J'ai refait récemment du beurre de cacahuète et, pour changer, je voulais l'utiliser dans un plat salé. La recette est très simple à mettre en oeuvre, elle ne prendra guère plus de 30 minutes à préparer. L'inspiration pour les ingrédients de la sauce est venue en voyant les sympathiques brochettes chez The Cook Time.
- 4 blancs de poulet
- 225 g de riz basmati
- 700 g de petites courgettes
- 225 g de lait de coco
- 100 g de beurre de cacahuète
- 1 cm de gingembre frais
- 1 petite gousse d'ail
- 1 c. à c. de cassonade
- 1/2 citron vert
- Graines de sésame
- Sel, poivre
Préparation
Couper les blancs de poulet en lanières, les disposer sur le plateau vapeur, saler et poivrer.
Verser le riz dans le panier de cuisson, le rincer et le mettre en place dans le bol du Thermomix préalablement rempli de 800 grammes d'eau salée.
Laver les courgettes, retirer les extrémités. Les tailler en spaghetti avec un taille-légumes. A défaut, utiliser un rasoir à légumes pour faire des tagliatelles.
Mettre en place les étages du Thermomix et programmer 18 minutes, Varoma, vitesse 1. A la sonnerie, retirer le panier contenant le riz, qui est cuit. Vérifier la cuisson des courgettes et du poulet. Il peut être nécessaire de poursuivre la cuisson 3 minutes. Disposer riz, courgettes et poulet dans un plat et maintenir au chaud pendant la préparation de la sauce.
Conserver un verre du liquide de cuisson, vider le reste du bol. Réunir dans le bol le lait de coco, le beurre de cacahuète, le gingembre et la gousse d'ail pelés et émincés, la cassonade, du sel et du poivre. Programmer 3 minutes, 90°, vitesse 2. Ajouter le jus du citron et tout ou partie de l'eau de cuisson réservée, selon la consistance voulue. Mixer 10 secondes, vitesse 9. Rectifier l'assaisonnement.
Napper le poulet de sauce.
Saupoudrer le poulet de graines de sésame et servir avec le riz et les courgettes.
© Cooking Julia 2016
Chouette association de saveurs...
RépondreSupprimertout en douceur onctuosité
RépondreSupprimermais -délicat- parfum
bravo
Tu me donnes faim!!!!!!
RépondreSupprimerj'en faisais mais ça fait bien longtemps tu me tentes
RépondreSupprimerJ'ai trouvé mon repas de midi. Merci Julia.
RépondreSupprimerDe rien François. Que deviens-tu ?
SupprimerVoilà un beau plat pour faire voyager nos papilles
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Mon dernier poulet au beurre de cacahuète nous avait régalé, je suis sûre que ta version coco est délicieuse ! :)
RépondreSupprimerTesté hier soir nous nous sommes régalés.
RépondreSupprimerJe n'avais pas de citron vert j'ai utilisé du jus de citron classique il faudra donc que je reteste une prochaine fois :-)
merci pour la recette :-)
Merci Sophie ! Ravie que cette recette vous ait plu. Citron vert ou jaune, cela ne fait pas tellement de différence ! Bonne fin de soirée
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