dimanche 18 août 2019

TARTE CRUMBLE AUX FRAMBOISES

C'est chez Béa (et avant elle chez Brian) que je suis allée piocher la recette de cette tarte délicieusement gourmande qui, sous une couche de crumble doré, cache une purée de framboises des plus parfumée. Ma version est faite au Thermomix, mais on peut tout à fait réaliser cette tarte de manière plus traditionnelle, comme l'ont fait Béa et Brian.


L'utilisation de framboises surgelées est recommandée, à moins d'avoir un jardin qui en produit suffisamment. Car il en faut tout de même 500 grammes, et au prix où sont vendues les fraîches... on peut se contenter de surgelées, d'autant plus qu'elles finissent en purée. Mais quel régal cette tarte ! Du coup, on peut la faire toute l'année et c'est tant mieux, car elle reviendra sur notre table quelle que soit la saison !



Ingrédients (pour une tarte de 22 cm)
  • 1 pâte brisée ou sablée
  • 500 g de framboises
  • 2 c. à s. de Maïzena
  • 40 g de sucre roux
  • 60 g de poudre d'amande
  • 60 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 60 g de beurre


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Abaisser la pâte à tarte sur une feuille de papier sulfurisé et la disposer dans le moule, en laissant le papier (le démoulage sera plus facile). Réserver au réfrigérateur.

Dans un saladier, mettre les framboises. Si elles sont surgelées, les faire décongeler au micro-ondes. Ajouter la Maïzena et le sucre roux. Mélanger.


Préparer le crumble en réunissant dans le bol du Thermomix la poudre d'amande, la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux.


Mélanger 5 secondes, vitesse 4.


Répartir la purée de framboises sur la pâte.


Saupoudrer le crumble de manière à couvrir toutes les framboises.


Enfourner le moule pour 35 minutes environ.

Déguster tiède ou froid. La tarte conservée au réfrigérateur est beaucoup plus facile à découper. (Les photos sont prises alors que la tarte était encore tiède, d'où la coupe pas très "nette" et l'aspect un peu coulant du fourrage à la framboise.)


Adapté de Les petits plats de Béa et Brian Iz In The Kitchen
© Cooking Julia 2019

17 commentaires:

  1. Je me doute que tu te sois régalée cette tarte est tellement bonne et tu as raison à faire tout au long de l'année. Merci pour le clin d'œil. Bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  2. Hummmmmmm... Cette tarte me tente bien !

    RépondreSupprimer
  3. Quelle belle gourmandise !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  4. c'est une tuerie cette tarte!!! bisous

    RépondreSupprimer
  5. Coucou, j'adore la framboise alors quand je vois la garniture de ta tarte je craque!! Tu as du te régaler! Bisous!

    RépondreSupprimer
  6. Superbe, peut on la faire avec dew fraoses congelé ?

    RépondreSupprimer
  7. Si tu me prends par les sentiments....

    RépondreSupprimer
  8. Quelle gourmandise cette tarte!

    RépondreSupprimer
  9. quel délice cette tarte! je craque!!

    RépondreSupprimer
  10. J'adore les desserts à la framboise avec du croustillant au dessus. Ca lui va tellement bien.Cette tarte crumble est faite pour moi ;-)

    RépondreSupprimer
  11. Repérée aussi cette jolie tarte, à faire absolument !! Bises

    RépondreSupprimer
  12. Hummmmmm!! Un véritable délice !! Testée ce jour!
    Merci

    RépondreSupprimer
  13. Hummm...J'en ai encore au congélateur, ta recette me donne envie...Merci et bonne journée

    RépondreSupprimer
  14. Coucou, Dis-moi est-ce que la Maïzena peut-être remplacer ? :)
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, on peut la remplacer par de la farine tout simplement. Bonne soirée :-)

      Supprimer