mardi 10 mai 2022

ŒUFS COCOTTE AUX PETITS POIS ET LARDONS (MULTI DÉLICES)

Un petit plat vite prêt et qui régale un soir de semaine, ça vous parle ? Alors la recette qui suit pourrait bien vous intéresser. Les œufs cocotte sont toujours pratiques et cochent toutes les cases. En version printanière comme ici, avec des petits pois, des lardons, du jambon et de la crème fraîche, il n'y a pas plus gourmand et le succès est assuré.


Deux modes de cuisson pour cette recette, que j'ai expérimentée à la Multi Délices, bien pratique pour faire des œufs cocotte ! Mais je pense aussi à celles et ceux qui n'ont pas cet appareil et qui pourront donc cuire ces petites choses au four, tout simplement. Attention à la cuisson : entre cru et trop cuit, l'œuf cocotte est assez capricieux. Les temps que je donne correspondent à nos goûts et nos appareils, qui peuvent différer d'une cuisine à l'autre.


Ingrédients (pour 6 pots)
100 g de lardons allumettes fumés
2 tranches fines de jambon blanc
9 c. à c. de crème fraîche allégée
12 c. à s. de petits pois surgelés
6 gros œufs
Huile pour les pots
Sel, poivre
Pain pour les mouillettes


Préparation
Dans une petite poêle, faire cuire à sec les lardons. Eliminer la graisse rendue et ajouter dans la poêle les tranches de jambon coupées en petits carrés. Mélanger.


Dans chaque pot préalablement huilé :
Déposer une cuillerée à café de crème fraîche.


Ajouter un sixième du mélange lardons-jambon.


Recouvrir de 2 cuillerées à soupe de petits pois.


Casser un œuf. Terminer par une demi-cuillerée à café de crème fraîche. Saler et poivrer.


Cuisson à la Multi Délices
Remplir d'eau jusqu'au niveau maxi le réservoir de la Multi Délices. Déposer les pots sans oublier de boucher les emplacements vides avec un couvercle. 


Mettre en route le programme 5, Desserts lactés, pour une durée de 12 à 15 minutes en fonction de la cuisson voulue. Le blanc doit être juste pris. En cours de cuisson, rajouter de l'eau dans le réservoir de la yaourtière si celle-ci émet une sonnerie.


Cuisson au four
Préchauffer le four à 180°.

Placer les pots ou ramequins remplis dans un bain-marie. Enfourner le plat pour 12 à 15 minutes en fonction du four et de la cuisson voulue. Bien surveiller.

Servir avec des mouillettes de pain frais ou toasté.


© Cooking Julia 2022

20 commentaires:

  1. j'ai déjà fait cette recette printanière
    version four tout ce que j'aime y est réuni et on consomme bcp d'oeufs chez nous (enfin grosse pénurie en ce moment :( entre autres choses)

    j'adoreeeeeeeeeeeeeeeeee les oeufs cocotte
    mais mon mari déteste les oeufs cocotte la dernière fois il a dit plus
    donc ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eh bien tu t'en fais juste pour toi, il faut se faire plaisir de temps en temps ! Bonne soirée, bisous

      Supprimer
  2. Bacon and eggs ... these would make a fabulous breakfast!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. For us in France, it's the perfect weeknight dinner!

      Supprimer
  3. Ils sont bien jolis tes petits contenants avec leurs ingrédients et ça donne très envie d'en faire. C'est vrai qu'il faut y penser et on peut ajouter n'importe quoi dans ces oeufs cocotte. Tu me tentes pour ce midi, j'ai mes lardons... et herbes du jardin.
    Bisous bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! Il est vrai que c'est bien pratique les œufs cocotte, il y en a pour tous les goûts ! Bises

      Supprimer
  4. J'adore les œufs cocottes, cette version me tente beaucoup ! Belle journée, bises

    RépondreSupprimer
  5. voilà de quoi se régaler!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. Trop trop bon les œufs cocotte j'adore
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. ce sont de jolis oeufs cocotte très gourmands! tes photos sont magnifiques!

    RépondreSupprimer
  8. Les oeufs cocottes ont la côte à la maison. On adore ça
    Bises

    RépondreSupprimer
  9. J'aime beaucoup les œufs cocotte, alors cela me plait beaucoup
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  10. Quelle jolie présentation dans ces petits pots transparents ! On aime beaucoup les oeufs cocotte à la maison, il est vrai que l'on peut les décliner de tellement de façons... Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Muriel. Ces pots de yaourt sont en effet parfaits pour présenter les œufs cocotte ! Bises

      Supprimer
  11. dans ma yaourtière je peux pas faire ça et c'est bien dommage
    cette recette à l'air délicieuse
    bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu peux les faire au bain-marie, le résultat est le même ! Bises

      Supprimer
  12. Ils ont l'air trop bons tes oeufs cocotte! il faut que j'en refasse à la MD! bonne soirée bisous

    RépondreSupprimer