vendredi 30 mars 2018

CABILLAUD AUX ÉPICES, POIREAUX ET COCO

En ce vendredi saint, le poisson est de circonstance. Le voici donc accompagné de poireaux pour la tradition, mais je lui ai donné un petit twist exotique en l'associant au lait de coco et aux épices pour former un mélange original et topissime : et croyez-moi, que de saveurs dans ce plat ultra simple !


Ce poisson bien épicé est servi ici avec des patates douces rôties au four (car on adore ce légume !). Mais il est aussi parfaitement bien accompagné avec le riz coco, pour une version plus nourrissante.





Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 3 poireaux
  • 750 g de filet de cabillaud
  • 200 ml de lait de coco
  • Épices (cumin, curcuma, coriandre, gingembre)
  • Sel



Préparation 
Préchauffer le four à 180°.

Éplucher les poireaux, les laver et les détailler en fines rondelles. Les disposer dans un plat à four, saler. Rincer les pavés de cabillaud et les essuyer. Les poser sur les poireaux.


Verser le lait de coco en le répartissant bien dans tout le plat. Saupoudrer le poisson avec un peu de chaque épice et saler.


Enfourner le plat pour 25 à 30 minutes. Servir avec des patates douces rôties ou du riz coco.


Avec cette recette, je participe au Défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Cuisinons les épices.


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© Cooking Julia 2018

38 commentaires:

  1. Avec les épices, c'est une chouette manière d'agrémenter le cabillaud.

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  2. le vendredi saint et son poisson prend tout de suite une tournure plus alléchante !

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  3. le poisson cuit dans le lait épicé c'est toujours un régal
    dans du lait de coco très bonne idée miam!

    ps par contre -ça n'a pas trop d'importance - d'autant que la "règle" est assouplie et qu'il y a différentes façons de "faire maigre" "abstinence" ou Carême mais le Vendredi Saint c'est pas le jour du poisson c'est une journée de jeûne et abstinence tout court (comme le mercredi des cendres )

    (pas important et puis je ne suis pas théologienne non plus ;)
    en tout cas bonnes fêtes de Pâques !

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  4. J'imagine déjà les saveurs rien qu'en voyant les photos. Joyeuses pâques.

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    1. Les épices sont colorées, et cela contribue à l'intérêt du plat presque autant que le goût !

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  5. Je veux bien faire vendredi saint toute l'année dans ces conditions ! 😉

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  6. c'est une recette délicieusement saine! je me régale!

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  7. Hum extra j'adore le poisson, alors ta recette me plait beaucoup
    Bises et bon week end

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  8. Gourmande, saine et colorée... parfaite..
    Bises

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    1. Merci Chris, il ne reste plus qu'à l'essayer ;-) Bises

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  9. Miam miam voilà qui doit être top
    Bonne soirée
    bises

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    1. Oui, ce n'est pas du saumon donc ça devrait te plaire ! Bises

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  10. Poireaux et lait de coco c'est très bon et parfait pour mettre en valeur ce cabillaud.bisous

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    1. Je dois dire que nous avons en effet beaucoup apprécié ce plat ! Bises

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  11. Ce saumon est bien parfumé. Cela doit être un régal. Je garde sous le coude ;)

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  12. C'est un poisson que je cuisine souvent. Je testerai ta recette

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  13. Merci pour la recette j ai remplacé les poireaux par des courgettes et s était très bon! Bon weekend

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    1. Bonne idée ! En saison, en effet, les courgettes doivent très bien convenir aussi dans ce plat. Bon week-end également :-)

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  14. J'ai justement des poireaux à utiliser. Je note la recette.

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  15. Bonjour Le mieux c'est de faire cuire avant les poireaux au four avec le lait de coco car les pavés de cabillaud ne cuisent que 10mn pour rester onctueux....

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  16. Une recette approximative, sans le dosage des épices, ect...
    Temps de cuisson bien loin de la réalité, à moins que vous aimez le poireau cru.
    Très déçu de cette recette

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    1. Bonsoir Chticuisto, c'est normal, chacune dose les épices à son goût, certains aiment épicé, d'autres non. Vous auriez voulu que je donne les quantités en grammes ?? Le temps de cuisson est suffisant dès lors qu'on coupe les poireaux en fines rondelles et qu'ils sont bien couverts de lait de coco. On peut prolonger le temps de cuisson de quelques minutes, surtout si les pavés de cabillaud sont épais.
      Mais je n'oblige personne à aimer. Nous, nous nous sommes régalés et je refais souvent cette recette. Bonne soirée

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  17. Bonjour Julia
    J'ai cuisiné votre recette un nombre incalculable de fois ,a chaque fois mes invités se régalent , je cuis déjà à l'avance mes poireaux dans le four avant d'y mettre mon poisson, car nous l'aimons nacré, et du coup les poireaux sont cuits et le poison a point ,tout simplement,il suffit d'adapter les recettes ,un peu de jugeote en cuisine 😁😁😁😁
    Merci pour cette délicieuse recette ❤.....Marie

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    1. Bonsoir Marie, merci pour ce commentaire très agréable à lire et plein de jugeote, comme vous dites ! C'est très bien de précuire les poireaux, ainsi, si on les aime bien cuits, ils sont juste bien avec le poisson. Je suis ravie que vous aimiez cette recette toute simple. Bonne soirée et à bientôt.

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  18. La cuisine c'est une passion,un plaisir , un feeling ....pas besoin de recette pour les épices lorsque nous aimons cuisiner...Marie

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    1. En effet, et les épices, c'est vraiment comme on aime : un peu, beaucoup, énormément !

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  19. Je vous remercie pour cette recette ! Que Je vais essayer bientôt ! Je vais cuire à l’avance mes poireaux et ensuite au four ! Je penses que je vais rajouter des petites bananes antillaise passer à la poêle avec un peu de flocons de piment sur le dessus ! Je penses qu‘avec le cabillaud, poireaux , lait de coco , la saveur coco , épices, banane pimentée cela va bien se marier!
    Merci pour cette recette ( c’est une bonne base à dériver si c’est le souhait!!!
    Cordialement

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    1. Bonjour, merci pour votre commentaire. Oui, ça devrait être sympa avec les bananes antillaises. Par contre, ne faites qu'une précuisson de vos poireaux sinon ils risquent d'être trop cuits. Bon dimanche :-)

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