jeudi 11 février 2016

SZARLOTKA, LA TARTE AUX POMMES POLONAISE

Cette tarte aux pommes joliment baptisée szarlotka est une merveille ! C'est chez la talentueuse blogueuse polonaise Jenna que je l'ai repérée, et réalisée dans la foulée. Merci, Jenna, de partager avec nous une si délicieuse recette de ton pays !


Charlotte, gâteau, tourte ou tarte, la szarlotka se décline en de nombreuses versions, mais je suis restée fidèle à celle de Jenna. J'ai juste remplacé la cannelle par de la vanille car j'ai peu d'amateurs à la maison.


Je ne peux que vous la conseiller : la pâte est un délice, le tressage des boudins de pâte sur les pommes est du plus bel effet et la garniture généreuse aux pommes est à se damner...


Ingrédients
  • 250 g de farine
  • 125 + 25 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 70 g de sucre glace
  • 50 g de lait (ou d'eau)
  • 1,5 kg de pommes acidulées
  • 1 citron
  • 80 g de sucre roux
  • 1/2 c. à c. de vanille en poudre
  • 1 c. à s. de chapelure
  • Sucre glace
  • Sel

Préparation
La pâte : Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, 125 grammes de beurre, le jaune d’œuf, le sucre glace et le lait (ou l'eau). Pétrir 1 minute. Former une boule avec la pâte, la filmer et la placer au réfrigérateur.

Les pommes : Éplucher les pommes, en retirer le cœur et les râper à la râpe à gros trous. Les arroser du jus de citron. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et verser les pommes, le sucre roux et la vanille ; bien mélanger.


Cuire les pommes 15 à 20 minutes, puis les laisser refroidir. Préchauffer le four à 180°.


Couper la pâte en deux, abaisser l'une des moitiés. Foncer un moule à tarte (le mien fait 25 cm). Piquer le fond avec une fourchette et saupoudrer la chapelure sur toute la surface. Avec l'autre moitié de la pâte, former de longs boudins fins et réguliers. Étaler sur le fond de tarte les pommes refroidies, puis entrelacer les boudins pour former un tressage. 



Enfourner la tarte pour 35 minutes environ. La saupoudrer de sucre glace. Jenna recommande de la déguster tiède avec un peu de chantilly au mascarpone. Mais même nature, quel délice !





Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !

Source : Bistro de Jenna
© Cooking Julia 2016

41 commentaires:

  1. top, elle est très jolie et a l'air trop bonne !

    RépondreSupprimer
  2. Magnifique ce quadrillage. Je l'avais déjà repéré pour une tarte à la confiture de figues que je comptais faire !! Tu as utilisé des chantecler ou bien des clochardes ? J'aime les deux de toutes façons.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! Des Chantecler. Mais il est vrai que les deux variétés se ressemblent.

      Supprimer
  3. Wow tes photos donne vraiment envie de déguster cette SZARLOTKA préparer délicieusement par tes soins ! Merci pour ce partage. C'est le gâteau très populaire en Pologne, mais chaque famille as sa propre recette C'est la recette de ma Mama Alicja elle me rappelle mon enfance et des bons dessert fait par elle ... Bisous et encore c'est super que tu as repris cette recette
    Jenna

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Jenna. Et merci à ta Mama Alicja, je dois dire que nous avons vraiment apprécié cette tarte qui sera de nouveau au programme très bientôt !

      Supprimer
  4. elle me plait bien ta tarte au pommes !

    RépondreSupprimer
  5. Je vais justement acheter des pommes bio chez un petit agriculteur local pour les tester et j'adhère complètement à cette recette ! J'adore :)
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère bien la voir chez toi prochainement alors ! Bises

      Supprimer
  6. super idée gourmande avec ces pommes rapées et parfumées

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour Julia, et tout d'abord merci pour toutes ces bonnes recettes qui donnent l'eau à la bouche.
    J'ai aussi un TM31 et je me demandais pourquoi ne pas avoir détaillé les pommes avec et enchainé ensuite sur la cuisson, vu que la pâte était en repos ???
    En tout cas, une recette à tester de toute urgence !!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Sylvie, effectivement, j'aurais pu. Mais cela aurait fait un peu trop de pommes dans le bol et je ne suis pas sûre qu'elles auraient très bien cuit et caramélisé. Mais c'est à tester !!

      Supprimer
  8. Elle est sublime ta tarte
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  9. elle est jolie comme tout cette tarte aux pommes!

    RépondreSupprimer
  10. Comme d'habitude, me voilà tentée par ces jolies photos! mais pourquoi tu n'as pas fait les pommes au Thermomix?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai suivi la recette de Jenna ! Et j'ai aussi répondu un peu plus haut.

      Supprimer
  11. Elle est magnifique ! Elle me tente drôlement. Bisous

    RépondreSupprimer
  12. Elle est superbe !! Avec toutes ces pommes, j'adore !! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah ça on ne peut pas dire que la garniture est maigre !! Bisous

      Supprimer
  13. Ta tarte est magnifique, je me la note précieusement ! :) Bisous

    RépondreSupprimer
  14. pour moi c'est une découverte. Merci pour ce partage appetissant

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour moi aussi ça l'était, jusqu'à ce que je tombe sur cette recette de Jenna.

      Supprimer
  15. testée hier, merci elle était excellente! et très belle!

    RépondreSupprimer
  16. Cette tarte a l'air délicieuse, avec ces pommes confites, la pâte à la fois dessus et dessus pour plus de croustillant... <3

    RépondreSupprimer
  17. Bonjour Julia merci pour vos partages ! faite hier très bonne nous l’avons dégustez tiède c'est a tombé ! perso j'ai haché les pommes dans le momo ! et mis de la cannelle ici en Alsace ont adores ! je testerais d'autres recettes ! et vous tiens au courent A Bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir et merci pour ce retour ! Oui, cette tarte de Jenna est effectivement à tomber. Bonne idée de hacher les pommes au Thermomix, ça fait gagner du temps ;-)

      Supprimer