Kottbullar, ça vous rappelle quelque chose ? Moi non, jusqu'à ce que je croise ces boulettes de viande chez Miss Bretzel. Recette phare du géant du meuble suédois, ces boulettes sont plus une curiosité qu'un monument de la gastronomie, mais au moins elles ont le très grand mérite de plaire aux enfants.
Elles associent bœuf et porc et sont enrobées d'une sauce épaisse. A servir idéalement avec des pommes de terre vapeur comme au restaurant du magasin, ou à la rigueur avec des pâtes, comme ici.
Ingrédients
- 1 oignon
- 300 g de porc
- 400 g de bœuf
- 1 œuf entier et 1 jaune
- 3-4 c. à s. de chapelure
- 30 g de beurre
- 25 g de farine
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 15 cl de crème liquide légère
- Huile d'olive
- Paprika, quatre-épices
- Aneth (frais, surgelé ou séché)
- Sel, poivre
Préparation
Les boulettes : Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon pelé et coupé en 4. Mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter une cuillerée à soupe d'huile d'olive et cuire 2 minutes, Varoma, vitesse 1. Débarrasser l'oignon dans un saladier.
Couper le porc en morceaux, les mettre dans le bol et mixer 8 secondes, vitesse 6. Débarrasser dans le saladier. Faire de même avec le bœuf, en mixant un peu plus longtemps si nécessaire. Débarrasser dans le saladier. Ajouter les œufs, la chapelure, les épices à volonté, l'aneth, du sel et du poivre. Mélanger le tout dans le saladier, à la cuillère puis à la main. Si le mélange est trop humide, ajouter un peu plus de chapelure. Former des boulettes de 2-3 cm de diamètre.
Dans une grande poêle, faire chauffer un fond d'huile d'olive. Déposer alors les boulettes et les faire cuire à feu moyen en les retournant régulièrement pour qu'elles cuisent de tous côtés. Ajouter éventuellement un peu d'eau si le fond accroche. Lorsque les boulettes sont cuites à cœur, les réserver sur une assiette, au chaud.
La sauce : Faire chauffer 1/2 litre d'eau. Lorsqu'elle bout, émietter le cube de bouillon, bien mélanger et réserver. Dans la poêle non rincée, faire fondre le beurre et verser la farine. Bien mélanger au fouet en ajoutant progressivement le bouillon de bœuf, jusqu'à obtenir une sauce épaisse mais pas trop. Ajouter la crème liquide, rectifier l'assaisonnement et remettre les boulettes dans la poêle. Les enrober de sauce et les servir immédiatement avec des pommes de terre vapeur, des pâtes ou de la purée.
Adapté d'une recette Ikea et de Rock the Bretzel
© Cooking Julia 2016
TYrès bonne idée cette recette ;) bises
RépondreSupprimerTu me donnes faim ;)
RépondreSupprimerces boulettes ont l'air super gourmandes !
RépondreSupprimermoi je connais (depuis mon enfance) pas via le magasin
RépondreSupprimery a pas chez moi !
mais y a que moi qui aime donc ... bref... snif !!
c'est bon avec la sauce crémeuse et ces 3 garnitures proposées comme tu as fait
appétissantes photos
miam
et merci de penser à nous malgré ton séjour au loin !!
Merci Barbara !
SupprimerTrès belles boulettes avec une sauce qui semble excellent ;)
RépondreSupprimerJ'adore ça, je n'en ai pas fait depuis longtemps d'ailleurs! Ma recette me vient direct de Suède mais elle a tendance à s'aplatir et à faire de moins belles boules que toi ^^ tu me donnes très envie en tout cas :-D
RépondreSupprimerCes boulettes ont l'air excellentes, bravo !
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche.
Très appétissantes ces boulettes que j'aime bien aussi !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Merci le clin d'oeil! Tes photos donnent terriblement envie, contente que ma recette t'ait plu! Une recette pour tous les jours, c'est sûr, ce n'est pas de la grande gastronomie!
RépondreSupprimerMerci Miss Bretzel, on apprécie de temps en temps de manger des plats simples et sans chichis... :-)
Supprimerhum, jolies boulettes originale avec une petite sauce gourmande !
RépondreSupprimerCoucou, je t’ai taguée sur mon blog, au Liebster Award, ayant envie de te connaitre davantage… Aucune obligation bien sûr ��
RépondreSupprimerBisous.
Merci Lili, mais je crois que le Liebster Award s'adresse aux blogs ayant moins de 200 abonnements... Bises
SupprimerJe ne mange pas de viande, mais je te pique la recette pour le Cher-et-Tendre, car elles ont l'air délicieuses tes petites boulettes (même pour moi ;) ) Bon dimanche,
RépondreSupprimerAmy
Les photos sont bien jolies !
RépondreSupprimerUne belle recette bien appétissante...
RépondreSupprimerBises.Valou.
Et là au moins, tu sais ce qu'il y a dedans !! Et les petites boulettes, ça fait bien plaisir de temps en temps !! Bisous
RépondreSupprimersa à l air délicieux
RépondreSupprimerHoulala, cette recette va plaire à mes filles !!!!
RépondreSupprimerLes boulettes sous toute leur forme plaisent généralement à ma tribu, il faut que je teste cette version. Merci pour le partage
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