dimanche 24 juillet 2016

TARTE ROUGE POIVRON ET TOMATE

Pour mettre un peu de couleur dans les assiettes, je vous propose ce soir une tarte monochrome très riche en goût. Avec la tomate et les olives, elle a des faux airs de pizza, et pourtant il s'agit bien d'une tarte sur pâte brisée, mais sans fromage ni crème fraîche, donc plutôt légère.


Aussi bonne chaude que froide, cette tarte rouge, qu'on servira volontiers avec une belle salade verte, constituera un dîner léger. Ou bien, coupée en petites parts, elle sera parfaite pour l'apéritif.


C'est chaque année pour moi un plaisir de cuisiner ces légumes du soleil. Il sont si savoureux et les possibilités d'utilisation sont infinies !



Ingrédients
  • 2 oignons
  • 3 poivrons doux
  • 1 grosse tomate
  • 2 œufs
  • 200 g de coulis de tomates
  • 1 pâte brisée
  • 15 olives noires dénoyautées
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre


Préparation
Laver les légumes, les couper en fines rondelles. Dans une grande poêle, verser l'huile d'olive. Ajouter les oignons, les poivrons et la tomate.


Faire revenir les légumes en les retournant souvent pour ne pas qu'ils attachent. Baisser le feu et laisser confire, en tout pendant 20-25 minutes. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. Laisser tiédir.


Préchauffer le four à 180°.

Abaisser la pâte brisée et chemiser un moule à tarte de 26 cm. Piquer le fond et réserver le moule au réfrigérateur. 

Battre les deux œufs avec du sel, du poivre et le coulis de tomates. Verser la préparation sur le fond de tarte, puis disposer les légumes tiédis. Enfoncer les olives et saupoudrer d'herbes de Provence. 


Enfourner le moule pour 30-35 minutes. Déguster chaud ou froid, nature ou avec une salade verte.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

14 commentaires:

  1. Et là, je me dis qu'il faut vite que je retourne acheter des poivrons ;-)
    Trop top ta tarte !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. volià poivrons achetés à suivre

      trop tard pour ce soir et j'ai envie de crostinis ; en plus fais des poivrons marinés déjà(on va pas les perdre!!) donc la tarte un peu plus tard ... à suivre

      Supprimer
    2. zut zut zut zutZUT
      patraque
      reportée
      pourvu que mes poivrons se gardent
      ;o(

      Supprimer
    3. faite hier on s'est régalé
      merci

      ps par contre temps de cuisson augmentés (pour l'étape "confire" et surtout au four )
      j'avais fait plus de pâte brisée tes proportions me semblaient trop petites pour le moule et j'ai bien fait

      ) encore merci

      ps on a rajouté qq pointes de tabasco vert à table
      pour donner un peu plus de peps

      Supprimer
  2. ça me plait beaucoup ces légumes d'été de chez moi et la pâte brisée dessous une vraie tarte soleil(m^me si là c'est orages!)
    miam miam !

    RépondreSupprimer
  3. Une belle tarte aux bonnes saveurs de l'été
    bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  4. Une belle tarte qui sent bon le soleil

    RépondreSupprimer
  5. Elle me plait beaucoup ta tarte, elle change de la classique tarte à la tomate ! Bises

    RépondreSupprimer
  6. Toute rouge et appétissante comme tout. Bises Julia

    RépondreSupprimer
  7. juste une petite remarque
    tu a écrit herbes de Provence dans les ingrédients et origan dans le déroulé de la recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. aS

      ps j'ai forcé cette 2e fois sur l'origan
      et c'était toujours aussi top
      (et mis des herbes de provence dans la pâte aussi

      Supprimer
    2. Corrigé ! Merci pour ton œil aiguisé ;-)

      Supprimer