- 250 g de bière blonde
- 50 g d'eau
- 1 sachet de levure de boulanger
- 450 g de farine T55 (T65 pour moi) + un peu pour le pétrissage
- 1 c. à c. de sel
- 1 c. à c. de sucre ou de miel
Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser la bière, l'eau et la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sel et le miel (ou le sucre). Programmer 4 minutes, fonction pétrissage. Sortir la pâte du bol, la placer dans un saladier légèrement fariné. Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 1 heure 30 dans le four préchauffé à 40° et éteint.
Au bout de ce temps, la pâte a doublé de volume. La sortir et la dégazer sur le plan de travail. Former une boule et la placer dans une cocotte tapissée de papier sulfurisé. Fermer le couvercle et laisser lever 30 minutes. Grigner le pâton, fariner légèrement sa surface. Refermer le couvercle et enfourner la cocotte dans le four froid programmé à 220° pour 50 minutes.
Sortir le pain de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.
Source : blog Une Normande en cuisine, recette inspirée du livre Pains, de Ulrike Skadow
© Copyright 2014 - Cooking Julia
il est super appétissant ton pain!
RépondreSupprimerj'ai jamais testé à la cocotte, il va falloir que je m'y mette...
Une mie qui vend du rêve!
RépondreSupprimertrès beau pain !
RépondreSupprimerIl a l'air super bon ton pain je serai curieuse de goûter !!
RépondreSupprimerBonne journée bisous la miss
Il est très beau ton pain !
RépondreSupprimerExcellent Pain ! Une fois encore Julia que de bonnes trouvailles sur ton blog. Merci pour toutes ces bonnes choses.
RépondreSupprimerMerci Nono ! Bisous...
SupprimerJ'ai testé ta recette et posté ma variante il y a quelques jours sur mon blog, c'était un régal franchement j'ai adoré!! Merci à toi pour cette belle découverte!
RépondreSupprimerMerci mais il faut plutôt remercier Critou, chez qui j'ai emprunté la recette ! Je file voir chez toi.
Supprimerà ce jour, la meilleure recette de pain que j'ai testée.... le parfum de la bière est un délice.... j'en ai même congelé quelques tartines...
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il est très bon ce pain... Merci :-)
SupprimerPain testé et approuvé aujourd'hui vraiment excellent merci pour le partage !!
RépondreSupprimerhttp://quandmiminecuisine.over-blog.com/2017/07/pain-a-la-biere-cuisson-cocotte.html
Excellent ce pain. Un grand merci.
RépondreSupprimerrecette testée... et approuvée :)
RépondreSupprimeril est vraiment vraiment excellent ce pain...
je publie la recette sur mon blog cette semaine..
bizzzz et prends soin de toi..
Merci beaucoup Yolande ! Ravie de retrouver cette recette sur ton blog. Je l'attends avec impatience ! Bises
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