lundi 24 novembre 2014

PAIN À LA BIÈRE

En voyant la recette du pain à la bière, parue sur le blog de Critou Une Normande en cuisine, je n'ai pas hésité une seconde. Aussitôt vu, aussitôt fait, et aucun regret car ce pain est tout à fait délicieux ! Si vous vous posez la question, non il ne sent pas la bière... Il a très bon goût, sa mie est dense mais pas trop. Pour ma part, je l'ai fait à la cocotte car c'est vraiment la méthode que je préfère pour cuire le pain.



Ingrédients
  • 250 g de bière blonde
  • 50 g d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 450 g de farine T55 (T65 pour moi) + un peu pour le pétrissage
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de sucre ou de miel


Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser la bière, l'eau et la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sel et le miel (ou le sucre). Programmer 4 minutes, fonction pétrissage. Sortir la pâte du bol, la placer dans un saladier légèrement fariné. Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 1 heure 30 dans le four préchauffé à 40° et éteint.

Au bout de ce temps, la pâte a doublé de volume. La sortir et la dégazer sur le plan de travail. Former une boule et la placer dans une cocotte tapissée de papier sulfurisé. Fermer le couvercle et laisser lever 30 minutes. Grigner le pâton, fariner légèrement sa surface. Refermer le couvercle et enfourner la cocotte dans le four froid programmé à 220° pour 50 minutes. 

Sortir le pain de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.


Source : blog Une Normande en cuisine, recette inspirée du livre Pains, de Ulrike Skadow
© Copyright 2014 - Cooking Julia

12 commentaires:

  1. il est super appétissant ton pain!
    j'ai jamais testé à la cocotte, il va falloir que je m'y mette...

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  2. Il a l'air super bon ton pain je serai curieuse de goûter !!
    Bonne journée bisous la miss

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  3. Excellent Pain ! Une fois encore Julia que de bonnes trouvailles sur ton blog. Merci pour toutes ces bonnes choses.

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  4. J'ai testé ta recette et posté ma variante il y a quelques jours sur mon blog, c'était un régal franchement j'ai adoré!! Merci à toi pour cette belle découverte!

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    1. Merci mais il faut plutôt remercier Critou, chez qui j'ai emprunté la recette ! Je file voir chez toi.

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  5. à ce jour, la meilleure recette de pain que j'ai testée.... le parfum de la bière est un délice.... j'en ai même congelé quelques tartines...

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    1. C'est vrai qu'il est très bon ce pain... Merci :-)

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  6. Pain testé et approuvé aujourd'hui vraiment excellent merci pour le partage !!

    http://quandmiminecuisine.over-blog.com/2017/07/pain-a-la-biere-cuisson-cocotte.html

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