Comment ne pas craquer devant ce fondant aux amandes proposé par un de nos chefs préférés, Christophe Michalak ? Ce délice est moelleux, humide même, parfumé, riche de mille saveurs : amande, miel, orange, fleur d'oranger. On a l'impression de mordre dans un nuage de douceur. Je ne peux que vous conseiller de tester cette merveille, enfin à condition d'aimer l'amande et les gâteaux moelleux-fondants bien sûr !
La recette comporte un peu de miel en plus du sucre. L'arrivée bien à propos du colis du Domaine Apicole de Chezelles m’a permis d’utiliser le miel de fleurs d'amandier qui ne pouvait pas mieux tomber pour ce dessert grande classe ! Son parfum subtil ne fait que renforcer la saveur du fondant.
Aucune difficulté pour réaliser cette recette que j'ai préparée au Thermomix, mais que vous pourrez sans problème réaliser sans. La cuisson dans un moule en silicone permet un démoulage sans encombre. Attention, le four n'est pas très chaud mais la cuisson un peu plus longue : l'objectif est d'obtenir un dessert fondant et surtout pas sec.
Ingrédients
3 œufs (150 g)
100 g de sucre semoule
150 g de poudre d'amande
5 gouttes d'extrait d'amande amère
20 g d'eau de fleur d'oranger
1 g de zeste d'orange
75 g de beurre demi-sel mou
50 g de mascarpone
Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Dans le bol du Thermomix, réunir les œufs, le sucre semoule et le miel. Mélanger 20 secondes, vitesse 3,5. Ajouter la poudre d'amande, les trois arômes, le beurre mou et le mascarpone. Mélanger 20 secondes, vitesse 5.
Verser la pâte dans le moule en silicone (ou en métal préalablement beurré).
Patienter quelques minutes avant de le démouler sur un plat.
Il ne reste plus qu'à déguster cette petite merveille...
Recette réalisée en partenariat avec le Domaine Apicole de Chezelles.
© Cooking Julia 2023
je l'avais vu dans Fémina
RépondreSupprimerbonne idée l'orange et la fleur d'oranger pour ensoleiller, twister ,l'amande
fondant fondant
un gâteau frangipane :)
première réalisation avec tes" trésors" de miel et je pense que ce n'est pas fini :)
merci et bonne reprise demain
Tu as raison, il y aura d'autres recettes ! Bisous
Supprimer♥
SupprimerThat looks like a perfect one for coffee!
RépondreSupprimerOf course, but I think I could eat it at any time!
SupprimerHumm voilà un beau et bon fondant que tu nous propose là. Un régal
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oui, il est super bon ! Bises
SupprimerCoucou, j'adore les amandes et la touche de fleur d'oranger doit être délicieuse !! Bisous
RépondreSupprimerPlein de parfums en effet dans ce gâteau ! Bises
SupprimerIl a l'air terriblement bon ce gâteau!
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Oui, il a d'ailleurs été dévoré très rapidement ! Bises
SupprimerCa ne peut être que délicieux
RépondreSupprimerBises
Bien vu !
Supprimerun délicieux gâteau
RépondreSupprimerbonne semaine
Merci et je te le confirme !
SupprimerJ'ose imaginer le délice ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerOui, tu peux ! Bises
SupprimerEn plus d'être beau avec ce moule j'adore ses saveurs. Bisous
RépondreSupprimerOui, j'aime aussi beaucoup ce moule qui donne de beaux gâteaux ! Bises
SupprimerTon gâteau doit être un pure merveille
RépondreSupprimerBises
Oui, il faudra que tu l'essaies ! Bises
Supprimerc'est ça! comment ne pas craquer! la texture semble parfaite!
RépondreSupprimerOui, la texture est moelleuse et humide, un délice ! Bises
SupprimerL'alliance amandes et fleur d'oranger est tellement bonne que ce gâteau est forcément fameux !
RépondreSupprimerOui, tout est bien vu dans ce gâteau !
SupprimerC'est qu'il est magnifique ! Grâce à la texture, on arrive presque à imaginer la puissance du goût de l'amande.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
A tester alors ! Bises
SupprimerBonjour Julia.Excellent ce petit fondant,fait cet après midi,j'ai mis un miel toutes fleurs (je n'avais que ça dans mes placards),et zeste de citron car pas d'orange.Resultat:moelleux,parfumé. On pourrait peut être le décliner avec poudre de noisettes,de noix de coco?Je garde précieusement la recette.
RépondreSupprimerBonsoir Eva, merci pour ce retour qui va servir à tous les lecteurs ! Oui, ce dessert supporte sans problème les variantes. A essayer ! Bonne soirée.
Supprimer