Ingrédients
- 200 g de pralines roses
- 4 poires mûres ou 1 grosse boîte de poires au sirop
- 170 g de chocolat blanc
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 250 g de ricotta
- 170 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 gros œufs
- Sel
Préparation
Mettre les pralines roses dans un petit sac de congélation fermé, le poser sur un torchon plié et concasser les pralines à l'aide d'un marteau (il s'agit de les casser, non d'en faire de la poudre). Réserver.
Égoutter les poires au sirop, les essuyer dans du papier absorbant et les couper en fines tranches. Si ce sont des poires fraîches, les peler, enlever le cœur et les détailler en tranches fines. Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat en morceaux et programmer 7 secondes, vitesse 7. Ajouter le beurre en morceaux et programmer 2 minutes, 80°, vitesse 2. Ajouter ensuite le sucre, une grosse pincée de sel, la ricotta, la farine, la levure et les œufs. Mélanger 15 secondes, vitesse 5.
Verser la moitié de la pâte dans le moule (préalablement beurré s'il n'est pas en silicone) en l'étalant pour recouvrir tout le fond du moule. Disposer par-dessus les lamelles de poire, puis éparpiller la moitié des pralines concassées. Verser le reste de la pâte, l'étaler et répartir les pralines restantes.
Enfourner pour 45 à 50 minutes, en couvrant le gâteau d'une feuille de papier aluminium s'il brunit trop. Attendre que le gâteau ait refroidi pour le démouler.
Source : blog Touche de Saveurs
© Copyright 2014 - Cooking Julia
ça a l'air super bon!
RépondreSupprimerça me plait beaucoup!
Ah oui, c'est bon. On ne compte pas les calories, mais tant pis...
SupprimerCette recette me tue, et j'ai envie de la faire, mais je dois tout d'abord preparer les parlines roses qu'on n'a pas ici en Angleterre.
RépondreSupprimerJ'ai aussi un peu de mal à en trouver en France, encore qu'on commence à en voir dans les hypermarchés.
SupprimerTon gâteau est juste superbe...miam miam ! Tout le mérite en revient à Isabelle chez qui j'ai pioché la recette...merci pour le clin d'oeil, passe une très belle soirée !
RépondreSupprimerOui, tout à fait, mais il est vrai que quand une recette tourne de blog en blog, on finit par ne plus savoir qui l'a proposée en premier !
SupprimerAlors là, je fais commet oi, je l'ajoute à ma to do list :) j'ai hâte de l'essayer !! :)
RépondreSupprimerOui, laisse-toi tenter, c'est trop bon :-) !!
SupprimerUne gourmandise haute en couleur!! Ça donne faim!! Bonne soirée
RépondreSupprimerCarrément girly, oui !!!
Supprimerhum vraiment très gournad ce gâteau il me fait bien envie ce matin !
RépondreSupprimerMoi il m'a fait envie le matin, le midi et le soir. Mais il n'y en a plus...
SupprimerIl nous tente carrément ton gâteau, on arrive pour le goûter ! ;-)
RépondreSupprimerAllez, je vous attends...
SupprimerHé bien dis donc la praline rose envahi les blogs aujourd'hui et dire qu'il n'y a que moi qui n'en ai pas trouvé ce week end grrr ! en tout cas c'est bien appétissant tout ça !
RépondreSupprimerBon lundi bisous
Ah oui, ça l'est ! Et les pralines roses sont un délice ! Bisous
SupprimerSuper gourmand ! Bises
RépondreSupprimerOui oui...
SupprimerJe n'ai jamais goûté de pralines roses... je suis curieuse!
RépondreSupprimerHuum j'aime trop les pralines roses alors ton gâteaux je n'en ferais qu'une bouchée !
RépondreSupprimerGourmande ;-)...
SupprimerOMG quel délice ça doit être et visuellement déjà !!
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