Ingrédients
- 200 g de chocolat noir à 52 % de cacao
- 170 g de beurre
- 120 g de sucre
- 4 œufs
- 25 g de farine
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- Sel
Préparation
Casser le chocolat en morceaux. Les mettre dans le bol du Thermomix et programmer 8 secondes, vitesse 9. Racler les parois du bol. Ajouter le beurre et faire chauffer 3 minutes, 60°, vitesse 1. Verser le sucre, mélanger 10 secondes, vitesse 2, puis les 4 jaunes d’œuf. Mélanger 10 secondes, vitesse 3.
Préchauffer le four à 160°.
Dans un autre récipient, monter les 4 blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Verser le mélange au chocolat sur les blancs en neige et les incorporer délicatement. Séparer la mousse en deux : réserver une moitié au réfrigérateur et reverser l'autre dans le bol du Thermomix. Ajouter la farine et la levure, mélanger 10 secondes, vitesse 2. Racler les parois du bol et recommencer 5 secondes.
Beurrer un petit moule à manqué (le mien fait 16 cm de diamètre). Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 20 minutes. Lorsque le moelleux est froid, le démouler sur un plat et le recouvrir de la mousse réservée au réfrigérateur. Il n'y a plus qu'à déguster !
Réalisation Cooking Julia
Terriblement gourmand ce gâteau !
RépondreSupprimerVoilà qui a du faire des heureux !
RépondreSupprimerTrès appétissant, merci de nous dévoiler cette belle recette!
RépondreSupprimerDe rien Perrine, c'est un plaisir !
SupprimerJ'étais passée à côté de cette petite merveille. Je retiens !
RépondreSupprimerC'est vrai que le mélange des deux textures est délicieux. Enfin, pour moi qui adore le chocolat, c'est top...
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