mardi 18 mars 2014

BROOKIE

La petite tuerie du week-end dernier s'appelle le brookie : un grand brownie surmonté d'un grand cookie. Pourquoi choisir quand on peut avoir les deux en même temps ? Evidemment, vous vous en serez douté, ce n'est pas exactement une recette light... (Heureusement que je vous propose aussi des recettes plus raisonnables...) Pas light, non, mais qu'est-ce que c'est bon !!


Ingrédients (pâte à brownie)
  • 125 g de chocolat noir (52 %)
  • 75 g de beurre
  • 125 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 75 g de farine
  • 60 g de noix de pécan
Ingrédients (pâte à cookie)
  • 120 g de beurre
  • 130 g de sucre
  • 1 œuf
  • 160 g de farine
  • 1 c.à c. rase de levure chimique
  • 100 g de chocolat noir concassé


Préparation
Le brownie : Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat cassé en carrés. Programmer 10 secondes, vitesse 9. Racler les parois du bol. Ajouter le beurre en morceaux et faire fondre l'ensemble 2 minutes, 50°, vitesse 2. Lorsque le mélange est bien lisse, ajouter le sucre et les œufs et mélanger 15 secondes, vitesse 3. Terminer par la farine. Mélanger 20 secondes, vitesse 3. Verser les noix de pécan et programmer 10 secondes, vitesse 2. Répartir la pâte obtenue dans un moule carré en silicone.


Préchauffer le four à 170°.

Le cookie : Dans le bol lavé, mettre le beurre et programmer 3 minutes, 37°, vitesse 2 pour le ramollir. Ajouter le sucre et mélanger 30 secondes, vitesse 3. La préparation blanchit. Ajouter alors l’œuf, puis la farine et la levure. Mélanger 30 secondes, vitesse 3. A l'aide d'un couteau, concasser le chocolat pour en faire des pépites (ou utiliser un sachet de pépites toutes prêtes). Ajouter au mélange et programmer 15 secondes, vitesse 2. Répartir la pâte obtenue sur la pâte à brownie.


Enfourner pour 30 minutes environ. Attendre que le brookie refroidisse pour le démouler.

 
Source : blogosphère, notamment Fourchette et Mascara, réalisation : Cooking Julia

17 commentaires:

  1. pour l'avoir déjà testé c'est un délice !

    RépondreSupprimer
  2. Ça fait plusieurs fois que je vois cette recette sur le web et ça a l'air drôlement sympa ! Ta version est très réussi :) Bises.

    RépondreSupprimer
  3. Hihihi je constate qu'on eu les mêmes envies ces derniers jours, le tien est aussi TRES appétissant et bien gourmand. Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Que veux-tu, on est gourmandes, on ne se refait pas ! Et c'est trop bon... Gros bisous !

    RépondreSupprimer
  5. Coucou Julia

    C'est très original et très tentant.

    Chantal

    RépondreSupprimer
  6. Je l'ai fait ce soir, c'est un délice, tout le monde a aimé... Le craquant de la noix est tout simplement divin!!!!!!!! Merciiiii

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah ! je reconnais là une grande gourmande, connaisseuse en plus !

      Supprimer
  7. Un vrai délice
    Et encore meilleur le lendemain mais faut-il encore qu'il en reste !!!

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour j'ai goûté c gâteau hier au match de foot des enfants. Un régal. Je voulais tester pr le goûter d'aujourd'hui mais je n'ai pas d noix de pécan est ce indispensable pour la réussite de la recette ? Merci et bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Céline, non on peut se passer des noix de pécan ou bien les remplacer par des noix, noisettes ou amandes pourquoi pas ? Bonne fin de soirée

      Supprimer
  9. J'ai préparé ce gâteau pour le goûter d'hier... une tuerie.. vraiment trop bon Merci!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ravie que cette recette t'ait plu ! Bonne journée et à bientôt.

      Supprimer