jeudi 27 novembre 2014

FLAMICHE AUX POIREAUX

C'est la pleine saison du poireau que l'on célèbre aujourd'hui avec une flamiche ! Cette tarte salée, originaire du Nord de la France, se décline de maintes façons. La mienne n'est peut-être pas la plus authentique, mais elle est simple et rapide à faire. Et bien sûr elle se laisse manger...



Ingrédients
  • 1 pâte brisée salée
  • 750 g de poireaux
  • 20 g de ghee ou d'huile
  • 3 œufs
  • 250 g de crème liquide
  • 50 g de lait
  • Sel, poivre



Préparation
Réaliser la pâte brisée au Thermomix. L'emballer dans du film étirable et la réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°.

Laver les poireaux et les couper en rondelles. Dans une poêle, faire fondre le ghee, ajouter les rondelles et laisser cuire une quinzaine de minutes en remuant souvent. Saler et poivrer.

Pendant ce temps, abaisser la pâte brisée et foncer un moule à tarte. Piquer le fond. Battre les œufs en omelette, ajouter la crème, le lait, du sel et du poivre et bien mélanger le tout. Répartir les poireaux refroidis sur le fond de tarte et verser la préparation aux œufs. Enfourner pour 30 minutes.



© Copyright 2014 - Cooking Julia

12 commentaires:

  1. C'est délicieux, la flamiche : un grand classique indémodable.

    RépondreSupprimer
  2. hum, une belle tarte parfaite avec ce temps !

    RépondreSupprimer
  3. Alors ça j'adoooore. Je suis une grande fan de poireau et cette flamiche j'en fait souvent tellement c'est bon !!!

    RépondreSupprimer
  4. Hummm, c'est le genre de quiche que j'adore. Merci Julia

    RépondreSupprimer
  5. Je n'ai jamais cuit les poireaux. Je les coupe en fines lamelles et hop sur la pâte, je verse mon appareil et direct au four. Gain de temps, de vaisselle et franchement tellement bon

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah ? J'aurais peur que les poireaux ne soient pas assez cuits. Mais j'essaierai la prochaine fois ! Merci !

      Supprimer
  6. Merci Julia : c'est beau et c'est bon ! Et c'est une recette bien agréable en ce temps automnal...

    RépondreSupprimer
  7. çà doit être bien bon, je note.

    RépondreSupprimer
  8. La flamiche est simple et rapide à préparer. Le thermomix est excellent pour les faire. Toute la famille y compris les petits adorent ;)
    omothermix.com anciennement othermomix.com

    RépondreSupprimer