Les figues fraîches ont fait leur apparition depuis peu. Je vous propose donc ce soir un dessert de saison qui terminera agréablement le repas : une tarte aux figues fraîches sur une crème d'amande allégée (la crème fraîche légère remplace le beurre). Les explications sont données avec le Thermomix, mais on peut s'en passer facilement.
Ingrédients
1 pâte brisée maison ou achetée
15 petites figues violettes fraîches
60 g de poudre d'amande
50 g de sucre
2 œufs
50 g de crème fraîche à 15 %
Poivre
PréparationRéaliser au Thermomix (ou dérouler) la pâte brisée et foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Laver les figues, les essuyer, retirer le pédoncule et les couper en deux. Dans le bol du Thermomix, réunir la poudre d'amande, le sucre, les œufs et la crème fraîche. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Répartir le mélange sur le fond de tarte et disposer dessus les demi-figues, face coupée vers le haut.
Donner quelques tours de moulin à poivre et enfourner la tarte pour 30-35 minutes.
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© Cooking Julia 2014
Oh que ça doit être bon.... Je suis sous le charme!
RépondreSupprimerJe rêve d'une tarte à base de figues depuis quelques jours, et ta version amandine me fait juste rêver, trooop bon !
RépondreSupprimerBon dimanche, bisous.
J'adore les figues, j'avais d'ailleurs un arbre avant, mais malade et très vieux, nous avons dû nous en séparer. Depuis, suis obligée d'en acheter, et en faire une tarte, j'aime beaucoup également, mais le coup du poivre, je ne connaissais pas, c'est la 1ère fois que je lis cela ..
RépondreSupprimerBisoussss
kiki
Le poivre permet de renforcer les saveurs, j'en mets souvent avec les figues. Tiens, dans ce crumble par exemple : http://cookingjulia.blogspot.fr/2013/08/crumble-aux-figues-fraiches.html
SupprimerBises
ça fonctionne super bien avec les fraises aussi
SupprimerJe n'ai jamais essayé...
SupprimerCa donne super envie.
RépondreSupprimerJ'adore les figues alors là, e suis plus que tentée
Excellente tarte ! ;-)
RépondreSupprimermiam
RépondreSupprimerCoucou Julia, ta tarte est sur mon blog, bisou !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Zika, je viens d'aller la voir et elle est vraiment belle et appétissante !! A bientôt dans la mise à l'honneur, bisous
SupprimerJ'adore les figues et la je vais realuser votre recette , hummmm! Merci beaucoup!!!!
RépondreSupprimerTres bonne recette , merci je me regale , j'adore les figues nous afin enfin un figuier qui a bien donne cette annee !!!
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