC'est tout de même vraiment très pratique ! Surtout quand on est à court de sucre glace pour les pâtisseries.
RépondreSupprimerJe fais tout pareil (bon, sans Thermomix, mais mon mixeur assure ! ;) ) et je n'achète plus de sucre glace depuis très longtemps ! :) Bises Julia
RépondreSupprimerLe contraire m'aurait étonné venant de toi ;-) Bises
SupprimerMerci pour cette astuce !
RépondreSupprimerDeux astuces super! Je ne faisais pas mon sucre glace moi-même avec le thermomix parce que ça repeignait en blanc toute ma cuisine! Mais avec le coup du film plastique, c'est génial!!
RépondreSupprimerCe truc est vraiment pratique en effet !
SupprimerSuper astuce le film plastique....
RépondreSupprimerPeut-être alors que cette recette vous sera utile !
RépondreSupprimerCool, c'est vraiment une superbe idée le film plastique.
RépondreSupprimerTesté et approuvé, très bien. Merci