vendredi 14 novembre 2014

GAUFRES À LA BIÈRE ET À LA CASSONADE

Avec la cassonade dont je vous ai proposé la recette il y a quelques jours, j'ai préparé ces délicieuses gaufres. En ajoutant de la bière blonde dans la pâte, les gaufres ont pris une jolie couleur ambrée et un parfum que les gens du Nord connaissent bien !



Ingrédients
  • 100 g de beurre doux
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de cassonade + un peu pour saupoudrer
  • 150 g de bière blonde
  • 240 g de lait
  • 3 œufs
  • 1 grosse pincée de sel


Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre coupé en morceaux et programmer 1 minute 30, 80°, vitesse 2. Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger 25 secondes, vitesse 4. Laisser reposer la pâte 1 heure dans le bol.

Préchauffer le four à 210°. Verser la pâte dans le moule à gaufre en silicone posé sur une plaque à pâtisserie (ou dans un gaufrier, en suivant le mode d'emploi). Enfourner la plaque pendant 12 minutes environ. Sortir la plaque, retourner les gaufres sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque. Glisser à nouveau celle-ci dans le four pour 5 minutes, juste le temps que les gaufres dorent sur la deuxième face.


Saupoudrer les gaufres d'un peu de cassonade et déguster chaud.


Adapté de recettes Lékué et Marmiton
© Copyright 2014 - Cooking Julia

7 commentaires:

  1. bien appétissante tes gaufres! bonne journée bises

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  2. huumm les bonnes gaufres ! La bière doit leur donner de la légèreté non ?

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  3. Testées ! Par contre, pas eu le temps d attendre l heure de repos et elle n ont pas gonflées. ... mais englouties sans se faire prier ! Bon petit goût! Je referais ( je suis déjà une adepte de la pâte à crêpes à la bière depuis des années ) Merci .

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    1. Merci pour votre passage Hortense ! Il faut savoir être patient en effet... A bientôt.

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