mardi 1 juillet 2025

ASSIETTE FROIDE POUR CANICULE

Une assiette froide bien garnie, c'est peut-être encore ce qui fait le plus envie en période de canicule, car en plus d'être bien fraîche, elle ne nécessite aucune cuisson. Ainsi garnie, cette assiette réunit à la fois l'entrée, le plat et le dessert, autrement dit c'est bien pratique surtout si on veut l'emporter en pique-nique ou dans sa lunch box ! La sauce vinaigrette vient à part, on en met (ou pas) en fonction de ses goûts. Une assiette à accompagner d'un morceau de pain pour un repas plus rassasiant.


Cette assiette est une base dont on peut modifier la composition à l'envi, comme par exemple mettre un autre fromage à la place du comté. On peut aussi remplacer le jambon cru par du cuit, le melon par de la pastèque, les poivrons marinés par des aubergines confites, la ciboulette par du persil, les graines de sésame par des pignons, etc. L'idée est d'utiliser ce qu'on a au frigo et d'assembler le tout en une assiette appétissante et équilibrée.


Ingrédients (pour 2 assiettes)
1/2 melon
8 tranches fines de jambon cru
Quelques feuilles de salade verte
1 avocat
100 g de comté (ou autre fromage)
Graines de chia
Graines de sésame
Ciboulette
Vinaigrette


Préparation
Eplucher le melon et couper la chair en 8 quartiers.
Rouler les tranches de jambon cru.
Laver et essorer la salade verte.
Couper l'avocat en deux, le peler et couper sa chair en tranches.
Egoutter les poivrons.

Répartir les différents ingrédients sur les assiettes en les disposant de manière à alterner les couleurs. J'ai fait une assiette avec de la feta et une autre avec du comté. 


Saupoudrer les graines de chia et de sésame. Laver la ciboulette, la ciseler et la répartir sur les assiettes. 
Proposer la vinaigrette à part.


Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2025

1 commentaire: