La garniture est ici très basique : de la confiture. On peut la remplacer par de la pâte à tartiner choco-noisette, du lemon curd express, du caramel au beurre salé nature ou au chocolat... en fait, par toute préparation ou pâte bien parfumée et suffisamment épaisse pour ne pas dégouliner lorsqu'on roule le biscuit. Vous en prendrez bien une petite tranche ?
Ingrédients
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1/2 c. à c. rase de bicarbonate
- 250 g de confiture de framboises
- Sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 195°.
Dans le bol du Thermomix équipé
du fouet, réunir les œufs et le sucre. Programmer 5 minutes, 50°, vitesse 3,
puis 2 minutes, vitesse 3 sans chauffage. Ajouter la farine tamisée et le bicarbonate. Mélanger 15
secondes, vitesse 3 (toujours avec le fouet).
Verser la pâte dans le Flexipat posé sur une plaque de
cuisson perforée. Aplanir la surface de la pâte.
Enfourner la plaque pour 10 minutes.
Sortir la plaque du four, poser un torchon humide sur le
biscuit et retourner l'ensemble sur le plan de travail (torchon en dessous et
plaque au-dessus). Retirer la plaque, puis le Flexipat en le soulevant
doucement par un côté.
Rouler le biscuit avec le torchon sur lui-même. Laisser
refroidir le boudin obtenu.
Dérouler le boudin avec précaution et retirer le torchon.
Badigeonner la surface du biscuit avec la confiture de framboises.
Rouler à nouveau le biscuit sur lui-même. L'emballer serré dans du film alimentaire.
Au moment de servir, saupoudrer le roulé de sucre glace.
© Cooking Julia 2018
Il est bien tentant, un joli roulé bisous
RépondreSupprimerMerci Béa, bisous
SupprimerC'est simple mais tellmement bon...j'en raffole...humm !!!
RépondreSupprimermerci pour le partage
bonne soirée.
Merci à toi d'être passée sur mon blog Manel :-)
SupprimerIl est magnifique ce roulé!
RépondreSupprimerMerci ! :-)
Supprimermême recette sans thermomix
RépondreSupprimerj'ai redécouvert y a 2 ans
c'est simple rapide délicieux léger et apprécié de tous
en plus bonne base à décliner selon la confiture :)
le fourrage ou autre délire coloré sur le fond
(j'ai fait tricolore pour le 14/07!)
bisous pressés pardon
le tien est particulièrement magnifique
Supprimerrégulier
vraiment ♥
Merci Barbara ! Les biscuits roulés décorés me tentaient mais finalement, je préfère le roulé classique...
Supprimertres joli ce roulé et a la framboise j adore
RépondreSupprimerSI j'avais su, je t'en aurais gardé une part... !!
SupprimerBonsoir Julia, ton gâteau est raffiné et très présentable. Je me laisserais bien tenter pour une, voire deux parts !!! Bises. Mjo
RépondreSupprimer"raffiné" c'est exactement ça!
SupprimerMerci et bien volontiers Marie-Jo, mais là il faut que j'en refasse un :-) Bises
SupprimerHum, j'en prendrai bien un bout. Trop simple à faire et avec le fouet, inutile de monter les blancs en neige.
RépondreSupprimerOui, franchement, c'est facile à faire !
SupprimerIl est absolument parfait, bien roulé (je veux dire bien arrondi, of course) !
RépondreSupprimerMerci Isabelle, mais j'avoue que c'est plus facile quand le fourrage est lisse comme la confiture. S'il y a des morceaux, ça se complique...
SupprimerUn classique que j'adore! Humm ce moelleux!
RépondreSupprimerCela rappelle un peu l'enfance !
SupprimerIl est sublime ton roulés je te prendrais bien une part
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Volontiers Christelle ! Bises
SupprimerOn aime toujours ce qui est bien roulé.. Je le mets au programme d'un goûter familial dimanche prochain.
RépondreSupprimerFrancoise
Avec plaisir Françoise, j'espère qu'il a plu...
SupprimerNous aussi on adore à la maison, il est sublime
RépondreSupprimerBises et bon vendredi
Merci Delphine, je me doute que tu dois en faire de temps en temps ! Bises
Supprimeril est superbe !!
RépondreSupprimerJe ne suis pas sure de réussir aussi bien à le démouler et le rouler! Même si ça semble simple à te voir faire!
RépondreSupprimerC'est plus simple qu'on ne le pense ! Il faut essayer.
Supprimerc'est un gâteau des plus simple et pour moi c'est toujours un bonheur à la dégustation!!!! bisous
RépondreSupprimerEt surtout, on peut l'adapter comme on veut en y mettant le parfum qu'on préfère.
SupprimerIl est très beau ton roulé !! Les classiques ont du bon !! Bisous
RépondreSupprimerOui, on y revient régulièrement ! Bisous
SupprimerSuper recette. La meilleure de gâteau roulé que j’ai faite jusqu’à présent. Merci Julia mille fois,
RépondreSupprimerBisous
Déjà faite ? Bravo pour ta rapidité, et ravie que tu l'aies apprécié. Bisous
Supprimerj'adore les roulés c'est tellement bon, bravo le tien est superbe
RépondreSupprimerbisous et bon weekend
Merci Catalina, bisous :-)
SupprimerJ'adore les roulés c'est trop bon! Mais les miens ne sont jamais aussi beau que le tien. La prochaine fois je testerai le film alimentaire :)
RépondreSupprimerBelle journée
Laurie
http://onlylaurie.fr/
Tu verras que c'est en effet très pratique car le film serré donne la forme au roulé et le maintient bien. Du coup, c'est facile ! Bonne fin de week-end :-)
SupprimerAbsolument magnifique ! Sans fioriture mais tellement élégant.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Marion. En effet, sans fioriture, j'ai tendance à aller de plus en plus à l'essentiel...
SupprimerJe ne fais pas souvent de roulés pourtant j'adore le visuel. Ta version à la framboise devait être délicieuse
RépondreSupprimerC'est pareil pour moi, j'en fais très rarement alors que c'est facile et toujours apprécié ! Bises
Supprimerton roulage est parfait ! je suis impressionnée !
RépondreSupprimerMerci mais ce n'était pas très compliqué... !
SupprimerA la place de la confiture, j'ai mis une ganache à la pralinoise:délicieux ! Mon biscuit semble moins épais que le vôtre, l'étape du mélange oeufs sucré se fait avec ou sans bouchon?
RépondreSupprimerBonsoir Valérie, je fais cette étape sans bouchon. Cette ganache doit être fabuleuse dans un biscuit roulé ! Merci pour l'idée :-)
SupprimerIncroyable de facilité et de moelleux. Je ne pensais pas qu'un roulé soit si simple à faire. Nous en avons fait 4 déjà. Tous réussis ! Un grand merci pour toutes vos recettes. A faire les yeux fermés ;-)
RépondreSupprimerRebonsoir Marie-Eve, merci ! Ravie que cette recette vous ait plu ! Très bonne soirée et à bientôt.
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