mardi 25 mars 2014

MINI-CAKES AU CHEDDAR

Semaine américaine 2 - Destinés à accompagner la soupe aux palourdes (Clam Chowder), ces mini-cakes, dont la recette est tirée d'un livre de cuisine américain, sont un régal. Ils seront également parfaits, tièdes, à l'apéritif. Il y en avait 48, mais ils ont disparu très vite car on n'en fait qu'une bouchée...




Ingrédients
  • 120 g de cheddar "mature"
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sucre
  • Sel, poivre, paprika
  • 60 g de beurre froid
  • 150 g de buttermilk (lait ribot)
  • 1 petit œuf 



Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le cheddar coupé en morceaux et programmer 5 secondes, vitesse 8. Réserver.

Ajouter dans le bol la farine, le sucre, du sel, du poivre, du paprika et le beurre coupé en morceaux. Donner 3 impulsions de turbo. Ajouter le cheddar réservé et donner à nouveau 3 impulsions de turbo. On obtient un mélange à la texture d'un crumble. Terminer par le buttermilk et l’œuf et mélanger 20 secondes, vitesse 5. Répartir 1 cuillerée à café du mélange dans chacune des 48 empreintes de la plaque petits fours Flexipan (ou dans d'autres moules individuels) et enfourner pour 15 à 20 minutes (ou plus, selon la taille des moules). Démouler et laisser refroidir. 



Inspiration : New England Cooking, adaptation et réalisation : Cooking Julia

10 commentaires:

  1. hum de délicieuses petites bouchées !

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  2. Une recette bien gourmande ! Bisous

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  3. Miam ! J'aurai jamais pensé à utiliser du cheddar dans des cakes, mais ça doit être bien bons !

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  4. Peut on remplacer le lait ribot par du lait demi-écrémé ?

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    1. Je ne le conseille pas car c'est le lait ribot qui donne le moelleux à ces petits cakes. Mais à défaut, ça doit quand même aller...

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