dimanche 31 janvier 2016

PANCAKES À DEUX INGRÉDIENTS

La Chandeleur arrive à grands pas avec sa farandole de crêpes, pancakes et autres gaufres. J'avais mis de côté depuis pas mal de temps une recette de pancakes composés seulement de deux ingrédients. Sans sucre, sans beurre, sans gluten et sans lactose, il y avait de quoi se poser des questions. Mais pour la pancake-addict que je suis, il était impensable de ne pas tester cette incroyable association !


Juste deux œufs et une banane, j'avoue que j'étais un peu sceptique. Encore une de ces inventions d'Américaines branchées... Eh bien la surprise a été au rendez-vous. Une bonne surprise, s'entend. Evidemment, les pancakes ont un léger goût de banane (délicieux !), mais la texture et le moelleux sont quasi identiques à ceux des pancakes classiques. Avec un filet de sirop d'érable et quelques fruits pour accompagner, voilà un petit déjeuner sain qui cale pour un bon moment.






















J'ai préparé ces pancakes à l'aide du Thermomix, mais ce n'est pas indispensable. Sans, il suffira de battre les œufs en omelette et d'ajouter la banane écrasée à la fourchette. Ce n'est pas grave s'il reste des petits morceaux. Les proportions sont données pour une personne, il suffira donc de les augmenter pour régaler plusieurs gourmands.



Ingrédients (pour 1 part)
  • 2 œufs
  • 1 banane mûre (100 g nets)
  • 1/2 c. à c. de levure (facultatif)
  • Sirop d'érable
  • Huile neutre
  • Facultatif : pépites de chocolat, fruits, fruits secs...


Préparation
Dans le bol du Thermomix, casser les œufs. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Ajouter la banane en morceaux et la levure (facultative, mais permet de donner plus de volume aux pancakes). Mixer 10 secondes, vitesse 6.


Verser la préparation dans un bol, ce sera plus facile pour doser la quantité de pâte pour chaque pancake.


Dans une grande poêle antiadhérente, verser une cuillerée à soupe d'huile. Bien la répartir sur toute la surface. Lorsque la poêle est chaude, déposer 4 petits tas de pâte (2 cuillerées à soupe par pancake). Laisser cuire à feu moyen pendant 2 à 3 minutes. 


Dès que les pancakes sont assez fermes et que des bulles apparaissent, les retourner à l'aide d'une spatule. Poursuivre la cuisson 1 ou 2 minute, pas plus. 


Débarrasser les pancakes sur une assiette en les maintenant au chaud et continuer jusqu'à épuisement de la pâte. J'en ai fait 10.

Servir les pancakes avec un peu de sirop d'érable et des fruits frais ou secs : banane, fruits rouges en saison, poire, noix, amandes... On peut aussi choisir d'y incorporer des pépites de chocolat ; dans ce cas, les répartir sur la pâte juste avant de retourner les pancakes.


Adapté de Top with Cinnamon

Retrouvez les autres recettes de crêpes du blog :

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© Cooking Julia 2016

44 commentaires:

  1. Pourquoi pas ? J'aime tellement le goût de la banane en pâtisserie, je suis certaine qu'ils me plairaient ces pancakes.

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  2. Je crois que je vais bientôt faire un heureux au p'tit déj : mon mari est fan de la banane en pâtisserie ;-)

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  3. Je n'en ai jamais fait maison, ni goûté d'ailleurs !!!!

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  4. Et pourquoi pas ? la banane est bien présente dans bon nombre de gâteaux pour les alléger ou les rendre végan, alors pourquoi pas dans des crêpes ? ^^
    Moi je dis OUI et je tenterai volontiers ma belle ! Merciiii !
    Bises ! Sandy

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    1. Tu risques de trouver ça addictif... Je te préviens !! Bisous

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    2. Tant pis ! je prends le risque ! ^^
      Bizzandy

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  5. Très originale comme recette, en tant qu'addict des pancakes, je suis curieuse d'y gouter.

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  6. Je ferai cette recette prometteuse demain matin !

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  7. ça alors

    ! quelle originalité

    bonne semaine et bon mois de février
    demain crêpes!

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  8. Wow une tuerie qu'il faut que je teste ! super idée !
    Bisous et bon lundi.

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  9. interessant ! faudra que je teste ! merci

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    1. C'est ce qu'on a toutes envie de faire en voyant cette recette !

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  10. J'ai déjà testé ce type de recettes aux bananes et j'avais aussi adoré! Ça donne envie d'en refaire! Bonne journée

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  11. hummmm sa donne envie , bonne journee julia bises

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  12. On fait dans la banane toutes les 2 aujourd'hui lol !!
    Super recette originale à tester très vite !
    Bisous ma Julia

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  13. Pour en avoir déjà fait, je confirme que c'est délicieux !
    Bisous

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  14. je vois des crêpes partout aujourd'hui, c'est grave Docteur lollll! je salive chez toi...Hummmmm! Bisoussssssssssss

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    1. Grave, non, mais de saison oui ! Merci pour ta visite Nicole ! Bises

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  15. Je ne vais pas tarder à l'essayer cette recette, je suis épatée par la simplicité et comme on aime la banane à la maison, je ne vais pas m'en priver !! Bisous Julia

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    1. N'oublie pas d'augmenter les proportions si vous êtes plusieurs ! Bises

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  16. ça c'est incroyable ! pas de lait ? Que de la banane ?? Je n'aurais pas cru que des oeufs et de la banane suffisaient à faire des pancakes !

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    1. C'est très étonnant en effet, et comme c'est bon, eh bien la recette mérite qu'on s'y arrête... Bisous

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  17. Et bien dis-donc, j'allais louper cette petite merveille, Julia. Wahou, 2 ingrédients seulement et quel résultat. Franchement, c'est extra. Merci. Bisous

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    1. C'aurait été dommage ;-) Encore une bonne recette pour utiliser les bananes un peu trop mûres... Bisous

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  18. Bien que la liste des ingrédients soit tres courte ces pancakes ont l'air parfaits

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  19. Bonjour , peux t on faire la pâte des beignets bonbon la veille et les cuire le matin pour le petit déjeuner

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    1. Bonsoir Michelle, je n'ai pas essayé. Je pense que c'est possible mais j'ai un peu peur que la banane ne noircisse et que la pâte prenne une couleur peu appétissante...

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  20. Excellente recette, je viens de tester et j’avoue que c’est addictif
    Parfait pour un goûter équilibré
    Merci pour toutes ces bonnes recettes

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    1. Super, merci pour ce commentaire et ravie que la recette vous ait plu. Bonne soirée et à bientôt !

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