mercredi 20 juillet 2016

SOUPE GLACÉE DE CONCOMBRE, BASILIC ET MENTHE

Quoi de mieux qu'une soupe glacée pour lutter contre la forte chaleur qui nous écrase depuis quelques jours ? Je vous propose donc ce soir l'adaptation d'une recette, repérée sur un magazine américain, de soupe au concombre. C'est frais, c'est délicieux, c'est rafraîchissant. 


La recette est vite prête et sans cuisson bien sûr. Un concombre, de la crème fraîche et des herbes aromatiques, voilà pour le gros des ingrédients. Le Tabasco, c'est pour relever la soupe et lui donner un petit coup de peps !


Ingrédients (pour 3-4 bols)
200 g de crème fraîche épaisse à 15 %
250 g d'eau filtrée
1 petite gousse d'ail
1/2 bouquet de basilic
1/2 bouquet de menthe
1/2 citron
1/2 à 1 c. à c. de Tabasco
1 concombre
Sel

























Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser la crème fraîche allégée, l'eau, la gousse d'ail pressée au presse-ail, les feuilles de basilic et de menthe, le jus du citron, le Tabasco et 1 cuillerée à café rase de sel. Programmer 15 secondes, vitesse 9. 


Peler le concombre, l'ouvrir en 4, retirer les graines et couper la chair en morceaux. Les ajouter dans le bol et mixer 5 secondes, vitesse 4. Il doit rester de petits morceaux de concombre, donc il ne faut pas trop mixer. Prolonger de quelques secondes si les morceaux sont trop gros. Rectifier l'assaisonnement et placer la soupe au frais une heure minimum.

Répartir la soupe dans 3 ou 4 coupes et servir avec quelques rondelles très fines de concombre et un brin de menthe ou de basilic.


Adapté d'une recette de Living - 2016

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

15 commentaires:

  1. en effet ça doit être bon aucune chance ici

    par contre nous au sud est nan on a pas la chaleur pour une fois
    même froid!vivement demain fin du mistral et enfin re chaleur !
    si si !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas de chance en effet, mais comme tu dis, pour une fois !!

      Supprimer
  2. bonne journée

    ps as tu goûté le tabasco vert goûté récemment j'ai apprécié aussi sa saveur subtile

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah non, je ne connais pas. Ça irait sûrement super bien dans cette soupe.

      Supprimer
    2. pour avoir goûté donc je me demande si je ne le préfère pas car il pimente sans masquer

      Supprimer
  3. Humm cette soupe donne envie
    bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  4. On adore ça à la maison!!! J'aime laisser de petits morceaux de concombres dedans..
    bisous

    RépondreSupprimer
  5. J'adore ce type de recettes, ta présentation est très belle !

    RépondreSupprimer
  6. Quand il fait chaud, c'est juste parfait.

    RépondreSupprimer
  7. ça doit bien rafraichir en effet !!

    RépondreSupprimer
  8. Je suis adepte de celle de chez P... , je vais essayer la tienne ... Bises

    RépondreSupprimer