samedi 15 novembre 2025

COOKING JULIA : LE BLOG DÉMÉNAGE !

Cela fait quelques semaines déjà que se préparent en coulisses d'importants changements sur Cooking Julia ! Depuis sa création en 2013, le blog était hébergé sur la plate-forme Blogger, mais voilà que tout change aujourd'hui : il passe sur WordPress et cela signifie de grands bouleversements pour vous comme pour moi ! Après un petit temps d'adaptation, tout va vous paraître plus facile et convivial. Voici quelques-unes des nouveautés que vous allez pouvoir découvrir très bientôt.


Pourquoi ce changement ?
Blogger est une plate-forme de blogging simple d'utilisation et plutôt fiable, mais limitée en termes de fonctionnalités et d'apparence. Pendant toutes ces années, elle m'a rendue de bons et loyaux services mais, vieillissante, elle n'évolue quasiment plus et bien que supportée par Google, son avenir est potentiellement incertain. La newsletter et la fonction d'abonnement ont été supprimées depuis plusieurs années déjà, au grand dam de mes nombreux abonnés. Quant aux index, leur tenue est compliquée car manuelle, or c'est une fonctionnalité devenue indispensable pour la gestion, la recherche et l'accès aux quelque 3500 recettes du blog.

L'ancien blog sur Blogger

Ce qui va changer
Sur PC comme sur mobile, il va falloir s'habituer à quelques changements ! Tout d'abord, la page d'accueil a pris un coup de jeune avec un slider qui fait défiler les dernières recettes parues (voir première photo). De multiples fonctions de recherche sont disponibles : par repas, par ingrédient, par saison, par régime et par occasion. Dans chacun de ces thèmes, les recettes sont répertoriées par ordre de parution, avec une photo pour chaque, ce qui facilite grandement la recherche et la navigation sur le blog. 


En bas de page, une exploration par catégorie est également possible : petit déjeuner, entrées, plats, desserts, boulangerie et Thermomix. 


Retour de la newsletter
Cette fonctionnalité qui a manqué à tant de fidèles lectrices et lecteurs va être remise en place. Sans doute une newsletter par semaine, qui regroupera tous les articles parus dans l'intervalle. 


Quid de la publicité ?
J'ai toujours maintenu un blog sans aucune publicité, pour un meilleur confort de navigation. Mais pour pouvoir continuer à vous offrir du contenu régulier et de qualité tout en finançant les coûts induits par cette montée en gamme du blog, je n'ai pas d'autre choix que d'intégrer quelques espaces publicitaires sur les pages, en veillant à ce qu'ils ne soient pas invasifs. 

Tout ça, c'est pour quand ?
Normalement, la bascule est prévue pour très bientôt. Dès lundi, un message sur le blog actuel vous permettra d'aller naviguer sur le nouveau, à des fins de test. J'ai hâte de recevoir vos premières impressions ! Veuillez noter tout de même qu'au début, des ajustements seront inévitables ; certaines fonctionnalités ne seront pas encore en place et des bugs pourront survenir : n'hésitez pas à les signaler. Merci d'avance pour votre indulgence lors de cette phase de transition !

Remerciements
Last but not least... Rien de ceci n'aurait été possible sans l'énorme travail accompli par Paul, consultant web et développeur chez Les Babouins, qui a pris en main le projet et l'a mené de bout en bout. Grand spécialiste de WordPress, il en maîtrise toutes les fonctionnalités, et les plugins n'ont pas de secrets pour lui. Merci Paul !


Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2025

6 commentaires:

  1. Youhou 🥳 retour de la newsletter rien que pour ça j’ai hâte
    Bisous bisous 😘

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ravie pour toi Véro, et merci pour ton enthousiasme, ma fidèle amie ! Bisous

      Supprimer
  2. Fantastique ! Wordpress est une plateforme tellement agréable à utiliser. Hâte de découvrir ça.
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marion, oui c'est sympa ! A découvrir bientôt ! Bises

      Supprimer
  3. Merci pour toutes ces infos et hâte de découvrir cela lundi alors
    Et bravo... car ça a dû être beaucoup de boulot ...

    RépondreSupprimer
  4. Oh chouette Bravo à toi..C'est top. Hâte de découvrir les nouveautés
    Bises

    RépondreSupprimer