Un plat de "confort food" de temps en temps, ce n'est pas de refus... et ici, on rassemble tous les codes du genre : des pâtes, du bœuf haché, de la sauce tomate, de la crème et du fromage qui fond doucement sur le plat ! Le tout préparé au Thermomix (ou pas, je vous donne aussi la version sans), en une vingtaine de minutes chrono. De quoi faire un tabac auprès des enfants, mais aussi des grands évidemment.
Cette version des pâtes bolognaise au Thermomix donne une sauce généreuse avec des pâtes bien enrobées. Il faut pour cela choisir une forme creuse (les coquillages, les coquillettes, les macaroni ou les penne sont un bon choix). Le cheddar a une saveur particulière mais à défaut, on peut le remplacer par du râpé traditionnel. Pour qu'il fonde (mais pas qu'il gratine), les pâtes doivent être très chaudes. Si le fromage ne fond pas assez, il suffit de poser un couvercle sur le plat ou de glisser celui-ci quelques minutes au four chaud.
Ingrédients
250 g de petites pâtes coquillages
1 petit oignon
1 c. à s. d'huile d'olive
300 g de bœuf haché
1 c. à c. de thym séché
2 gousses d'ail
1 c. à s. bombée de farine
1 cube de bouillon de bœuf
1 boîte de pulpe de tomate
20 cl de crème fraîche à 15 %
100 g de cheddar râpé
Persil haché
Préparation
Cuire les pâtes al dente. Les égoutter et les réserver.
Au Thermomix
Pendant ce temps, éplucher l'oignon et le mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 4 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile d'olive et programmer 2 minutes, 100°, vitesse 1.
Ajouter le bœuf haché, le thym et les gousses d'ail pelées et émincées.
Cuire 3 minutes, 98°, vitesse 1, sens inverse.
Saupoudrer la farine et mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse. Emietter le cube de bouillon de bœuf et ajouter 400 grammes d'eau ainsi que la pulpe de tomate.
Programmer 5 minutes, 100°, vitesse 1, sens inverse. Ajouter enfin la crème fraîche...
... puis les pâtes. Programmer encore 2 minutes, 100°, vitesse 2,5, sens inverse.
Sans Thermomix
Eplucher l'oignon et le hacher. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer l'oignon quelques minutes. Ajouter la viande hachée, le thym et les gousses d'ail pelées et émincées. Cuire 3-4 minutes, jusqu'à ce que la viande soit cuite. Saupoudrer la farine, mélanger, émietter le bouillon cube et mouiller avec l'eau et la pulpe de tomate. Poursuivre la cuisson 5-6 minutes à feu moyen, en remuant souvent. Ajouter enfin la crème fraîche et les pâtes égouttées. Mélanger et réchauffer 2 minutes.
Verser le contenu du bol dans un plat. Saupoudrer le cheddar râpé, qui va fondre au contact des pâtes très chaudes.
Parsemer le plat de persil haché.
Adapté de Damn Delicious
© Cooking Julia 2023
This looks so comforting and nutritious!
RépondreSupprimerMes garçons vont adorer
RépondreSupprimerMerci
Miam miam la régalade se plat de pâte
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Comme il a l'air super bon ce plat de pasta!
RépondreSupprimerbelle journée
bisous
Un plat qui devrait plaire aux petits comme aux grands :D Belle journée, bisous
RépondreSupprimerun plat de pâtes bien appétissant
RépondreSupprimerbonne soirée
Ton plat nous ouvre l'appétit! Bises et bon week end
RépondreSupprimerDe quoi faire plaisir aux papilles et se remonter le moral belle journée à toi bisous
RépondreSupprimerCoucou, ce gratin a l'air délicieux avec tout le fromage fondant sur le dessus ! Bisous
RépondreSupprimerOh là là ! Voilà un plat bien gourmand et généreux pour toute la famille !
RépondreSupprimerBonjour beaucoup trop liquide est-ce normal ? Merci pour votre réponse
RépondreSupprimerBonsoir, c'est normal qu'il en ait dans le bol. Mais il ne faut pas cuire complètement les pâtes pour qu'elles continuent à absorber un peu de liquide en cusiant au four. Bonne soirée
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