vendredi 28 mars 2014

MEAT LOAF (PAIN DE VIANDE)

Semaine américaine 5 - Le pain de viande est un classique de la cuisine américaine. Les nombreux légumes et aromates qui le composent rendent la viande hachée très savoureuse. Accompagné de potatoes ou de frites et nappé de ketchup maison, on est transporté outre-Atlantique, ce qui n'est pas pour nous déplaire !

Ingrédients
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de céleri
  • 2 carottes
  • 20 g d'huile
  • 150 g de viande de veau
  • 150 g de viande de porc
  • 500 g de viande de bœuf
  • 2 œufs
  • 100 g de lait
  • 80 g de flocons d'avoine
  • 4 + 4 c. à s. de ketchup
  • 2 c. à s. de moutarde douce
  • 2 c. à s. de sauce Worcestershire
  • Sel, poivre, persil

Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Éplucher et/ou laver tous les légumes : oignons, ail, céleri et carottes. Les couper en morceaux. Les mettre dans le bol du Thermomix avec du sel et du poivre et mixer 5 secondes, vitesse 5. Ajouter l'huile et programmer 4 minutes, Varoma, vitesse 1. Réserver.

Couper les viandes en morceaux de 3 centimètres environ. Les hacher en programmant 6 secondes, vitesse 6, en procédant par portions de 300 grammes. Réserver dans un grand saladier.

Dans le bol, rassembler les légumes, les œufs, le lait, 4 cuillères à soupe de ketchup, les flocons d'avoine, la sauce Worcestershire, du sel et du poivre. Mélanger l'ensemble 10 secondes, vitesse 4. Verser le préparation dans le saladier contenant les viandes hachées et mélanger à nouveau à l'aide d'une cuillère en bois.

Chemiser un grand moule à cake de papier sulfurisé. Verser la préparation, égaliser sa surface et enfourner pour 40 minutes. Dans un petit bol, mélanger la moutarde et le ketchup restant. Sortir le moule du four et badigeonner la surface du pain de viande avec ce mélange. Réenfourner pour 15 minutes.

Démouler le pain de viande et le servir avec des frites, des potatoes ou simplement une salade verte.



Source : Etats-Unis, le Best Of, Hachette Cuisine, adaptation et réalisation : Cooking Julia

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