dimanche 27 mars 2016

EGGCAKES AU CHOCOLAT

Cette année, par manque de temps, je n'avais pas prévu de faire la moindre recette sur le thème de Pâques. Et puis je suis tombée sur ces œufs trop mignons chez la charmante Cooking Lili... Alors j'ai craqué ! Hop, ce matin, malgré la journée raccourcie d'une heure, je me suis lancée dans la préparation de ces eggcakes bien de saison. Car qui dit Pâques dit pâquerette, œuf, chocolat, jardin, printemps, vert... Tout y est, même un rayon de soleil entre deux nuages !


La réalisation de ces œufs n'est pas compliquée mais elle nécessite un peu de patience et de dextérité. L'idée de départ (cuire du gâteau au chocolat dans des coquilles d’œuf) provient d'Internet, et Lili l'a customisée à sa façon. J'ai pris quelques libertés par rapport à sa version ; j'ai aussi omis les noisettes, que je n'avais pas, et divisé les proportions par deux.




Ingrédients (pour 6 œufs) 
  • 6 œufs moyens
  • 50 g de chocolat
  • 40 g de beurre
  • 50 g de sucre roux
  • 50 g de farine
  • 20 g de poudre d'amande
  • 1/4 de c. à c. de levure chimique


Préparation
Avec la pointe d'un couteau, percer délicatement un petit trou à l'une des extrémités de l’œuf. Toujours avec la pointe du couteau, agrandir le trou en retirant de petits morceaux de coquille, jusqu'à ce que l'orifice fasse un bon centimètre carré. Vider l’œuf en le secouant au-dessus d'un récipient. Faire de même avec les 5 autres œufs dont on n'utilisera que les coquilles (réserver les œufs pour un autre usage).


Préchauffer le four à 150°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat cassé en carrés. Programmer 5 secondes, vitesse 9. Racler les parois du bol. Ajouter le beurre et faire fondre 2 minutes, 60°, vitesse 2. Prolonger de quelques secondes si nécessaire. Ajouter ensuite le sucre, la farine, la poudre d'amande, la levure et l’œuf réservé. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Verser la pâte dans une poche à douille et remplir les coquilles d’œuf à peine aux trois-quarts (pas plus car la pâte a tendance à gonfler et déborder). Placer les œufs dans les empreintes d'un moule en silicone ou dans un plat à four rempli de billes de cuisson : il faut que les coquilles soient calées pour rester bien droites pendant la cuisson.


Enfourner pour 20 minutes environ. Laisser refroidir avant de retirer la coquille.


Adapté de Cooking Lili

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© Cooking Julia 2016

33 commentaires:

  1. la recette du jour dans mon journal régional

    c'est toujours rigolo et fait son pt effet
    bonne soirée

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    1. Je me suis bien amusée à préparer ces petits œufs !

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  2. Il y avait une recette identique dans le dernier défi de Mamou & Co et j'avais complètement craqué (j'ai voté pour cette recette). Alors bravo, tu as été plus rapide que moi, ce sera pour l'an prochain. C'est absolument adorable !

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    1. Tiens, il faut que je retourne voir ça car je ne m'en souviens pas. Tout à l'heure, j'en ai vu aussi une version chez Chef Nini. Il faut dire que c'est de saison !! :-)

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  3. Cette recette a beaucoup de succès en cette période ! Ils sont trop mimi tes oeufs surprise et tes photos superbes !

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    1. Merci Marion. Je me suis bien amusée à les faire !

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  4. Oh j'adore la présentation, l'idée est super originale...
    Bravo pour ta patience
    Bises et bon lundi

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    1. Merci Delphine :-) Bises et bonne semaine à toi.

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  5. J'ai vu la recette chez Lili. Bravo de l'avoir testée Julia. Tu l'as très bien réussie. Bisous et bon lundi de Pâques

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    1. Elle avait aussi une recette d’œufs salés, mais j'ai préféré celle au chocolat. On ne se refait pas... Bisous

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  6. toute une surprise à l'intérieur!!! très original
    Bises

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  7. excellent ces petits oeufs de pâques

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  8. c'est une jolie idée pour Pâques!

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  9. Alors là je tire mon chapeau parce que moi j'ai trop la flemme de réaliser ce genre de recettes qui en jette: bravo!!

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    1. En fait, ce n'est pas très long à faire. Juste un peu minutieux, il ne faut pas casser les coquilles !!

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  10. Je ne connaissais pas cette recette, merci pour le partage...

    Bises.Valou.

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    1. Moi non plus, jusqu'à ce que je la voie chez Lili. Bisous

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  11. Une recette que je lorgne depuis un moment mais que j'ai eu la flemme d'essayer jusqu'à maintenant ! Bises

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    1. Tu n'as plus qu'à la mettre au programme de l'année prochaine :-) Bisous

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  12. Tres jolis ces oeufs de Paques, il sont l'air super bons :)

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  13. Super original, j'adore la présentation et cela ne doit pas plaire qu'aux grands. Ils n'ont pas du faire long feu ;)

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    1. Ils ont vite été mangés, tu as raison. Et pas que par des petits... :-)

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  14. C'est vrai qu'ils sont trop mimi tes oeufs

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  15. Je les ai vu passer en effet, c'est trop mimi !! Bisous

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