mardi 29 mars 2016

BUDDHA BOWL DE PRINTEMPS

Je pense à votre ligne... ;-) Après le smoothie bowl fruité hier, voici aujourd'hui le Buddha bowl et ses légumes de fin d'hiver-début de printemps. L'idée est ici de rassembler dans un même bol des ingrédients crus et cuits aux couleurs appétissantes et aux textures variées, le tout accompagné d'une petite sauce légère.


Les premières asperges vertes sont les bienvenues dans ce bowl dont les protéines sont fournies par le quinoa. Un peu de patate douce pour la saveur sucrée, une endive carmine pour la crudité, un poivron rouge pour le peps et des noix de cajou pour leurs qualités nutritionnelles : tout y est. Voilà un repas complet, équilibré, végétarien et sans gluten, qu'on peut facilement emporter dans sa lunch box.


Ingrédients (pour 2 bowls)

  • 1 patate douce moyenne
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon frais
  • 150 g de quinoa cru
  • 10 asperges vertes
  • 2 petites endives carmines
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 1 c. à c. de moutarde en grains
  • 1/2 jus de citron
  • 1 c. à s. d'huile de colza
  • Huile d'olive
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre

Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Éplucher la patate douce et la couper en rondelles. Dans un saladier, mettre une cuillerée à soupe d'huile d'olive, du sel et des herbes de Provence. Ajouter les rondelles et bien mélanger. 

Laver le poivron, le détailler en fines lamelles, émincer l'oignon. Les enrober également d'huile, de sel et d'herbes de Provence.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer les rondelles de patate douce d'un côté, le poivron et l'oignon de l'autre. Enfourner pour 30 minutes. A mi-cuisson, retourner les légumes. Lorsqu'ils sont tendres, sortir la plaque du four et les laisser tiédir.

En parallèle, faire cuire le quinoa dans deux fois son volume d'eau salée. L'égoutter, réserver.

Éplucher les asperges et les faire blanchir 3 minutes à l'eau bouillante. Émincer les endives.

Préparer la sauce en mélangeant la moutarde, le jus de citron, l'huile de colza, un peu de sel et de poivre.

Dans 2 bols, répartir le quinoa, puis tous les autres ingrédients en alternant les couleurs : patates douces, poivron rouge, endives, asperges et noix de cajou. Ajouter la sauce et déguster tel quel ou en mélangeant la salade.


Avec cette recette, je participe au Défi Fruits et légumes de saison du site Recettes.de.


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© Cooking Julia 2016

19 commentaires:

  1. Tu as raison de pensé à notre ligne, surtout après le Foie Gras d'avant hier !!!
    Ces bowls ont l'air bien sympas...je note et je garde précieusement quant le temps sera plus "Eté"

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  2. Voilà jne assiette toute legère et toute colorée! Ça fait du bien après les excés de chocolats!! Bonne soirée

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    1. Légère mais rassasiante, et suivie d'un petit chocolat tout de même, c'est le top !!

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  3. Je n'en ai jamais fait, mais c'est tentant avec toutes ces couleurs !!!

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  4. Je ne connaissais pas mais je suis fan !!
    Pour mon repas de midi cela serait parfait
    En tout cas cela sent l'arrivée du printemps ..
    Belle journée

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    1. C'est effectivement idéal à emporter au bureau. Pas de réchauffage et c'est un plat complet !

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  5. Miam miam comme ça donne bien envie
    Bonne journée
    bises

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  6. une bonne salade!! fraîche et colorée!! je prends, ça enlèvera peut être ce ciel gris!!!!
    Bises

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  7. je l'aime beaucoup cette petite salade!

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  8. Super appétissante ta "salade" !
    Bisous Julia

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  9. J'aime beaucoup cette idée toute saine et colorée!!

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  10. Wahou, quelle superbe assiette !

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  11. J'ai bien envie de le gouter !
    bises
    sicacoco

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  12. Très colorée ! magnifique !!

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