J'ai des gourmands de pancakes à la maison. Alors quand j'ai déniché cette idée de pancake muffins sur un blog américain, je me suis empressée de la mettre au programme d'un week-end. Mais la première version que j'ai faite, avec la recette du blog en question, ne m'a pas entièrement séduite. J'ai donc modifié les proportions et cette fois-ci, j'ai obtenu de jolis petits muffins moelleux qui, une fois nappés de sirop d'érable, étaient juste trop bons.
Afin d'obtenir une pâte plus légère, je l'ai laissée reposer avant de la cuire. Ce n'est pas obligatoire, mais je pense que cela permet de gagner en moelleux et en gonflant. Sans Thermomix, pas de problème pour réaliser la pâte. Quant aux moules, s'ils ne sont pas en silicone, il faudra penser à bien les beurrer. Et surtout, ne pas oublier le sirop d'érable !
Ingrédients
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de sucre
- 1/2 c. à c. rase de sel
- 60 g de beurre fondu
- 300 g de lait ribot (buttermilk)
- 2 œufs
- Sirop d'érable
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir tous les ingrédients (sauf le sirop d'érable). Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Laisser reposer la pâte 30 minutes dans le bol.
Préchauffer le four à 175°.
Mélanger à nouveau la pâte 5 secondes, vitesse 4. La verser dans les empreintes d'un moule en silicone posé sur une plaque de cuisson. Remplir les alvéoles aux 3/4 maximum.
Enfourner la plaque pour 15 minutes environ, ou jusqu'à ce que les muffins soient gonflés et dorés.
Démouler les pancake muffins sur une grille et les déguster chauds, nappés de sirop d'érable.
S'ils ne sont pas tous mangés à la sortie du four, ils se conservent quelques jours couverts au réfrigérateur et se réchauffent très bien au micro-ondes.
Inspiré par Add A Pinch
© Cooking Julia 2018
C'est trop chouette comme recette.....parfait au petit déjeuner !!!
RépondreSupprimermerci
bises
Et aussi en dessert ou au goûter, c'est ça qui est pratique ! Bises
SupprimerC'est une superbe idée de recette et il sont si mignons tes pancakes muffins! Bisous
RépondreSupprimerMerci Patty ! Bisous
SupprimerAvec cette recette il me semble facile de se régaler vite préparer je me doute qu'ils sont aussi vite engloutis à tester rapidement bisous.
RépondreSupprimerIls sont en effet très vite engloutis. Trop vite... Un en appelle un autre ! Bises
SupprimerOh, qu'ils sont mignons !!!! Bizzz.
RépondreSupprimerRavie qu'ils te plaisent :-) Bises
SupprimerSympa cela fait envie, une belle idée
RépondreSupprimerBises et belle soirée
Idéal pour les amateurs de pancakes ! Bises
SupprimerJe prends pour le goûter!
RépondreSupprimerils sont trop chouette
RépondreSupprimerbisous
Bonjour,
RépondreSupprimerPensez-vous que le lait ordinaire donne le même résultat ?
Merci
Non, je ne pense pas, mais cela doit pouvoir aller quand même.
SupprimerVoilà qui me plait beaucoup !
RépondreSupprimerMiam miam ça doit être bon
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci Christelle, bonne soirée :-) Bises
Supprimerils sont sympas !!!
RépondreSupprimerSuper pour le petit déjeuner !
RépondreSupprimerNicole
C'est très original et gourmand !! On retrouve bien la texture du pancake visuellement !
RépondreSupprimerOui, et au goût également !
Supprimerrhooooo alors là je craque!!! bisous
RépondreSupprimerC'est une recette pour les gourmands ! Bisous
SupprimerUne super recette, je te la pique, à essayer très vite !! Bisous
RépondreSupprimerBien volontiers Brigitte ! J'attends de voir ta version !
SupprimerCes pancakes sous forme de muffins sont sympathique. Je gouterais bien.
RépondreSupprimerFacile, la recette est là !
SupprimerJe sens que je ne résisterai pas longtemps à cette jolie découverte. Merci Julia d'élargir nos horizons culinaires ;-) Bisesss
RépondreSupprimerSuccès assuré auprès des enfants ! Merci Chrystel, bisous
SupprimerJ'adore ces recettes qui sont un mixte entre deux classiques. ta version généreusement nappé de sirop d'érable me fait fondre ;)
RépondreSupprimerBisous
Qui ne craquerait pas pour ce genre de petite douceur ?... Bisous
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