mercredi 18 septembre 2013

GÂTEAU AU CHOCOLAT EXPRESS AU MICRO-ONDES

Un délicieux gâteau fondant au chocolat réalisé en 15 minutes chrono, ça vous tente ? Rien de plus simple : un petit tour de Thermomix, 6 minutes de cuisson, pas plus, et votre dessert est prêt ! J'en connais qui se régalent d'avance...



Ingrédients
  • 200 g de chocolat noir à cuire (52 % de cacao)
  • 120 g de beurre en morceaux + 10 g pour le moule
  • 120 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace (facultatif)


Préparation
Dans le bol du Thermomix, casser le chocolat en morceaux. Mixer 10 secondes, vitesse 9. Racler les parois du bol. Ajouter le beurre en morceaux et chauffer 3 minutes, 50°, vitesse 2. 

Pendant ce temps, beurrer un moule en verre. Lorsque le mélange beurre-chocolat est fondu, ajouter le sucre, la farine, le sel et les œufs. Mélanger 10 secondes, vitesse 4-5. Racler les parois et mélanger de nouveau.

Verser la pâte dans le moule et le placer au micro-ondes pour 6 minutes (il peut être nécessaire d'ajuster le temps de cuisson en fonction de la puissance du four). Laisser refroidir le gâteau, qui ne se démoule pas. Un peu de sucre glace pour faire joli et... bon appétit les gourmands !



Création Cooking Julia

14 commentaires:

  1. Pour une envie subite de chocolat ce gâteau doit être parfait !! Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est sûr qu'il est vite prêt. Ou bien pour des visiteurs impromptus... Bonne soirée et bises !

      Supprimer
  2. Testé pour un goûter d'enfant. Tout le monde a adoré. J'ai même eu des compliments. Merci pour cette recette.

    RépondreSupprimer
  3. Ah ! Les enfants aiment toujours les gâteaux au chocolat ! Les parents aussi d'ailleurs...

    RépondreSupprimer
  4. Moi j'ai eu droit au pavé cramé et la maison ne sent plus très bon... :(

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah ? Un problème de micro-ondes, sans doute... car ce gâteau est quasi inratable...

      Supprimer
  5. Épatant, surprenant. C'est vraiment rapide pour un goûter de dernière minute et très bon. Personne ne s'est douté de la cuisson au micro onde. BRAVO

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est la recette idéale pour les envies subites de gâteau au chocolat ! Merci...

      Supprimer
  6. Je tenterai bien pour un goûter de dernière minute :) quelle taille faisait ton moule stp ? Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Corinne, mon moule fait 24 cm. Si tu testes, j'espère que la recette te plaira ! Bises

      Supprimer
  7. Pourriez-vous nous dire quelle est la puissance de votre four micro-ondes ?
    Est-ce puissance maxi, soit 1000 W ?
    ça change tout ....
    merci d'avance et bravo pour vos délicieuses recettes !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. A vrai dire, je n'en sais rien... Rien n'est écrit sur mon four et je ne retrouve plus la notice. Mais il est assez puissant, je pense au moins 850 W. Merci et à bientôt !

      Supprimer
  8. Bonjour Julia, je n'ai pas de moule en verre. Si j'utilise un moule en silicone est ce que ça passe? Si oui, combien de temps dois je le mettre au micro ondes?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, je n'utilise jamais de moules en silicone au micro-ondes. Je ne suis pas sûre qu'ils soient adaptés à ce mode de cuisson... Pour le temps de cuisson, je pense que c'est le même. Bonne journée :-)

      Supprimer