lundi 13 octobre 2014

GÂTEAU BELLEVUE DE CHRISTOPHE FELDER

Cette recette du chef pâtissier Christophe Felder tourne pas mal ces temps-ci sur les blogs. Je l'ai encore vue très récemment sur Les gourmandises de Kimaya, ce qui m'a décidée à la faire. On obtient un très bon gâteau au chocolat parfumé et léger, d'autant qu'il ne contient pas de beurre ! Mais voici sans plus attendre la recette reprise chez Kimaya, que je remercie au passage.



Ingrédients

  • 125 g de chocolat noir
  • 2 c. à s. de lait
  • 100 g de crème liquide
  • 125 g de sucre
  • 1 c. à s. de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 4 œufs
  • Sel


Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Casser le chocolat en morceaux dans le bol du Thermomix. Programmer 8 secondes, vitesse 7 pour le pulvériser. Racler les parois du bol. Ajouter le lait et la crème liquide. Faire chauffer 2 minutes 30, 80°, vitesse 2. Ajouter le sucre, la farine, la poudre d'amande et les jaunes d’œufs. Mélanger 15 secondes, vitesse 3. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.

Verser la pâte obtenue dans un moule en silicone de 24 cm de diamètre (ou dans un moule en métal préalablement graissé) et enfourner pour 25 minutes. Servir nature ou avec une crème anglaise.



 Source : blog Les gourmandises de Kimaya
© Copyright 2014 - Cooking Julia

18 commentaires:

  1. Moi qui cherchait un bon dessert au chocolat je pense faire le tien. Mais zut je n'ai plus de poudre d'amande. je peux réduire en poudre des amandes entière ma fois... Merci pour ce beau partage ^^

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    1. Oui, teste, tu vas te régaler !

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    2. Allez hop c'est cuit. Plus qu'a attendre qu'il fasse jour pour la séance photo pour goûter enfin ^^

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    3. J'ai adorée, merci. La recette est publié sur mon blog avec un lien vers ton blog. Bises et belle soirée

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    4. Merci Jenny ! Ta version est super gourmande ! Bises

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  2. Ahhh ! Cà met de bonne humeur dès le matin ce genre de recette !

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  3. hum, il est parfait ce gâteau gourmand !

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  4. Un beau gâteau bien alléchant qui doit enchanter nos papilles !
    bises
    sicacoco

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  5. Je te pique le bout que tu as coupé !
    Retour pas évident mais je suis contente de te retrouver.
    Bonne journée, bisous Julia

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    1. Ravie de te revoir ma Stéph ! Tu nous as manqués... Bisous et bon retour :-)

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  6. Hmmm parfumé et léger ... mais est-il finalement moelleux et tendre ? Je suis exigeante avec les gâteaux au chocolat ! hi hi ^^
    En tout cas il m'a l'air bien gourmand ;-)
    Bises, Sandy

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    1. Oh oui Sandy, il est moelleux et tendre ce gâteau ! Pas trop chocolaté mais super léger et bon... Bisous

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  7. La cuisson arrive a terme pour un bon pt dessert je te dirais le verdict de mes invites

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  8. ca ye st ! je l'ai enfin testé ! une première fois en début de semaine avec de la poudre d'amande et une deuxième ce soir avec de la pâte de noisette. un vrai régal à chaque fois !

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    1. Merci pour ce retour Toque de choc, ravie que tu aies apprécié ce gâteau. Venant d'un grand chef, on n'a pas trop de risque d'être déçue !

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