La recette de base, toujours la même, a beaucoup tourné sur les blogs. J'ai juste un peu diminué la quantité de sucre. On peut remplacer les griottes par des framboises, des mirabelles, des pommes...
Ingrédients
- 200 g de poudre d'amande
- 100 g de beurre
- 160 g de sucre
- 4 œufs
- 250 g de griottes surgelées
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans une poêle, verser la poudre d'amande et la faire torréfier sur feu doux en la remuant constamment 5-6 minutes. Arrêter dès que la poudre commence à colorer (attention, ça va très vite). Réserver.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre coupé en morceaux et programmer 2 minutes, 80°, vitesse 2. Ajouter la poudre d'amande refroidie, le sucre et les œufs. Mélanger 15 secondes, vitesse 5. Verser la pâte dans un moule en silicone (ou en métal préalablement beurré). Disposer les griottes sur la pâte : elles vont un peu s'enfoncer. Enfourner pour 35 minutes environ. Laisser refroidir le namandier avant de le démouler.
Source : blog Bienvenue chez Christhummm
© Copyright 2014 - Cooking Julia
J'adoooooore !!!
RépondreSupprimerMoi aussi...
SupprimerAllez hop un bout pour moi j'adore !
RépondreSupprimerBisous bisous
Je t'en mets un de côté :-) Bisous
Supprimerouahhhh !!! c'est dur de résister !
RépondreSupprimerEh bien, ne résistons pas !
SupprimerPourquoi ce nom Namandier pour ceux et celles qui se posent la question ?
RépondreSupprimerLa réponse ici http://christhummm.canalblog.com/archives/2009/02/09/12446439.html
Merci pour l'info Clomax, je me demandais bien qui avait créé ce nom !
Supprimeret oui c'est moi lol ! il a fait un sacré tour sur la blogosphère depuis mon billet !
SupprimerAlors c'est à toi qu'on doit dire un grand merci pour ce merveilleux dessert ! Je modifie de suite la source.
Supprimerça c'est très sympa, merci Julia ! j'aime bien donner des noms aux gâteaux ! bonne journée !
SupprimerNon c'est juste normal :-)
SupprimerVraiment gourmand ce gâteau ! miam !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Allez, je t'en garde une petite part aussi ! Bisous
SupprimerJ'adore déjà le "namandier normal" mais avec des griottes ça doit être délicieux !! :)
RépondreSupprimerAh ! le namandier nature, c'est un vrai délice ! Avec les griottes, cela donne un goût différent. Perso, j'aime bien les deux.
Supprimerles griottes congelees ou decongelees?
RépondreSupprimerCongelées, direct du congélateur à la pâte !
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