samedi 29 novembre 2014

GÂTEAU AUX NOIX AU SIROP D’ÉRABLE

J'avais des noix - c'est de saison - et l'envie de les utiliser dans un gâteau bien moelleux. En faisant un petit tour sur la blogosphère, j'ai repéré cette recette absolument délicieuse chez Nathalie, du blog My Culinary Curriculum. J'ai simplement imbibé le gâteau non pas avec du miel mais avec du sirop d'érable. Une tuerie je vous dis...



Ingrédients
  • 200 g de noix décortiquées
  • 100 g de cassonade
  • 75 g de beurre
  • 5 œufs
  • 50 g de farine
  • 4 c. à s. de chapelure
  • 100 g de sirop d'érable


Préparation
Préchauffer le four à 160°.

Dans le bol du Thermomix, mettre les noix et les mixer 5 secondes, vitesse 7. Racler les parois du bol et recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux. Réserver.

Dans le bol, verser la cassonade et le beurre. Mixer 30 secondes, vitesse 4. Ajouter les noix en poudre, les jaunes d’œufs, la farine et la chapelure. Mélanger 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la pâte aux noix. Verser la préparation dans un moule en silicone (ou en métal préalablement beurré) de 20-22 cm de diamètre. Enfourner pour 30 à 35 minutes. Le centre du gâteau doit être pris.

Démouler le gâteau sur un plat de service. Préparer le sirop : faire tiédir le sirop d'érable additionné de 50 grammes d'eau. Imbiber le gâteau avec ce sirop. Décorer de quelques cerneaux de noix et servir nature ou avec une boule de glace vanille ou encore un tortillon de chantilly.



Source : blog My Culinary Curriculum
© Copyright 2014 - Cooking Julia

21 commentaires:

  1. ton gâteau me tente trop ! le sirop d'érable et les noix un vrai régal :)

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    1. Oui Laura, ce gâteau est excellent pour peu qu'on soit amateur de noix bien sûr !!

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  2. Coucou bonne idée l'imbibage au sirop d'érable je suis fan de sirop d'érable ;) très beau ton gâteau

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    1. Merci Nathalie ! Il est vrai que ta recette est super bonne : gâteau goûtu mais léger ! Merci encore pour le partage :-)

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  3. Un sacré mariage la noix et le sirop d'érable , j'adore !
    bises
    sicacoco

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  4. Il est superbe ton gâteau. Noix et sirop d'érable, c'est super tentant. Merci
    bisous

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  5. Merci Chrystel ! Ce sont des parfums de saison ! Bisous

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  6. Je suis très intéresser par ce dessert, encore une fois je vais craquer avec toi et le tester. Plus qu'à acheter des noix et du sirop d'érable avec les marché de noël qui ne vont pas tarder à éclore ^^. Merci pour cette recette

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  7. Voilà un gâteau bien épais et bien moelleux qui m'attire bien ! :)

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  8. Comment fait-on pour imbiber le gâteau ?

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    1. On verse tout simplement le sirop sur le gâteau en le répartissant bien partout.

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  9. Merci pour ce délicieux gateau de saison! Le beurre remplace par de la purée d amande, la canonnade par 60g de sucre rapadura et un peu moins de sirop d érable et voilà un gateau qui s est vite mangé !

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    1. Bonsoir et merci pour votre retour ! Cette variante doit être tout à fait délicieuse et plus "diététiquement correcte" !

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  10. ha ha ha ! Je l'ai trouvé ton gâteau aux noix !!! Ouaip ! presque pareil mais avec la farine et le beurre en plus :) Mais je suis certaine que je vais bientôt l'essayer... ;-) j'ai encore beaucoup de noix !
    @ très vite !
    Bises
    Sandy
    http://www.cuisinetcigares.com/2015/11/moelleux-aux-noix-et-au-sirop-d-erable-pour-le-mmm-n-41.html#ob-comment-ob-comment-86287197

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  11. Bonjour,

    J'ai découvert votre recette et ai tout de suite envie de la tester.

    J'ai respecter les doses et mon gâteau était tout plat pour un moule de 22cm de diamètre.
    Sauriez vous d'où pourrez provenir ce problème ?

    Merci

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    1. Avez-vous bien monté les blancs en neige ferme ? Ou bien votre moule était un peu grand. Il suffit de peu parfois pour que le gâteau ne soit pas aussi épais.

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  12. Ce gateau m'a l'air délicieux !
    Penses-tu que je peux remplacer les noix par des noix de pécan ?

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    1. Oups... Un commentaire que j'ai zappé... Pardon ! Oui, je pense que c'est possible, le goût sera légèrement différent mais très bon aussi !

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