samedi 5 juillet 2025

CAKE AUX LARDONS ET CHEDDAR

En prévision d'un apéritif dînatoire ou d'un repas sur le pouce, ce cake généreux et très moelleux riche en cheddar et en lardons est tout indiqué. Non seulement il est bon, mais il est aussi bien nourrissant, comme on peut s'en douter ! Facile et très rapide à mettre en œuvre, il a donc plus d'un atout. Et même si mon cake n'a pas une forme très orthodoxe, en raison d'un moule un peu trop grand, il n'en était pas moins délicieux et d'ailleurs, il a vite été avalé.


Inutile de me demander si on peut remplacer un ingrédient par un autre ; à part le lait ribot qu'on peut éventuellement zapper au profit d'un mélange à parts égales de lait entier et de crème liquide, le cheddar et les lardons sont indispensables si on veut obtenir ce résultat.


Ingrédients
180 g de farine
1 sachet de levure chimique
150 g de lait ribot
50 g de beurre fondu
3 œufs 
150 g de cheddar râpé
150 g de lardons 
Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, la levure, le lait ribot, le beurre fondu, les œufs, le cheddar, du sel et du poivre. Mélanger 10 secondes, vitesse 3.


Ajouter les lardons. Mélanger 10 secondes, vitesse 2,5, sens inverse.


Sans Thermomix
Réunir tous les ingrédients (sauf les lardons) dans un saladier et les mélanger au fouet. Ajouter en dernier les lardons et les incorporer à la pâte.

Verser la préparation dans le moule (préalablement huilé s’il n'est pas en silicone).


Enfourner le moule pour 45 minutes environ. Une lame de couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche.


Démouler le cake, le laisser tiédir et le trancher. 


A servir à l'apéritif ou en repas léger avec une salade verte.


Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2025

27 commentaires:

  1. Mai s si il est très beau... et sûrement bon !

    RépondreSupprimer
  2. This is great for any time of the day.

    RépondreSupprimer
  3. C'est un fromage que j'apprécie beaucoup
    Merci

    RépondreSupprimer
  4. Cheddar, lardons, il doit effectivement être succulent. Tout me plait, mais chez toi, tout me plait ou presque (parfois, je suis difficile sur certains produits ^^). Bisous et bon dimanche, Martine Km0

    RépondreSupprimer
  5. il a l'air incroyable ce cake
    j'adore
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  6. Je le mettrais bien au menu d'un apéro dinatoire ! bisous

    RépondreSupprimer
  7. Toujours un succès quand on reçoit !

    RépondreSupprimer
  8. Bonsoir,
    il a l'air délicieux ce cake au jambon cheddar.
    Merci pour le partage.
    Belle soirée
    Sylvie

    RépondreSupprimer
  9. Ca a l'air délicieux !
    Bisous belle soirée

    RépondreSupprimer
  10. Un classique que j'adore ! Belle soirée, bisous

    RépondreSupprimer
  11. Coucou, les lardons sont parfaits dans les cakes pour leur donner du moelleux et beaucoup de saveurs ! Tu as dû te régaler ! Bisous

    RépondreSupprimer