samedi 19 juillet 2025

CHARLOTTE EXPRESS AUX FRAMBOISES

Une fois de plus, mon moule à charlotte Tupperware reprend du service avec une belle charlotte de saison, légère, prête en un instant et qui rencontre toujours un beau succès. Entre la charlotte pschitt aux fraises de Tupperware, la charlotte express aux fraises et biscuits roses de Reims et la charlotte express fraises-framboises, l'entremets du jour est tout aussi simple et rapide à préparer, sans cuisson et sans matériel spécifique, si ce n'est un moule à charlotte démontable comme le fameux moule Tupperware.


Pas de sucre ajouté dans la garniture de cette charlotte, on compte sur celui des biscuits cuiller et du sirop de framboise avec lequel ces derniers sont imbibés. Cela donne un contraste très agréable de saveurs, acide au centre et sucré sur les bords. L'utilisation du Gervita, fromage blanc surmonté de crème fouettée, rend cette garniture très gourmande. A défaut, on peut simplement mettre du fromage blanc bien sûr. J'ai panaché framboises fraîches (en décoration) et framboises surgelées (dans la garniture) car je n'avais pas assez de fraîches. 


Afin que les saveurs se mélangent bien, cet entremets, comme toutes les charlottes, est à préparer idéalement la veille de sa dégustation. A servir nature ou accompagné d'un coulis de fruits rouges.


Ingrédients
75 ml de sirop de framboise
100 ml d'eau froide
Une trentaine de biscuits cuiller
4 pots de Gervita (ou de fromage blanc)
250 g de framboises fraîches ou surgelées
200 g de framboises fraîches pour le décor (facultatif)


Préparation
Mélanger le sirop de framboise et l'eau dans un récipient à fond plat. Imbiber rapidement les biscuits cuiller, un par un.


Les disposer au fur et à mesure sur les bords du moule, verticalement, côté sucré contre la paroi du moule. Couvrir ensuite le fond en recoupant les biscuits pour boucher tous les trous.


Vider un pot de Gervita au fond du moule.


Le recouvrir de framboises...


... puis d'un peu de Gervita et d'une couche de biscuits imbibés.


Continuer ainsi en alternant les couches jusqu'à ce que le moule soit rempli. 


Terminer par une couche de biscuits.


Fermer le moule avec le couvercle et l'entreposer au réfrigérateur pour plusieurs heures, idéalement une nuit.

Le lendemain, démouler la charlotte sur un plat.


La décorer de framboises fraîches. Servir nature ou avec un coulis de framboise.


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© Cooking Julia 2025

14 commentaires:

  1. Oh là là encore mieux avec des framboises!! et top mousseux avec des Gervita©
    le mien est plein de petits moules; faut que je le vide!!
    Je n'y pense jamais (aux charlottes) merci du rappel !

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  2. J'ai reconnu tout de suite le moule tupperware avec le coeur :) C'est vrai qu'il est super pratique pour faire des charlottes. La tienne est magnifique et donne bien envie de passer au dessert :) Bisous et bon dimanche, Martine Km0

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  3. J'adore la faire avec des fraises ou des framboises. C'est une recette intemporelle et toujours un délice. Sonia

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  4. Une incontournable cette charlotte, j'adore, bisous.

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  5. Sublime sur ce joli plat de service !

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  6. Les recettes tupperware passent les années sans problème ...pas comme la marque qui renaîtra peut-être !! bises

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  7. Elle est magnifique et effectivement rapide à réaliser ! Bisous

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