Depuis le temps que je voulais faire cette recette Tupperware, connue depuis des générations ! C'est le nouveau thème du Foodista Challenge #86, les charlottes, qui m'en a donné l'occasion. Et comme on est en pleine saison des fraises, c'est bien sûr avec ces petits fruits bien-aimés que je l'ai préparée. Merci Lilly (La cuisine de Lilly) pour l'organisation de ce challenge !
Il est difficile de faire plus simple que ce dessert ; c'est d'ailleurs tout l'art des recettes Tupperware. Cette charlotte se décline en différentes versions en changeant simplement le fruit. Aujourd'hui, ce sont les fraises, à choisir bien sucrées et parfumées pour que la charlotte soit encore meilleure. Du fromage blanc pour la légèreté, un nuage de chantilly sur le dessus pour la gourmandise, et hop, on se coupe une belle part et il n'y a plus qu'à la déguster...
Ingrédients
400 g de fromage blanc
40 g de sucre
250 g de fraises parfumées (ou 500 g si on inclut la déco)
75 g de sirop de fraise
75 g d'eau
30 biscuits cuiller
Chantilly (facultatif)
Préparation
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le sucre.
Laver les fraises, les équeuter et en couper la moitié en petits morceaux. Garder les autres entières pour la décoration.
Dans une assiette creuse, mélanger le sirop de fraise et l'eau.
Y tremper brièvement les biscuits un par un avant de les disposer dans le moule à charlotte : d'abord les bords, puis le fond (recouper les biscuits pour qu'ils remplissent entièrement le fond).
Déposer une fine couche de fromage blanc au fond de la charlotte. Recouvrir d'une couche de fruits (environ 100 grammes), puis d'une nouvelle couche de fromage blanc et d'une couche de biscuits imbibés de sirop.
Continuer avec du fromage blanc et le reste des fraises.
Poser le couvercle et faire le vide d'air plusieurs fois (c'est le pschitt !). Entreposer la charlotte au réfrigérateur pour quelques heures, ou mieux toute la nuit.
Démouler la charlotte sur le plat de service.
Décorer avec un peu de chantilly (ou pas) et disposer le reste des fraises autour.
Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge #86 sur le thème des charlottes.
Liste des participants :
Annyvonne : Les délices de Thithoad
Isabelle : La cuisine d'ici et d'ISCA
Liste des différentes éditions de la Foodista Challenge :
Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins – Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne – Aude de Contes et Délices : Le Brunch – Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie – Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée – Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands – Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps – Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie – Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? – Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits – Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà – Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time – Maeva de Cook a life ! : Et si on en rajoutait une couche ? – Valérie de I love cakes : La magie de Noël – Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power – Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise – Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! – Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose – Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day – Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands – Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School – Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! – Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage – Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes – Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! – Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états – Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres – Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea – Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito – Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette – Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant – Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule – Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi – Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? – Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête – n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c’est devant la télé ! – Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !- Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! – Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! – Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro – Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! – Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice – Lova de Graine de faim Kely : Mi-figue mi-raisin – Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween – Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine – Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins – Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras – Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire! – Assia de Gourmandiseassia : Verrine printanière – Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise! – Guy de guy59600 : Le chocolat – Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré – Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin – Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états – Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette – Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour – Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte – Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale – Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte – Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle – Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement ! – Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits – Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa – Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné – Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette – Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé – Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid – Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert – Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait ! – Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine – Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! 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© Cooking Julia
2022
oh souvenir souvenir un must comme toutes les recettes Tupperware© merci de la rappeler à notre mémoire
RépondreSupprimerà refaire oui
C'est une vraie recette vintage, oui ! J'aime bien ressortir ces "vieilleries" toujours aussi bonnes...
SupprimerUn régal dont on ne e lasse pas!
RépondreSupprimerA faire et refaire, oui !
Supprimermagnifique cette charlotte, bisous
RépondreSupprimerMerci Cata ! bisous
SupprimerThat looks stunning and delicious!
RépondreSupprimerThanks Angie, it is delicious!
SupprimerElle est belle ta charlotte ! j'en ai fait une dimanche mais aux pêches. J'ai utilisé des pêches en boîte !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bises
Oui, cette recette est bien pratique pour ça. La prochaine fois, je la ferai aussi avec des fruits au sirop. Bises
SupprimerAh ce moule mythique, même le plat de service à l'époque étai en plastique La plupart des familles devait en posséder un, c'était un incontournable ! Recette vintage comme j'en raffole ! Merci !
RépondreSupprimerOui !! J'ai ce moule depuis des lustres et je le ressors de temps en temps. Il est extra. Par contre, je n'ai plus le plat de service. Quant à la recette, très vintage en effet, elle reste d'actualité car tellement pratique. J'adore aussi !
SupprimerJ'en ai un moi aussi, il faut que je me lance à la recherche de ce moule bien pratique.
RépondreSupprimerDifficile de résister à une charlotte aux fraises aussi généreusement fruitée et j'aime beaucoup l'idée du sirop à la fraise pour parfumer les biscuits.
Bonne journée Julia. Viviane
Oui, cela fait une charlotte très facile et rapide à préparer, à transporter aussi, donc que des avantages !
SupprimerMalgré son âge cette recette ne vieillit pas !
RépondreSupprimerOn la ressort même des vieux livres de cuisine Tupperware !
Supprimerune merveille de recette, vintage et indémodable tant elle est délicieuse et fraîche
RépondreSupprimerEt plutôt légère avec son fromage blanc. Moi aussi j'adore !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerFaut-il prendre des boudoirs ou des biscuits à la cuillère ?
Que pensez vous des biscuits rose de reims ?
Je conseille les biscuits cuiller dans ce moule car, pour avoir essayé, les boudoirs et biscuits de Reims sont trop durs et trop cassants pour tenir correctement dans le moule. Ils vont mieux dans un moule à charlotte non cannelé (à bords droits). Bon après-midi
Supprimermerci pour l'info !
SupprimerElle est vraiment superbe ta charlotte, j'adore!
RépondreSupprimerbelle journée bisous
Merci beaucoup Vanessa ! Bisous
SupprimerTa recette donne envie et c’est l’occasion de tester les nouveaux biscuits cuillers au spéculos que je viens d’acheter, miam miam !
RépondreSupprimerIntéressants ces biscuits !
SupprimerCoucou, j'adore la Charlotte, je sens que tu vas m'inspirer très prochainement ! Bisous et bon week-end sous le soleil !
RépondreSupprimerJ'ai hâte de voir ça ! Bises
SupprimerBravo, la charlotte,on ne peut pas s'en lasser, surtout l'été. Le fromage blanc est plus léger que la crème épaisse que j'utilise d'habitude. Par contre je trempe les biscuits dans du kirsch additionné d'eau, un délice!
RépondreSupprimerBonjour Julia, merci pour cette recette excellente comme tout ce que vous proposez. Je n'avais pas le moule mais je n'ai pas hésité à tester la recette quand même. Très belle journée ☀️😄
RépondreSupprimerPeux tu la congeler ?
RépondreSupprimerBonsoir, je n'ai pas essayé, mais pourquoi pas ?
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