jeudi 17 avril 2014

VELOUTÉ DE BETTERAVE

Ce velouté à la robe pourpre est une heureuse découverte. Généralement consommée cuite, presque toujours servie en salade, la betterave révèle ici son incomparable saveur, à la fois douce et sucrée. Repérée sur un magazine récent et légèrement modifiée à ma façon, cette recette m'a permis d'utiliser une grosse betterave qui se morfondait dans le tiroir à légumes de mon frigo... Saupoudré de gomasio, ce velouté est un pur régal !




Ingrédients
  • 1 beau blanc de poireau
  • 10 g d'huile d'olive
  • 700 g de betterave crue
  • 150 g de pommes de terre à purée
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 80 g de crème fraîche
  • Gomasio ou ciboulette
  • Sel


Préparation
Laver et détailler le poireau en morceaux et mettre le tout dans le bol du Thermomix. Programmer 6 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile d'olive et faire rissoler 2 minutes, 100°, vitesse 1.

Pendant ce temps, éplucher la betterave, la couper en morceaux et les ajouter dans le bol. Faire cuire 3 minutes, 100°, vitesse 1. Éplucher la pomme de terre, la laver et la couper également en morceaux. Les ajouter dans le bol avec le bouillon de volaille, un peu de sel et 700 grammes d'eau. Cuire 25 minutes, 100°, vitesse 1. Ajouter 100 grammes de crème fraîche et mixer 30 secondes, vitesse 9. Servir saupoudré de gomasio ou parsemé de ciboulette.


Source : magazine Prima (mars 2014), réalisation : Cooking Julia

8 commentaires:

  1. Ohh en voilà une que je n'ai encore jamais goûté ! :) Merci pour ce très beau partage !
    Bises et Joyeuses Fêtes de Pâques
    Sandy

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  2. Un velouté très alléchant ! Bises et bon Week-end de Pâques

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    1. La couleur est attirante ! Bonnes Pâques à toi aussi, bisous

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  3. Déjà rien qu'à la regarder, la couleur est superbe ! Bon après-midi !

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