Dans cette recette, la texture du clafoutis ressemble plus à un flan, d'où son nom. En tout cas, il est fondant et tout sauf étouffe-chrétien, comme peuvent parfois l'être certains clafoutis trop chargés en farine. Ici d'ailleurs, celle-ci est remplacée par de la Maïzena, ce qui en fait un dessert sans gluten.
Ingrédients
- 700 g de cerises Napoléon
- 25 cl de lait
- 20 cl de crème liquide légère
- 3 œufs
- 100 g de sucre + 2 c. à s.
- 1 c. à c. d'extrait liquide de vanille
- 50 g de maïzena
- 10 g de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les cerises, les équeuter et les laisser sécher dans une passoire.
Dans le bol du Thermomix, verser le lait et chauffer 3 minutes, 80°, vitesse 2. Ajouter la crème liquide, les œufs, le sucre, l'extrait de vanille et la Maïzena. Mélanger 10 secondes, vitesse 5.
Beurrer un plat à four en porcelaine, puis répartir sur toute la surface les 2 cuillerées de sucre restantes. Disposer les cerises.
Verser doucement le mélange aux œufs sur les cerises.
Enfourner le plat pour 45 minutes environ. Attention aux noyaux en dégustant le clafoutis !
© Cooking Julia 2016
bien sympa !
RépondreSupprimerMerci Barbara :-)
SupprimerVoilà qui aurait été parfait pour mon 4 heures...
RépondreSupprimerAlors il faut que j'en refasse...
SupprimerHey ! Je ne connaissais pas les cerises Napoléonne, cette recette à l'air super simple et apétissante ^^
RépondreSupprimerBisous ♥
Ludivine
Oui, très simple et très appréciée en général !
SupprimerCette recette a l'air top ; je vais la garder d'autant que le clafoutis est mon dessert préféré en cette saison !
RépondreSupprimerChez nous aussi le clafoutis aux cerises fait des adeptes ! J'en ai fait deux cette semaine...
SupprimerVoici une autre version du clafoutis qui me plait bien également. Je testerai cela
RépondreSupprimerQuand tu veux !
SupprimerBelle recette d'été !
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerLe clafoutis aux cerises, le seul normalement à pouvoir porter ce nom est toujours un régal !
RépondreSupprimerHumm trop bon
RépondreSupprimerbonne journée
bises
joli clafoutis ! pas de cerise sdu tout chez moi cette année !! et celles là sont rares ! bises
RépondreSupprimerUn grand miam pour ce joli clafoutis. Bises Julia
RépondreSupprimerJe ne trouve que très rarement cette sorte de cerises et quand j'en trouve je les fais au vinaigre, un excellent condiment pour accompagner une belle assiette de charcuterie. Mais en clafoutis ........pourquoi pas en tout cas il est très appétissant.
RépondreSupprimerBises
Michèle
Tu aurais bien raison mes cerises seraient bien des Napoléon. En cherchant sur Google images pendant ma pause déjeuner, des photos de cerises Napoléon, je suis tombée assez rapidement sur la photo de cette recette. Quel succès ;-) bisou
RépondreSupprimerOui tu vois ! Je ne savais pas que cette recette apparaissait dans les recherches de cerises... :-) Bises
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