Ingrédients
- 125 g d'amandes avec leur peau (ou sans)
- 2 litres d'eau minérale
- 1 filtre à café permanent
Préparation
La veille, mettre les amandes dans un récipient et ajouter 1 litre d'eau minérale. Laisser tremper toute la nuit.
Le lendemain matin, égoutter et rincer les amandes. Les verser dans le bol du Thermomix avec un demi-litre d'eau minérale. Mixer 15 secondes, vitesse 10. Compléter avec 400 grammes d'eau. Filtrer le lait d'amande à l'aide du filtre permanent. Stocker le lait au réfrigérateur dans une bouteille fermée. Le résidu du mixage des amandes, l'okara, est à conserver également au réfrigérateur et pourra être employé dans des préparations sucrées ou salées.
On peut utiliser des amandes avec la peau (pour un lait plus parfumé) ou sans. Angie ajoute une pincée de sel, un peu de sirop d'érable et suggère de parfumer le lait avec des épices, de la vanille, de la fleur d'oranger...). Pour ma part, je l'ai laissé nature.
Lait d'amande et okara se conservent 3 ou 4 jours au réfrigérateur. Le lait d'amande, sans lactose, peut remplacer le lait de vache dans la plupart des recettes. L'okara est délicieux dans les gâteaux, les cookies, les crumbles, etc.
Merci Angie !
Source : La Gourmandise selon Angie
© Copyright 2014 - Cooking Julia
J'ai vu qu'on pouvait mettre l'okara dans des gâteaux ... du coup, pas de perte et une recette qui me tente bien ! Merci
RépondreSupprimerOui, j'ai d'ailleurs une recette qui va bientôt paraître. A bientôt pour la découvrir !
SupprimerMiam !
RépondreSupprimerCa me donne envie de gouter, je ne connaissais pas du tout !
ça me tente bien ! Quelle jolie couleur blanche nacre !
RépondreSupprimerAlors c'est une excellente idée !! je retiens !!
RépondreSupprimerBisous Julia
Moi, souvent je la sèche au four et en fait de la farine... c'est une autre option!
RépondreSupprimerAh oui ? Tiens, c'est une bonne idée ;-)
Supprimerça, c'est une recette qui m'inspire, je garde de côté, merci!
RépondreSupprimerA tester rapidement!!
RépondreSupprimerJe ne savais pas qu'on pouvait le faire au thermomix, je vais donc noter .. mais en fait, Manou ( ma maman ) a un appareil pour faire ses laits végétaux maison, alors comme nous habitons proche l'une de l'autre, j'en profite pour faire les miens aussi .. hihihi
RépondreSupprimerNéanmoins, c'est bon à savoir, alors merciiii
Bisousss
kiki
Comme quoi on peut vraiment faire de super choses maison !
RépondreSupprimerTon lait d'amande et ton okara ont l'air top : miam :)
Et sans thermomix ? Comment fait-on ? Question bête : avec du lait d'amande en poudre, on peut obtenir de l'okara aussi ?
RépondreSupprimerIl faut avoir un bon robot qui pourra mixer sans fatigue les amandes.
SupprimerJe ne connais pas le lait d'amande en poudre...
bonjour je voudrai savoir combien de temps on peut conserver l'okara . je vous remercie
RépondreSupprimerBonsoir, comme indiqué dans la recette, il se conserve 3-4 jours au réfrigérateur. Bonne soirée :-)
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