jeudi 4 février 2016

BEURRE DE COCO

Si vous avez déjà acheté de l'huile de coco, vous aurez noté que c'est un produit plutôt onéreux. Mais savez-vous qu'on peut fabriquer soi-même son beurre de coco, pour deux fois moins cher ? Et en plus, c'est d'une simplicité déconcertante. C'est chez Tomate sans graines que j'ai vu cette recette pour la première fois. Il se trouve que j'avais justement de la noix de coco en stock... l'occasion rêvée de tenter l'expérience.


Le principe est le même que pour faire la purée d'amande ou la pâte de pistache : il faut longuement mixer la noix de coco qui libère progressivement son huile et se transforme en pâte semi-liquide qui fige au froid. Les usages du beurre de coco sont multiples : il remplace le beurre dans les plats salés comme sucrés. Il est parfait dans la cuisine exotique et épicée, et il donne un parfum unique aux préparations sucrées comme les gâteaux, les cookies, les crêpes... On peut aussi le parfumer ; tiens, d'ailleurs la prochaine fois, j'y mettrai de la vanille !




Ingrédients
  • 250 g de noix de coco râpée en sachet uniquement (pas de noix de coco fraîche)
  • 1 c. à c. bombée d'huile de coco ou 1 c. à s. d'huile neutre





Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser la noix de coco râpée et l'huile de coco. 


Mixer 30 secondes, vitesse 8.


Racler les parois du bol. Mixer à nouveau 30 secondes, vitesse 8.


Racler les parois du bol. La noix de coco se liquéfie progressivement. Recommencer ainsi jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Cela m'a pris 2 minutes 30. Ce temps peut varier en fonction de la noix de coco et surtout du robot.


Transvaser le beurre de coco dans un bocal fermé. Il peut être conservé à température ambiante (pâte semi-liquide)...


ou au réfrigérateur (il devient solide).


A très vite pour une première recette avec le beurre de coco.


Sources : Tomate sans graines, elle-même s'étant inspirée des blogs Antigone XXI et Chaudron Pastel

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© Cooking Julia 2016

26 commentaires:

  1. Merci pour cette recette intéressante ! ce beurre de coco me plait bien !
    Bises et bonne soirée.

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    1. Facile à faire en plus ! Bises Mely

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    2. Bonjour, il est vrai que le beurre de coco est délicieux mais que dire des acides gras saturés qui le composent?
      Alors à utiliser avec retenue il me semble.
      Merci en tout cas pour la recette.

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    3. Acides gras végétaux toute de même. Et hors de question de s'envoyer le pot, hein ! ;-)

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  2. Ce beurre de coco semble si onctueux que j'aimerais bien mettre sur des tartines grillées :)
    Bonne soirée ~

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  3. Hello,
    super idée. Il va falloir que j'essaie. Est-ce qu'il y a des pertes ou obtient-on autant de matière qu'on a mis dans le robot ?
    bonne soirée

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    1. Non, aucune, aucun déchet. Evidemment, le volume de la noix de coco se réduit (compare les photos). J'ai presque rempli un pot à confiture avec le beurre obtenu.

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  4. En voilà une bonne idée :) !
    bises
    sicacoco

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  5. Merci pour la recette car c'est vrai que ça coute chère
    Bonne journée
    bises

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  6. J'attend avec impatience ta recette !

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    1. Elle arrive, elle arrive... Il y en aura même plusieurs !

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  7. Pour en avoir acheté, je confirme que c'est plutôt cher effectivement. Alors faire soi-même son beurre de coco, c'est super. Merci à toi de partager avec nous cette recette et de nous faire faire des économies ! Bisous Julia

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  8. Oh ça tu peux être sûre que je vais le tester vite fait bien fait, c'est le genre de produit de base que j'adore réaliser moi-même! J'en ai encore un peu d'avance mais je vais guetter une bonne promo sur la noix de coco râpée comme ça dès que mon pot sera vide hop ^^

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    1. Tu sais, ça se conserve bien, alors même si tu en as un pot d'avance, ce n'est pas grave :-)

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  9. Super astuce, je mets direct dans mes favoris

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  10. Alors là c'est comme si c'était déjà fait mais avec de l'huile neutre, c'est tout ce que j'ai en magasin. Merci, merci !!!

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  11. Alors là, tu imagines bien que tu titilles tout de suite l'envie de la fan de fait maison que je suis ! Et en plus, j'ai tout en stock, il n'y a rien de compliqué, je vais m'empresser de tester (j'en ai encore du tout fait en stock, c'est ça le problème, il va quand même falloir que je finisse le premier avant de faire le deuxième !!! Ou tester les deux en même temps, pourquoi pas ? ;) ) Bisous Julia

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    1. Ah j'a hâte de voir le résultat et surtout ce que tu feras de ce beurre de coco ! Bisous

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  12. Pourquoi cela ne marche pas avec de la noix de coco fraîche ?

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    1. Je ne sais pas, d'autres ont essayé et n'ont pas réussi à obtenir du beurre. C'est sans doute une question d'humidité de la pulpe de noix de coco.

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