Voici un gâteau que j'ai réalisé il y a exactement un an, une fois avec le Thermomix, une autre fois sans. Mais le temps a passé et j'ai un peu oublié la recette dans mes brouillons. La période actuelle est assez pauvre en fruits locaux car c'est la transition entre les fruits d'hiver et ceux d'été, alors j'en profite pour vous proposer ce petit délice à base de bananes, qu'on trouve en toutes saisons.
Ce moelleux est préparé dans le moule tablette de Demarle, ce qui est bien pratique car on peut mettre une rondelle de banane dans chaque carré. Bien sûr, ce moule n'est pas indispensable, mais je conseille tout de même un moule en silicone pour que le démoulage se fasse sans souci. Le degré de maturité des bananes a son importance : celle qu'on écrase doit être très mûre, celle qu'on coupe en rondelles au fond du moule doit être plus ferme.
Ingrédients
200 g de chocolat blanc
60 g de beurre
1 grosse banane (150 g) bien mûre
3 œufs
150 g de poudre d'amande
50 g de Maïzena
1 c. à c. de levure
Pour le moule :
Caramel liquide
1 grosse banane pas trop mûre
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat cassé en morceaux. Programmer 10 secondes, vitersse 7. Racler les parois du bol.
Ajouter le beurre en morceaux, la banane mûre et les œufs. Mixer 10 secondes, vitesse 4.
Ajouter la poudre d'amande, la Maïzena et la levure. Mixer 10 secondes, vitesse 4.
Sans Thermomix
Dans un saladier adapté au micro-ondes, mettre le chocolat blanc en morceaux et le beurre. Faire fondre 1 minute 30. Fouetter le mélange et ajouter la banane mûre préalablement écrasée à la fourchette, puis les œufs, la poudre d'amande, la Maïzena et la levure. Bien mélanger au fouet.
Verser du caramel au fond du moule. Couper la deuxième banane en 16 rondelles et les poser dans les alvéoles du moule tablette.
Verser par-dessus la pâte en veillant à ne pas déplacer les rondelles de banane.
Enfourner le moule pour 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche.
Démouler le moelleux sur un plat.
© Cooking Julia 2023
Such a beautiful upside down cake! I really love that deep golden caramel topping.
RépondreSupprimerIl est vraiment très beau ce moelleux, bravo!
RépondreSupprimerbelle soirée bisous
Un gâteau bien gourmand et pratique à découper ! Pas de jaloux, les parts sont identiques, hihi !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
il doit être excellent et très moelleux (ici y a peu aussi un gâteau à base de poudre d'amande et chocolat blanc
RépondreSupprimerbonne semaine
Coucou, il doit être bien bon ce moelleux, j'adore la banane dans les desserts ! Bisous
RépondreSupprimerUn gâteau qui a t out pour me plaire ! Belle journée à toi, bises
RépondreSupprimerHumm voilà un bon moelleux que tu nous propose
RépondreSupprimerBonne journée
*Bisous
Ce moelleux est un pur délice
RépondreSupprimerBises
un délicieux gâteau
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Moelleux à souhait !
RépondreSupprimerje t'en prendrais volontiers un petit carré avec mon infusion du soir bonne soirée
RépondreSupprimerCela change du banana bread et nul doute tout aussi bon, en tout cas bien fruité et si gourmand avec le chocolat blanc ce gâteau ne peut que régaler l'heure du goûter !!!
RépondreSupprimerAgréable journée. Bizh. Viviane
il semble qu'il y ait un manque dans la recette du gateau à la banane le beurre à incorporer à quel moment avec le thermomix
RépondreSupprimerBonsoir, merci pour votre vigilance ! C'est corrigé. Bonne soirée :-)
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