mercredi 4 mai 2022

TARTE AU SUCRE

C'est amusant, je venais juste de préparer cette tarte au sucre quand Muriel a présenté le thème de la Bataille Food #101 : Salée ou sucrée, la boulange nous régale ! Pile dans le thème ! J'ai donc patienté jusqu'à aujourd'hui pour publier cette recette. Une version parmi tant d'autres de cette douceur du Nord, qui a rencontré un vrai succès auprès de mes convives.


La tarte au sucre n'a de tarte que le nom puisque sa base est en réalité une pâte levée garnie d'un mélange d'œuf, sucre, crème fraîche et beurre : une pure gourmandise... Le sucre utilisé est ici de la cassonade, mais on peut la remplacer par de la vergeoise pour une touche plus locale. Un dessert que je recommande !


Ingrédients (pour 1 moule à tarte de 24 cm de diamètre)
Pâte :
60 g de beurre
100 g de lait
25 g (2 c. à s.) de sucre
1 sachet de levure de boulanger
200 g de farine
1 œuf
1/2 c. à c. de sel fin
Garniture :
50 + 25 g de cassonade
1 gros œuf
100 g de crème fraîche légère
15 g de beurre + un peu pour le moule


Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir le beurre en morceaux, le lait, le sucre et la levure. Programmer 3 minutes, 37°, vitesse 2.


Ajouter la farine, l'œuf et le sel. Programmer 2 minutes, fonction pétrin.


Sortir la pâte du bol et l'étaler dans le moule préalablement beurré. Elle est collante, c'est normal.


Placer le moule dans le four allumé à 40°. Laisser lever la pâte 45 minutes à 1 heure.


Sortir le moule du four et monter la température à 190°.

Percer des petits trous dans la pâte pour lui permettre de dégonfler.


Saupoudrer 50 grammes de cassonade. 

Dans un petit bol, battre l'œuf et la crème fraîche. Répartir le mélange à la surface de la tarte.


Saupoudrer les 25 grammes restants de cassonade. Répartir de fines lamelles de beurre.


Enfourner la tarte pour 20 minutes. Déguster tiède, c'est encore meilleur !


Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #101 sur le thème Salée ou sucrée, la boulange nous régale ! Ce défi a été créé par Jenna (Le bistro de Jenna) et administré par Hélène (Keskonmangemaman ?). La précédente marraine du jeu était Catalina (Le blog de Cata). La page Facebook du défi est ici.


Liste de participants :

Source pour la pâte : Espace recettes Thermomix
© Cooking Julia 2022

50 commentaires:

  1. Une de mes tartes préférées! j'adore!
    belle journée bisous

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    1. J'en fais très rarement mais je dois dire que moi aussi, j'adore cette tarte. A refaire donc très rapidement !

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  2. bravo tu l'as magnifiquement réussie( oui ça tombait bien )

    tu as fait la version originelle top ++ c'est très très bon :)

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    1. Merci Barbara :-)
      Je ne sais pas si c'est la version originelle mais en tout cas elle est très bonne !

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  3. Bah je crois n'avoir jamais eu l'occasion de déguster une telle tarte au sucre (je parle d'une tarte au sucre comme la tienne, pas les pâles copies de pâtes feuilletées saupoudrées généreusement de sucre ;-) )
    Je comprends le succès qu'elle a remporté auprès de tes convives.
    Agréable début de soirée Julia. Viviane

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    1. Oui, en effet, il y a plusieurs sortes de tartes au sucre. Celle-ci en tout cas est super bonne !!

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  4. une vraie gourmandise cette tarte
    bisous

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    1. A qui le dis-tu... C'est difficile d'y résister ! Bisous

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  5. Comme elle à l'air délicieuse cette tarte au sucre, j'adore! Bonne soirée!

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  6. Réponses
    1. Eh oui, je m'en doute, en bonne Nordiste que tu es...

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  7. La tarte au sucre maison c'est divin ! Elle est superbe ! Dommage que ce soit si riche sinon j'en ferai plus souvent. Bonne soirée

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    1. Oui, et c'est tout le problème de cette tarte, hélas !!

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  8. Ah je connais très bien cette tarte même si ça fait longtemps que j'en ai pas fait !
    Elle est typique de chez moi :)
    Bonne journée, bises.

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  9. Une délicieuse tarte très belle réussite
    je te souhaite une bonne journée

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    1. Merci beaucoup Momo ! Bonne fin d'après-midi à toi aussi

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  10. Miam miam voilà qui doit être bien bon.
    Bonne journée
    Bisous

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  11. Tellement bon cette tarte au sucre c'est vraiment l'une des spécialités de ma région bisous

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    1. Oui, j'imagine qu'elle fait partie de ton quotidien ou presque ! Bises

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  12. de quoi ce régaler avec cette superbe tarte!!
    bonne journée

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  13. J'ai déjà eu l'occasion de réaliser cette tarte, c'est délicieux !

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  14. Très bon choix la tarte au sucre , j'adore ça
    bisous Julia
    bonne fin de journée

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  15. une tarte très réussie
    bonne soirée

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  16. Ca me ramène dans mon enfance. Une cousine de mes parents nous en faisait régulièrement
    Juste pour info les liens des blogs 2, 3 et 4 sont à rectifier car ils renvoient tous vers le blog de Laurence
    Bises

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    1. Merci pour l'info, j'avais remarqué aussi que les premiers liens n'étaient pas bons, mais je viens seulement de prendre le temps de les corriger. L'erreur venait du blog de Muriel, chez qui j'ai copié collé la liste...
      Bises

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  17. Coucou, en bonne nordiste j'adore la tarte au sucre, c'est vrai que plutôt qu'une tarte, en réalité c'est une flamiche qu'on devrait dire hihi ! Bisous

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    1. suis pas d'accord (pardon puisque tu es nordiste !!) une flamiche c'est quand même une base de tarte moi je trouve que c'est plus proche d'une fougasse(tte )sucrée ou plus simplement d'une brioche :)

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  18. Elle est belle bravo !! bisous !!

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  19. Une merveille de la gastronomie du nord, je ne me lasse pas de cette tarte briochée de ma région, tu me fais envie avec la tienne

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  20. J'ai découvert cette délicieuse brioche dans le Nord : c'est un régal ! Merci pour ta participation. Bises

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  21. Une de mes tartes préférées, tu me donnes trop envie de la refaire. Bisous

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  22. tu me donnes très envie d'en préparer une très bientôt!

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  23. En bonne nordiste que je suis je prends les yeux fermés !

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  24. Je n'y ai jamais goûté, et pourtant ce n'est pas l'envie qui manque, dans mes favoris, à faire très vite !! Bisous

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