A défaut de les faire soi-même, il faut choisir des quenelles fraîches de bonne qualité. Ce qui fait toute la différence, c'est la sauce Mornay (préparée ici au Thermomix, mais ce n'est pas obligatoire). Il faut la faire assez liquide car elle va épaissir au contact des quenelles qui vont y cuire et absorber une partie de ce liquide. Un gratin à déguster tel quel ou avec une petite salade verte !
Ingrédients
- 500 g de champignons
- 8 quenelles lyonnaises (640 g)
- Sauce Mornay (avec 600 g de lait et 120 g d'emmental)
- Sel, poivre
Préparation
Éliminer le pied terreux des champignons, les passer sous l'eau, les couper en lamelles et les mettre dans une casserole.
Laisser cuire à feu moyen 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que leur eau de végétation soit presque entièrement évaporée. Saler et poivrer.
En parallèle, préparer la sauce Mornay avec 600 grammes de lait et 60 grammes d'emmental. On doit obtenir une sauce fluide.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un plat à four, disposer les quenelles.
Verser par-dessus les champignons.
Recouvrir le tout avec la sauce Mornay.
Parsemer la surface du gratin du reste de l'emmental râpé.
Enfourner le plat pour 35 minutes. Les quenelles ont gonflé en cuisant et le fromage est bien gratiné.
© Cooking Julia 2018
j'adore
RépondreSupprimermon mari déteste ...
Quel dommage... :-(
SupprimerTon gratin de quenelles me donne faim !
RépondreSupprimerça me donne méga faim!
RépondreSupprimerA la maison, on adore les quenelles, on a en mange assez souvent et ta recette me plait beaucoup. Bises
RépondreSupprimerA ces quenelles, je les aime aussi j'en ai deux recettes en attente de publication, je ne sais pas pourquoi je ne les ai pas encore programmé. Cette version est aussi à testée les champignons chez moi on aime ça. Bisous
RépondreSupprimerJ'ai hâte de voir tes deux recettes alors ! Bisous
SupprimerEt demain, je publie une recette de quenelles !!!! Aux champignons, ça me plait beaucoup !
RépondreSupprimeroui je viens de rire !
SupprimerMais c'est incroyable, on a des programmations souvent très proches l'une de l'autre, sans se concerter !!
SupprimerC'est ma grand mère qui était la reine des quenelles, ton plat me rappelle de bons souvenirs
RépondreSupprimerBises et belle journée
C'est vrai que cela rappelle l'enfance. Les quenelles ne sont plus très à la mode... A nous de les remettre au goût du jour ! Bises
SupprimerOh j'adore c'est trop trop bon
RépondreSupprimerBonne journée
bises
moi j'aime mais ils ne vont pas aimer alors tant pis je m'en passe !! bises
RépondreSupprimerOu alors tu n'en fais que pour toi ? Bises
SupprimerUne recette originale et bien gourmande pour manger des quenelles !
RépondreSupprimerAmusant car pour moi, ce n'est pas original, c'est presque toujours comme ça qu'on les mangeait quand j'étais enfant !
SupprimerÇa fait plaisir de voir tes quenelles, étant lyonnaise, ça me rappelle pas mal de souvenirs :)
RépondreSupprimerElles ont l'air délicieuses !
Surtout si les quenelles sont des vraies, fabriquées à Lyon !!
Supprimerhum, un bon plat qui me mets l'eau à la bouche !
RépondreSupprimertrès bonne idée la prochaine fois que je fais des quenelle j'y ajouterais des champipis!!!! bisous
RépondreSupprimerCela rehausse bien le goût, c'est très bon !
SupprimerEtant fan de champignons, forcément ta recette m'a tapé dans l’œil!! bisous!
RépondreSupprimerC'est une belle association qui devrait donc te plaire ! Bises
SupprimerSimple peut être mais délicieux....ce plat me plaît beaucoup ..
RépondreSupprimerbises
Merci Manel ! Bises
SupprimerQue c'est bon, à cette heure-ci, tu me donnes encore plus faim !! Encore meilleur avec les champignons !! Bisous
RépondreSupprimerOn adore les quenelles et on les decline à toutes les sauces ici (bisque de homard avec des crevettes, champignons et béchamel, coktail de fruits de mer et béchamel, sauce à la crème et au curry, etc.) ! Mais on a jamais testé la sauce mornay, j'inscris cette idée sur mes prochains menus.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette recette. Faite avec des quenelles maison. Super bon! On a adoré (et j’ai encore pour demain midi ^^ !!! )
RépondreSupprimerMerci beaucoup, je suis contente que la recette vous ait plu ! Bon déjeuner demain alors ;-)
Supprimer