Ingrédients
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 40 g de purée d'amande
- 100 g de sucre
- 1 banane mûre (ou 3 c. à s. de compote de pommes)
- 100 g de poudre d'amande
- 30 g d'arrow-root (ou Maïzena)
- 1 c. à c. de bicarbonate
- 50 g de noix ou noix de pécan
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix, casser le chocolat en morceaux et mixer 8 secondes, vitesse 9. Racler les parois du bol. Programmer 2 minutes, 60°, vitesse 2. Ajouter la purée d'amande, le sucre, la banane et la poudre d'amande. Mixer 30 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter l'arrow-root, le bicarbonate et une pincée de sel. Mélanger 20 secondes, vitesse 5. Écraser grossièrement les noix et les ajouter dans le bol. Mélanger 20 secondes, vitesse 3. Verser la pâte dans un moule en silicone carré (ou un moule métallique préalablement huilé) et enfourner pour 25 minutes. Attendre que le brownie ait refroidi pour le démouler. Le couper en carrés.
Source : blogs Jujube en cuisine et Lili's Kitchen
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On juste envie de croquer dedans !!
RépondreSupprimerVous m'invitez quand tellement ils semble délicieux? :) :) :)
RépondreSupprimerDélicieux ! ;-)
RépondreSupprimerTellement gourmands ! Je m'empresse de noter ton excellente recette, j'ai déjà vérifié dans mes placards j'ai les ingrédients... !
RépondreSupprimerAllez, lance-toi, il n'y a pas plus simple ni plus délicieux...
SupprimerAh ouiiiii il a l'air trop trop bon !!! Bon week-end
RépondreSupprimerIl est effectivement à tomber. Il a l'air même meilleur qu'un traditionnel fondant au chocolat avec plein de beurre... Allez, hop, dans mes favoris :)
RépondreSupprimerJe pense que je préfère cette version sans beurre à la traditionnelle avec. C'est dire...
SupprimerUn dessert gourmand sans ingrédients caloriques, c'est exceptionnel !
RépondreSupprimerOui, c'est vrai. Pour ceux qui surveillent leur ligne, c'est (presque) le gâteau idéal ! Bon, il y a quand même du chocolat...
SupprimerQuelle texture, je fond...
RépondreSupprimerIl faut que j'en refasse un, celui-ci est parti à toute vitesse !
SupprimerMmmm ! Trop gourmand ! ;p
RépondreSupprimerj'ai réalisé ce brownie mais j'ai obtenu une pâte très collante et difficile à extraire des couteaux du thermomix et aussi à étaler dans mon moule , n'ayant pas de banane j'ai mis de la compote de pommes , as tu eu le même résultat ?
RépondreSupprimerOui c'est normal. Le brownie est d'ailleurs très plat, à moins d'utiliser un tout petit moule. J'envisage de doubler les proportions la prochaine fois, pour avoir un gâteau plus épais...
SupprimerJ'ai une question. .. Comment fait on la purée d'amandes ;) ?
RépondreSupprimerJe l'achète toute faite dans les magasins bio. Il paraît qu'on en trouve aussi dans certaines grandes surfaces.
SupprimerBonjour
SupprimerPensez vous que je peux remplacer celle-ci par de la purée de sésame ?
Testé il y a quelques jours ...
RépondreSupprimerDéçue car je n'arrive pas obtenir la même texture que toi .... :-( Une idée du pourquoi ?!
Un poil sucré pour moi mais mon homme et p'tit loulou ont adoré !
Bisous
Merci Julia pour toutes les recettes délicieuses que j'ai pu réaliser grâce à vous. Concernant ce brownie cependant, j'ai obtenu une pâte très épaisse, le bras mixeur a eu du mal à mélanger, puis après avoir ajouté la maïzena, j'ai dû carrément pétrir la pâte à la main puis la tasser dans un moule, un peu comme une pâte à tarte. La texture après cuisson (25 min chaleur non tournante) est très compacte, voire dure. D'où cela peut-il bien venir ? Je pense pourtant n'avoir fait aucune erreur dans les dosages ... :/
RépondreSupprimerMarion
Bonsoir Marion, je vous avoue que je ne sais pas. Si le chocolat est bien fondu (donc liquide) et la banane bien mûre, l'ensemble doit être d'une consistance "normale", mais toutefois assez épaisse. Mais ce n'est pas une pâte à tarte...
SupprimerIl me donne grave envie, j'ai regardé dans mes placards j'ai tout sauf la purée d'amande, tu penses que je peux la remplacer par du tahin ? Merci :)
RépondreSupprimerBonjour Kalibizou, oui je pense que tu peux essayer. Le goût sera un peu différent, mais je suis sûre que ce sera bon !
SupprimerBrownie réalisé et validé à 200% ! Bravo et Merci Julia !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Gallou, j'aime aussi beaucoup ce brownie !
SupprimerBonjour, je cherchais depuis quelques temps une recette de brownie vegan mais qui ressemblerait au brownie version classique. J'ai enfin trouvé.
RépondreSupprimerIl est vrai que la pâte était assez lourde et difficile à travailler mais il fallait juger après cuisson.
J'ai été agréablement surprise, le brownie est moelleux à l'interieur , on sent le bon goût banane chocolat. Il est excellent.
Merci Julia pour cette recette. J'aime beaucoup me promener sur vos deux blogs.
Corine
Bonjour Corinne, merci beaucoup pour votre message et ravie que vous aimiez cette recette, qui en effet est excellente. Merci pour votre fidélité, bonne journée et à bientôt.
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