samedi 25 octobre 2014

FEUILLETÉ TRESSÉ AUX POMMES

Des feuilletés tressés, j'en fais souvent et c'est toujours un succès. Voici ma première version sucrée, tout simplement à base de pommes parce que c'est la pleine saison et que tout le monde aime les desserts aux pommes ! Juste caramélisées et enfermées dans une pâte feuilletée à la fois croustillante et moelleuse, elles sont irrésistibles. Une tranche de ce feuilleté risque de ne pas suffire, préparez-vous psychologiquement à devoir vous resservir...



Ingrédients
  • 1 kg de pommes
  • 30 g de beurre
  • 30 g de sucre roux
  • 1 pâte feuilletée ronde pur beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • Cannelle
  • Graines de sésame (facultatif)


Préparation
Éplucher les pommes, retirer les cœurs et couper les quartiers en lamelles. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre, mettre les pommes et saupoudrer de sucre et de cannelle. Cuire sur feu vif jusqu'à la caramélisation, soit environ 20 minutes. Les pommes doivent être bien desséchées. Laisser refroidir.



Préchauffer le four à 190°.

Dérouler la pâte feuilletée en conservant la feuille de cuisson en dessous. Répartir les pommes refroidies sur la partie médiane de la pâte, en veillant à laisser les extrémités libres. A l'aide d'un couteau pointu, couper la pâte de chaque côté des pommes. Faire des entailles espacées de 2 centimètres environ. Commencer le tressage à l'une des extrémités, en rabattant le bout de la pâte sur les pommes, puis une bande de chaque côté en les faisant se chevaucher. 



Glisser le feuilleté avec sa feuille de cuisson sur une plaque de cuisson (perforée de préférence). Dorer à l’œuf la surface, saupoudrer de graines de sésame et laisser cuire 30 minutes. Laisser refroidir avant de déguster nature ou avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille.


 
D'autres recettes de feuilletés :
Feuilleté jambon fromage
- Feuilleté bolognaise
- Feuilleté tressé saumon poireaux

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27 commentaires:

  1. magnifique et si appétissant j'adore la siaosn des pommes !! telleemnt de recettes savoureuses

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  2. Ce feuilleté là, je ne l'ai pratiqué qu'en version salée jusqu'ici .. une idée réellement gourmande avec ces pommes compotées. Ce qui est amusant, c'est que j'ai prévu un chausson pour aujourd'hui, avec une compote pomme coing réalisée hier. Flûte ! hihihi
    Mais je garde en tête pour une prochaine fois qui ne tardera pas ..
    Bisousssss
    kiki

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  3. à faire et à refaire c'est une certitude !

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  4. Elle est magnifique ta tresse. Bravo, j'adore ça !!! Bon dimanche ^^

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  5. Pas la peine de me préparer psychologiquement, je me resservirai volontiers !

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  6. Il est superbe et très appétissant
    Bon dimanche.

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  7. J'adore ça moi aussi, surtout aux pommes... Tu l'as merveilleusement réussi !
    Bises.

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  8. très jolie cette façon d'utiliser la pate feuilletée

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  9. Il va de soi que je me resservirai EGALEMENT ! lol !
    Superbe Julia, absolument superbe !

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  10. Très beau et certainement très bon ! Une délicieuse recette aux pommes ! :)

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  11. Bonsoir & merci pour l'inspiration: le feuilleté était aussi joli que gourmand avec poires et cannelle en bonus
    Belle soirée
    Hélène

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    1. Merci Hélène ! C'est vrai qu'avec des poires, il doit être très bon ce feuilleté. Il faudra que j'essaie ! Très bonne soirée.

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  12. Facile, délicieux et bluffant.... Merci Julia !

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  13. Réponses
    1. Merci beaucoup Christophe, et ravie que tu te sois régalé :-)

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  14. hummmmmmm je vais la faire pour notre desert ce soir hate de gouter MERCI

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  15. C'est simple et joli. J'imagine que cela peut s'adapter à de nombreux fruits

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  16. J'aime beaucoup cette idée ! Ca fait un peu "galette des rois revisitée". J'essayerai !!! Merci pour la recette !

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  17. je ne l'ai jamais fait mais cela semble original et doit être bon
    je vais essayé, plutôt que l'éternelle tarte aux pommes
    merci d'avance

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  18. C'est une tuerie !!! adoptée de suite faite avec des "Pommes-Poires" du jardin... Merciiiii......
    A refaire très vite...

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  19. Que du bonheur !!! Indémodable...

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  20. Fait, en ajoutant une tablette de pralinoise, sous les pommes... le comble de la décadence !!! Recette bientôt publiée sur mon Blog, avec un lien vers celui-ci ;)

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