On a beau faire attention, il est toujours difficile de gérer le pain : pas assez ou trop... Et dans ce dernier cas, pour éviter qu'il ne parte à la poubelle, je suis toujours à la recherche de recettes pour l'utiliser. Le pain perdu, c'est bien, mais on ne peut pas manger que ça. Alors transformer le pain sec en chapelure, rien de bien nouveau, mais utiliser celle-ci en remplacement de la farine, c'est malin et anti-gaspi !
Je n'en suis pas à mon premier gâteau à base de chapelure ; ici, elle est associée au pavot pour donner du craquant sous la dent, et aux agrumes mâtinés de rhum pour un imbibage ultra parfumé. Ils n'ont l'air de rien ces petits gâteaux, mais croyez-moi, ils sont délicieux, moelleux et très fins. Impossible de deviner qu'ils sont préparés à base de pain sec !
Ingrédients
120 g de pain rassis ou chapelure
100 g de poudre d'amande
120 g de sucre
1 c. à c. rase de levure chimique
15 g de graines de pavot
1 citron bio (zeste)
4 œufs
90 g de beurre
Sirop d'imbibage
le jus du citron
le jus d'1/2 orange
2 c. à s. de sucre
1 c. à s. de rhum
Préparation
Préchauffer le four à 150°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le pain rassis cassé en morceaux. Donner 3 impulsions de turbo puis mixer 15 secondes, vitesse 6.
Dans le bol, réunir les ingrédients secs : chapelure, poudre d'amande, sucre, levure, graines de pavot et zeste du citron. Mélanger 5 secondes, vitesse 4.
Faire fondre le beurre 40 secondes au micro-ondes puis l'ajouter dans le bol avec les œufs. Mélanger 15 secondes, vitesse 3,5.
Répartir la pâte dans les empreintes en silicone (ou dans un moule à cake préalablement beurré).
Enfourner les moules pour 25 minutes environ (45 minutes pour un moule à cake). Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre, elle doit ressortir sèche.
Démouler les gâteaux et les laisser tiédir.
Dans une petite casserole, porter à ébullition le jus du citron, le jus de la demi-orange et le rhum. A l'aide d'un pinceau, imbiber chaque gâteau de ce sirop. Faire 2 passages.
Les gâteaux se conservent quelques jours dans un plat couvert de film plastique pour éviter qu'ils ne se dessèchent.
Adapté de Patachou, miam-maim et compagnie
© Cooking Julia 2023
ah non ils n'ont pas l'air de rien
RépondreSupprimerils ont l'air délicieux au contraire :)
par contre désolée mais ici il ne reste jamais de pain
je le gère bien :) et si il en reste il se garde sans soucis pour le repas suivant ou je le mange!!! j'aime trop le pain
en tout cas poubelle jamais !
au pire chapelure croutons ou ... bref revenons en à ta recette très très chouette
à suivre ça merci ! bonne fin de dimanche
à midi pavot aussi mais autour du pavé de saumon 🤣
Barbara
Chez moi, le pain ne va pas non plus à la poubelle. S'il n'est pas mangé, il va nourrir les poules de mes parents !
Supprimermiam miam miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
RépondreSupprimerI love to bake muffins and these sound and look so good with poppy and orange syrup.
RépondreSupprimerJe ne fais du pain que le week-end quand mon mari est à la maison et il ne fait jamais long feu. Récemment, j'ai découvert le pain perdu version salée, c'est très chouette et très pratique.
RépondreSupprimerCela dit, tes petits gâteaux ont l'air délicieux et bien énergétiques au vue de la compo.
Bonne journée, bises.
J'iame bien faire mon pain mais je n'ai pas le temps de le faire comme toi tous les week-ends ! Bravo en tout cas. Bisous
SupprimerOh super idée voilà qui doit être bine bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
sympa ces muffins!
RépondreSupprimerbonne semaine
c'est très malin en effet et surtout très gourmand!!! bisous
RépondreSupprimerUne excellente idée et ils donnent envie de mordre dedans! bisous
RépondreSupprimerExcellente idée pour ne pas gaspiller de pain !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Extra une belle façon d'utiliser le pain rassis
RépondreSupprimerMerci
Coucou, j'adore ce genre de recette anti-gaspi ! J'ai appris à mieux gérer le pain et j'ai beaucoup moins de restes qu'avant, maintenant je dois presque en acheter exprès pour faire des recettes de pudding par exemple hihi ! Je note ta recette pour quand j'aurai un petit reste ! Bisous
RépondreSupprimerTout est question d'organisation en effet ! Bisous
SupprimerIls ont l'air terriblement bons ces gâteaux anti gaspi
RépondreSupprimerbelle journée
bises
Très bonne idée, ils sont superbes ! Bises
RépondreSupprimerJ'adore les recettes anti gaspi évidemment, rien de plus utile ! En revanche jamais de pain rassis à la maison car directement mis au congélateur, dès l'achat (toujours en grande quantité avec Cher & Tendre).
RépondreSupprimerJe ne suis pas fan du pain congelé, même si j'en ai toujours aussi au congélateur. C'est bien pratique !
Supprimerperso je coupe la boule achetée dès mon retour en tranches et bien emballées je sors tranche au fur et à mesure décongélation rapide et comme du frais
Supprimeritou pour les baguettes en 2 ou 3 sans aucun soucis
j'ai été surprise par la texture mais finalement ....on y revient :)
RépondreSupprimertendre et parfumé et en même temps croustifondants!!
merci pour cette recette
Ravie que ces petites douceurs te plaisent ! Nous, nous les avons beaucoup aimées. Bises
Supprimergros succès y en a plus
SupprimerYesss !!
SupprimerChez moi pas de pain rassi je prépare mon pain maison en version individuelle que je congéle en ressors au fur et à mesure il faudrait que j'anticipe pour avoir du pain sur.
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