En prévision d'un apéritif dînatoire ou d'un repas sur le pouce, ce cake généreux et très moelleux riche en cheddar et en lardons est tout indiqué. Non seulement il est bon, mais il est aussi bien nourrissant, comme on peut s'en douter ! Facile et très rapide à mettre en œuvre, il a donc plus d'un atout. Et même si mon cake n'a pas une forme très orthodoxe, en raison d'un moule un peu trop grand, il n'en était pas moins délicieux et d'ailleurs, il a vite été avalé.
Inutile de me demander si on peut remplacer un ingrédient par un autre ; à part le lait ribot qu'on peut éventuellement zapper au profit d'un mélange à parts égales de lait entier et de crème liquide, le cheddar et les lardons sont indispensables si on veut obtenir ce résultat.
180 g de farine
1 sachet de levure chimique
150 g de lait ribot
50 g de beurre fondu
3 œufs
150 g de cheddar râpé
150 g de lardons
Sel, poivre
Préchauffer le four à 170°.
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, la levure, le lait ribot, le beurre fondu, les œufs, le cheddar, du sel et du poivre. Mélanger 10 secondes, vitesse 3.
Ajouter les lardons. Mélanger 10 secondes, vitesse 2,5, sens inverse.
Sans Thermomix
Réunir tous les ingrédients (sauf les lardons) dans un saladier et les mélanger au fouet. Ajouter en dernier les lardons et les incorporer à la pâte.
Verser la préparation dans le moule (préalablement huilé s’il n'est pas en silicone).
Enfourner le moule pour 45 minutes environ. Une lame de couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche.
Démouler le cake, le laisser tiédir et le trancher.
A servir à l'apéritif ou en repas léger avec une salade verte.
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© Cooking Julia 2025
Mai s si il est très beau... et sûrement bon !
RépondreSupprimerMerci Barbara !
SupprimerThis is great for any time of the day.
RépondreSupprimerThank you Angie !
SupprimerC'est un fromage que j'apprécie beaucoup
RépondreSupprimerMerci
Moi aussi, de plus en plus !
SupprimerMiammmm
RépondreSupprimerCheddar, lardons, il doit effectivement être succulent. Tout me plait, mais chez toi, tout me plait ou presque (parfois, je suis difficile sur certains produits ^^). Bisous et bon dimanche, Martine Km0
RépondreSupprimerOh merci beaucoup Martine, c'est gentil ! Bisous
Supprimerle cake en été j'adore !
RépondreSupprimerPour les apéros en terrasse !
SupprimerJ'aime beaucoup ce genre de cake .
RépondreSupprimerContente qu'il te plaise Momo.
Supprimeril a l'air incroyable ce cake
RépondreSupprimerj'adore
bonne journée
bisous
Merci Vanessa :)
SupprimerJe le mettrais bien au menu d'un apéro dinatoire ! bisous
RépondreSupprimerC'est comme ça qu'on l'a mangé !
SupprimerToujours un succès quand on reçoit !
RépondreSupprimerOui, les gens adorent en général !
SupprimerBonsoir,
RépondreSupprimeril a l'air délicieux ce cake au jambon cheddar.
Merci pour le partage.
Belle soirée
Sylvie
Merci Sylvie !
SupprimerCa a l'air délicieux !
RépondreSupprimerBisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
SupprimerUn classique que j'adore ! Belle soirée, bisous
RépondreSupprimerMerci Karen :)
SupprimerCoucou, les lardons sont parfaits dans les cakes pour leur donner du moelleux et beaucoup de saveurs ! Tu as dû te régaler ! Bisous
RépondreSupprimerOui c'était bon ! Bises
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