mercredi 8 mars 2023

CAKE À LA CONFITURE DE MYRTILLES

C'est un gâteau comme on les aime : proche du quatre-quarts et fourré de confiture de myrtilles maison. Vous aussi, il vous tente ? Sachez que ce cake est simple à faire et très gourmand, on en mange une tranche et puis une autre... Pour le tea time, il est parfait ! En saison, accompagné de myrtilles fraîches, il est encore meilleur.


J'ai rencontré un petit souci dans la réalisation de ce cake. Les photos parlent d'elles-mêmes : la confiture, bien que posée à la surface de la pâte, est descendue au bas du cake pendant la cuisson. C'est visuellement dommage mais cela ne gâche en rien le goût de ce cake. Réalisé au Thermomix, il peut aussi se faire sans, au fouet et à l'huile de coude.


Ingrédients
150 g de beurre mou + un peu pour le moule
150 g de sucre
3 œufs
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
40 g de poudre d'amande
1 citron non traité (facultatif)
4 c. à s. de confiture de myrtilles


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, réunir le beurre mou et le sucre. Mélanger 15 secondes, vitesse 3.


Ajouter ensuite les œufs, la farine, la levure et la poudre d'amande. Mélanger 20 secondes, vitesse 3. 
Laver le citron, l'essuyer et prélever le zeste à l'aide d'une râpe Microplane. L'ajouter dans la pâte et  mélanger 10 secondes, vitesse 3.


Beurrer le moule et y verser la pâte.


Par-dessus, ajouter la confiture de myrtilles.


Enfourner le moule pour 45 à 50 minutes. Tester la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre du cake. Elle doit ressortir sèche. Si non, prolonger un peu la cuisson.


Démouler le cake et attendre qu'il soit froid pour le trancher.


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Adapté d'une recette Jow
© Cooking Julia 2023

12 commentaires:

  1. Parfait pour accompagner le thé et parfait pour un petit déjeuner gourmand aussi ! Bisous

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  2. déjà fait et eu le même "soucis "que toi
    mais comme tu l'écris ça n'a rien changé à la dégustation :)
    délicieux oui !
    bonne soirée

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  3. I like to use jam to make loaf cakes too. They are so versatile and delicious!

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  4. Ce cake plairait particulièrement à mon mari, il est fou de myrtilles ! En tout cas, il doit être bien goûteux !

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  5. ps les photos ,tes photos (mise en scène et celles du déroulé) sont superbes
    bravo !
    on a envie de filer en cuisine tout de suite

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  6. Coucou, en voilà une bonne idée et qui plaira sans doute à toute la famille ! Le quatre quarts a toujours un énorme succès ! Bisous

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  7. Voilà qui devrait plaire à mes gourmands qui adorent les myrtilles un beau cakes.
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Une petite tranche me ferait bien plaisir
    Bon dimanche

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  9. Et hop recette mise de côté pour la tester!
    J'ai justement un pot de confiture de myrtille dont je ne savais pas quoi faire!
    merci pour le partage!
    bon dimanche
    bisous

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  10. Il est superbe et tellement gourmand ton cake ! J'adore la confiture de myrtilles.

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