Inspirée de la ricotta salata, variante séchée et salée de ce fromage italien, la ricotta rôtie au four est vraiment une superbe découverte. Mariée aux tomates grappes confites, qui sont à elles seules de vraies gourmandises avec leur saveur sucrée presque caramélisée, ce plat est une tuerie végétarienne...
C'est sur le blog Ma cuisine du dimanche que j'ai trouvé l'idée de la ricotta rôtie au four.
Ingrédients (pour 2-3 personnes)
- 1 pot de ricotta (250 g)
- 20 tomates grappes Prince de Bretagne
- Huile d'olive
- Herbes de Provence
- 1 c. à s. de sucre roux (facultatif)
- Fleur de sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Huiler un plat à four. démouler la ricotta au centre du plat. Saupoudrer le dessus d'herbes de Provence, de sel et de poivre. Laver les tomates sans les séparer de leurs branches et les disposer tout autour de la ricotta. Faire couler un filet d'huile d'olive sur les tomates et les saupoudrer de fleur de sel. Ajouter le sucre si elles sont naturellement peu sucrées.
Enfourner le plat pour 1 heure minimum. Les tomates vont confire et la ricotta sécher, les herbes formant une croûte sur le dessus. Prolonger éventuellement de 15 minutes si les tomates ne semblent pas assez confites.
Déguster ce plat tel quel, à la sortie du four ou tiède, seul pour un repas végétarien ou comme accompagnement.
Recette réalisée en partenariat avec Prince de Bretagne et Cuisinons les légumes.
Avec cette recette, je participe au concours A vos recettes de Mondevis.
Adapté de Ma cuisine du dimanche
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© Cooking Julia 2016
hiii moi aussi cette corbeille de tomates à l'honneur cette semaine à partir de demain en publication
RépondreSupprimerJ'ai hâte de voir tes recettes alors !
Supprimerça alors ça a l'air un délice ça
RépondreSupprimerentre les tomates confites et la ricotta fondante hummmmmmmmmm
étonnant d'ailleurs qu'elle garde ainsi sa forme
vraiment extra cette recette (quand j'irai un peu mieux soupirs)
à bientôt
et pardon pour mes manques d'assiduité du coup
Pas de souci Barbara. Oui, c'est étonnant que la ricotta garde sa forme, et pourtant, je te garantis, pas de trucage ;-)
Supprimer;o)
SupprimerHumm comme ça à l'air trop bon
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Merci Christelle. Bonne semaine à toi aussi. Bises
SupprimerC'est super original
RépondreSupprimerBises
latabledeclara.over-blog.com
Merci Clara :-) Bises
SupprimerMerci Julia, naturellement sur ma table cette semaine !
RépondreSupprimerCe sera a coup sûr un régal.
Tiens-moi au courant ! Merci Eliane
SupprimerSuperbe idée de plat !
RépondreSupprimerÇa change en effet :-)
Supprimerquelle bonne idée, j'ai justement acheter un pot de ricotta!!!! bisous
RépondreSupprimerAlors tu peux t'y mettre. Tu as vu comme c'est facile et rapide ! Bises
SupprimerHummmmmmmm... j'en ai l'eau à la bouche...
RépondreSupprimerHihi...
SupprimerUn délice tout italien !
RépondreSupprimerBelle semaine,
Gabrielle
Je suis très cuisine italienne ces derniers temps... Merci Gabrielle :-)
SupprimerC'est très original dis-donc ! Je ne connaissais pas la ricotta cuite ainsi. Bises Loulou
RépondreSupprimerTu devrais essayer car c'est très bon ! Bises
SupprimerOh mon Dieu ! J'arrive vite avec une cuillère et un morceau de pain ;-)
RépondreSupprimerAhh ! Je te reconnais bien là :-)
SupprimerJe ne savais pas qu'on pouvait faire de la ricotta rôtie, merci pour l'info ! :) Bises
RépondreSupprimerLa blogosphère est une source d'inspiration infinie, c'en est encore un exemple ! Bises
SupprimerCe plat toute en simplicité à l'air ultra savoureux ! Ça me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerc'est chouette l'idée de la ricotta rôtie !
RépondreSupprimerSuper idée ! Ça doit être hyper bon !!
RépondreSupprimerA essayer alors Mélina, tu ne seras pas déçue :-)
Supprimerfait ce soir accompagné de riz . d'une Rapidité et d'une facilité déconcertante mais qu'est ce que c'est bon ! on a adoré et on en redemande !
RépondreSupprimerMerci kerneu :-) Ravie que ce plat ait plu à toute la famille !
SupprimerC'est original et ça m'a l'air fameux ! Bisous
RépondreSupprimerJe dis un grand OUI à ta recette.Bisous
RépondreSupprimerAussitôt vue aussitôt faite : https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2016/07/08/ricotta-rotie-et-tomates-grappes-confites/. Recette que j'ai vraiment beaucoup appréciée et qui reviendra à ma table. Merci pour le partage !
RépondreSupprimerQu'elles sont belles, ces tomates grappes cocktails rôties, miam !
RépondreSupprimerCa a l'air délicieux et original. Sûrement très parfumé.
RépondreSupprimerPeut on remplacer la ricotta par de la burrata ?
RépondreSupprimerMerci pour votre réponse
Bonsoir, ces deux fromages n'ont pas du tout la même texture, donc je ne pense pas que cela rende pareil. Mais ça peut être délicieux quand même ! Si vous essayez, n'hésitez pas à revenir mettre un petit mot. Cela m'intéresse ! Merci et bonne soirée.
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