mercredi 21 septembre 2022

TARTE À LA TOMATE ET AU MASCARPONE

C'est une belle et bonne tarte que j'ai vu passer récemment chez Yolande (Les petits plats de Patchouka) et que je me suis empressée de mettre de côté dans l'idée de l'inscrire prochainement au programme. Avec de bonnes tomates de jardin et cet ajout de mascarpone qui change tout, le résultat était parfait. Encore une recette de tarte à la tomate à garder dans les tablettes !


Comme je le disais, les tomates utilisées ici sont de « vraies » tomates mûries au soleil (généreux cette année), elles sont donc particulièrement savoureuses et bien rouges, ce qui contribue à la qualité tant gustative que visuelle de cette tarte. (Evidemment, maintenant ce seront plutôt des tomates du commerce.) Elle a d’ailleurs eu un gros succès, je ne peux que vous la recommander !



Ingrédients
1 pâte feuilletée ou brisée
2 c. à s. de moutarde forte
4-5 tomates 
100 g de mascarpone
100 g de crème liquide
œuf
50 g de fromage râpé
Herbes de Provence
Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dérouler la pâte dans le moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Etaler la moutarde.


Laver les tomates et les couper en quartiers. Les disposer en rosace sur la pâte.


Dans un cul-de-poule, mélanger le mascarpone, la crème liquide, les œufs, du sel et du poivre.


Répartir ce mélange sur les tomates.


Saupoudrer d'herbes de Provence puis de fromage râpé.


Enfourner la tarte pour environ 35 minutes. Servir la tarte avec une salade verte.


© Cooking Julia 2022

13 commentaires:

  1. en effet ça ne peut être que bon !

    RépondreSupprimer
  2. J'adore ce genre de tarte à la tomates :D Bises

    RépondreSupprimer
  3. That looks very yummy with heirloom tomatoes.

    RépondreSupprimer
  4. Elle a l'air bien bonne cette quiche.

    RépondreSupprimer
  5. Superbe tarte elle me fait envie
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. Elle est superbe ta tarte. Elle me donne trop faim
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. elle est toute belle cette tarte ! je suis vraiment vraiment ravie qu'elle t'ait plu autant qu'à nous... merci pour le clin d’œil... et pour la photo que je me permets de te chiper pour une prochaine mise à l'honneur sur le blog..
    bizzzoooo

    RépondreSupprimer
  8. Cette tarte salée a l'air tellement bonne! j'adore!
    belle journée bisous

    RépondreSupprimer
  9. Elle est bien tentante cette tarte
    bises

    RépondreSupprimer
  10. C'est super pour prolonger l'été =)

    RépondreSupprimer
  11. Coucou, j'adore ce genre de tarte, tu fais bien de préciser que c'était avec de vraies tomates car en effet ça fait toute la différence ! Bisous

    RépondreSupprimer
  12. De l'avis de mes papilles, hors mis en salade, la tarte est la meilleure des façons pour se régaler des tomates du jardin, surtout quand tu dégustes une telle version généreuse et gourmande.
    Belle journée Julia. Viviane

    RépondreSupprimer
  13. Très jolie tarte ! Le mascarpone doit bien adoucir l'acidité des tomates.

    RépondreSupprimer