Le principe est le même que pour faire la purée d'amande ou la pâte de pistache : il faut longuement mixer la noix de coco qui libère progressivement son huile et se transforme en pâte semi-liquide qui fige au froid. Les usages du beurre de coco sont multiples : il remplace le beurre dans les plats salés comme sucrés. Il est parfait dans la cuisine exotique et épicée, et il donne un parfum unique aux préparations sucrées comme les gâteaux, les cookies, les crêpes... On peut aussi le parfumer ; tiens, d'ailleurs la prochaine fois, j'y mettrai de la vanille !
Ingrédients
- 250 g de noix de coco râpée en sachet uniquement (pas de noix de coco fraîche)
- 1 c. à c. bombée d'huile de coco ou 1 c. à s. d'huile neutre
Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser la noix de coco râpée et l'huile de coco.
Mixer 30 secondes, vitesse 8.
Racler les parois du bol. Mixer à nouveau 30 secondes, vitesse 8.
Racler les parois du bol. La noix de coco se liquéfie progressivement. Recommencer ainsi jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Cela m'a pris 2 minutes 30. Ce temps peut varier en fonction de la noix de coco et surtout du robot.
Transvaser le beurre de coco dans un bocal fermé. Il peut être conservé à température ambiante (pâte semi-liquide)...
ou au réfrigérateur (il devient solide).
A très vite pour une première recette avec le beurre de coco.
Sources : Tomate sans graines, elle-même s'étant inspirée des blogs Antigone XXI et Chaudron Pastel
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© Cooking Julia 2016
Merci pour cette recette intéressante ! ce beurre de coco me plait bien !
RépondreSupprimerBises et bonne soirée.
Facile à faire en plus ! Bises Mely
SupprimerBonjour, il est vrai que le beurre de coco est délicieux mais que dire des acides gras saturés qui le composent?
SupprimerAlors à utiliser avec retenue il me semble.
Merci en tout cas pour la recette.
Acides gras végétaux toute de même. Et hors de question de s'envoyer le pot, hein ! ;-)
Supprimerje n'y aurais pas pensé!
RépondreSupprimermerci
Ce beurre de coco semble si onctueux que j'aimerais bien mettre sur des tartines grillées :)
RépondreSupprimerBonne soirée ~
Oh oui, ça doit être bon sur des tartines !
SupprimerHello,
RépondreSupprimersuper idée. Il va falloir que j'essaie. Est-ce qu'il y a des pertes ou obtient-on autant de matière qu'on a mis dans le robot ?
bonne soirée
Non, aucune, aucun déchet. Evidemment, le volume de la noix de coco se réduit (compare les photos). J'ai presque rempli un pot à confiture avec le beurre obtenu.
SupprimerExcellente recette
RépondreSupprimerEn voilà une bonne idée :) !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Merci pour la recette car c'est vrai que ça coute chère
RépondreSupprimerBonne journée
bises
J'attend avec impatience ta recette !
RépondreSupprimerElle arrive, elle arrive... Il y en aura même plusieurs !
SupprimerPour en avoir acheté, je confirme que c'est plutôt cher effectivement. Alors faire soi-même son beurre de coco, c'est super. Merci à toi de partager avec nous cette recette et de nous faire faire des économies ! Bisous Julia
RépondreSupprimer:-) Bisous Chrystel
SupprimerOh ça tu peux être sûre que je vais le tester vite fait bien fait, c'est le genre de produit de base que j'adore réaliser moi-même! J'en ai encore un peu d'avance mais je vais guetter une bonne promo sur la noix de coco râpée comme ça dès que mon pot sera vide hop ^^
RépondreSupprimerTu sais, ça se conserve bien, alors même si tu en as un pot d'avance, ce n'est pas grave :-)
SupprimerVraiment sympa
RépondreSupprimerSuper astuce, je mets direct dans mes favoris
RépondreSupprimerAlors là c'est comme si c'était déjà fait mais avec de l'huile neutre, c'est tout ce que j'ai en magasin. Merci, merci !!!
RépondreSupprimerCa marchera aussi !
SupprimerAlors là, tu imagines bien que tu titilles tout de suite l'envie de la fan de fait maison que je suis ! Et en plus, j'ai tout en stock, il n'y a rien de compliqué, je vais m'empresser de tester (j'en ai encore du tout fait en stock, c'est ça le problème, il va quand même falloir que je finisse le premier avant de faire le deuxième !!! Ou tester les deux en même temps, pourquoi pas ? ;) ) Bisous Julia
RépondreSupprimerAh j'a hâte de voir le résultat et surtout ce que tu feras de ce beurre de coco ! Bisous
SupprimerPourquoi cela ne marche pas avec de la noix de coco fraîche ?
RépondreSupprimerJe ne sais pas, d'autres ont essayé et n'ont pas réussi à obtenir du beurre. C'est sans doute une question d'humidité de la pulpe de noix de coco.
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