samedi 19 mars 2016

CHOU-FLEUR RÔTI AU FOUR

Côté légumes, la tendance actuelle est à la cuisson au four, qui permet d'obtenir des légumes souvent encore un peu croquants, grillés, voire caramélisés. J'ai déjà testé cette méthode de cuisson avec pas mal de légumes, mais pas encore avec le chou-fleur. Enfin si, ici. Aujourd'hui, je vous propose une version en "steaks", absolument délicieuse.


La préparation est très rapide, le temps de cuisson un peu plus long, mais sans surveillance ou presque. J'ai utilisé une huile d'olive de qualité, parfumée au thym et au romarin, mais tout autre parfum fera l'affaire : ail, basilic... Cet accompagnement est parfait avec la viande ; je vous proposerai bientôt une utilisation de ces "steaks" végétaux.




Ingrédients
  • 1 chou-fleur moyen bien frais
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive parfumée
  • Sel, poivre



Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Retirer les feuilles du chou-fleur sans l'abîmer. Le passer sous l'eau en frottant délicatement sa surface. A l'aide d'un grand couteau fin, couper des tranches de 1 cm d'épaisseur.


Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer les tranches de chou-fleur. ajouter la gousse d'ail épluchée et ciselée. Vaporiser (ou répartir au pinceau) l'équivalent de 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer.


Enfourner la plaque pour 20-25 minutes. Il faut que le chou-fleur commence à griller. Sortir alors la plaque et retourner délicatement les tranches. Remettre un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.


Réenfourner pour 15 minutes. Le chou-fleur doit être doré, encore ferme mais cuit.


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© Cooking Julia 2016

45 commentaires:

  1. Sympa, léger et beau. Tout ce que j'aime.
    Sophie

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  2. J'ai toujours eu peur que le chou-fleur entier rôti au four manque de cuisson, aussi ta version me donne envie d'essayer !

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    1. Pas de danger avec cette recette. Si tu le trouves un peu ferme, tu prolonges la cuisson !

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  3. Que dire à part miam ? Peut être "j'en voudrais bien" ?
    Non, c'est une certitude, j'en veux ! ;-)

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  4. Je passe te souhaiter un bon dimanche pour ce premier jour du printemps !
    Bisousssssss

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  5. J'adore ça, c'est vraiment super bon !
    Bises et bon dimanche.

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  6. J'aime beaucoup cuisiné le chou fleur de cette façon
    bon dimanche
    Bises

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  7. Ah mais quelle excellente idée ! Je trouve que c'est très esthétique en plus.
    Bon dimanche.

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    1. Merci Marion :-) Mais mes photos ont été prises le soir, donc mauvaise lumière...

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  8. Super ! je garde sous le coude !
    bises
    sicacoco

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  9. qu'est ce que ça à l'air bon!!!!
    ça donne envie de croquer dedans
    Bon dimanche

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  10. miammmmmm sa donne envie !! et sa change , bon dimanche bises

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  11. C'est une façon originale de manger le chou-fleur. Ca doit être délicieux !
    Biz
    Audrey

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  12. Très sympa comme accompagnement. Bon dimanche Julia

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  13. Comme je dis souvent, les recettes les plus simples sont les plus efficaces. J'ai fais ta recette ce midi : c'est facile à préparer et vraiment excellent!

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  14. très original !

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  15. ca me fait penser à des tranches de cerveau rôties xD

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  16. Testé et validé ! Simple, rapide, et très bon. Merci pour cette recette

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  17. C'est tellement bon, avec des épices et un condiment frais, parfait !
    Bonne soirée

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  18. Marrant cette version steack...c'est bluffant

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  19. C’est une très bonne ide pour une recette végétalienne. Je n’ai jamais essayé de cuire le chou-fleur de cette façon.

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  20. qu'est ce que c'est bon!!

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  21. Emballée, par cette recette, j'ai décidé de la faire pour le déjeuner...En ce moment au four et je suis ravie de l'avoir testé... Donc plus qu'à attendre de la déguster !!!
    J'ai préparé mon huile dans un bol avec gousses d'ail hachées, garam masala, coriandre, les deux épices moulues, sel et poivre...J'adore l'odeur qui se dégage du four...

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  22. Maintenant dégusté.... Une pure merveille, un vrai délice...

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